潘志刚调研公交专用道启用工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/26 16:05:20    
 

 

为确保我市首条公交专用道顺利启用,近日,副市长潘志刚带领市政府办公厅、市公安交警支队负责同志,沿五四大街9路公交专用道徒步实地调研现场办公,解决群众提出的合理化意见和建议及关注的热点问题。

潘志刚指出,西宁市开通首条公交专用道是落实公交优先发展战略,打造“公交都市”的重要组成部分,能够有效提高公交车的通行速度和公交车通行准点率,改善市民出行结构,方便群众出行。同时,有利于缓解城区交通拥堵问题,有利民惠民的重要意义。社会各界高度关注专用道启用,广大市民非常关心,通过不同的渠道,提出了一些非常好意见和建议。对此,各有关部门要高度重视,必须把广大人民群众的根本利益放在首位,针对群众的意见建议,公安交警及相关部门必须深入调查研究,分析论证,合理化的意见和建议能够采纳的优先参考采纳,尽可能解决群众的疑惑,扎扎实实做好正式启用前的各项准备工作。

潘志刚强调,要积极宣传引导,协调各主流媒体和网络、微信等媒体平台广泛开展宣传,多频次、广范围报道公交专用道建设的意义和作用,使公交优先理念深入民心;要做好舆情研判和引导,积极回应群众反映的焦点问题,避免负面舆情主导,造成工作局面被动,使广大市民树立公交优先绿色出行的意识,营造维护公交优先发展的舆论氛围,进而形成支持公交优先发展的行动自觉

潘志刚要求,交警部门要进一步加强与交通运输部门沟通协调,优化公交线路、站点设置和发车调度,最大化地提高专用道公交车的行驶速度,使广大群众切身感受到公交专用道带来的好处实惠;要积极挖掘公交专用道的空间资源,增加公交专用道内为出租车和社会车辆提供临时停靠泊位,科学合理调控路口交通信号配时,降低公交车对其他社会车辆带来的影响;要密切关注公交专用道正式启用后周边道路的交通运行情况,避免因其他社会车辆分流不畅而导致的交通拥堵要合理设置执法“缓冲期”,进一步优化执法理念,积极借鉴谭乔经验,多走群众路线,及时纠正公交专用道内各类交通违法,对多次违法行为要及时予以曝光,保证公交专用道通行秩序使公交专用道的治堵效果最大化

 

相关内容