市政府安排部署近期信访工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/26 11:22:22    
 

9月25日,副市长、市信访工作联席会议召集人潘志刚主持召开全市信访工作专题会议,安排部署近期全市信访重点工作。

会议通报了今年以来全市信访总体形势及重点信访事项化解工作进展,对排查梳理出的尚未化解的信访事项集中进行了交办。会议指出,今年以来,全市各级各部门坚持以信访工作制度改革为主线,认真落实信访工作责任制,强化信访工作目标考核,全力化解突出信访事项,扎实做好进京非访人员的劝解处置工作,持续推进阳光信访”“责任信访”“法治信访”“亲民信访建设,不断加强信访业务规范化、信息化建设,全市信访形势稳中有降、总体向好持续呈现四下降一好转的良好态势

  会议强调,迎接党的十九大胜利召开,确保社会和谐稳定是当前信访工作的重中之重,是各级党委和政府的首要政治任务。各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要指示精神和第八次全国信访工作会议、全省信访专题会议精神,在市委市政府的坚强领导下,进一步提高思想认识,全面分析研判信访形势,深刻把握信访工作规律,有效运用科学方法,不断提高信访工作的质量和水平,尽心尽责做好信访工作,为党的十九大胜利召开营造良好环境

会议要求,各地各部门要以“三个不发生”以及王晓书记“保持最清醒头脑、落实最全面责任、坚持最严格标准、守住最基本底线、维护最现实利益、做好最周全准备、实施最严密防控、营造最和谐环境”工作要求为目标,抓早抓小、从严从实,为确保全市社会大局和谐稳定创造良好的环境。一是认清形势,提高站位,以高度的政治责任感全力以赴做好信访工作。二是突出重点,抓住关键,最大限度地化解好信访问题。重点要加强矛盾纠纷排查化解,加大信访积案攻坚力度,抓好初信初访的受理办理工作。三是严明纪律、强化责任,全力维护信访秩序。要进一步加强组织领导,压实信访责任,强化监督问责;要强化源头管控,及时就地化解,把矛盾纠纷化解在萌芽状态;加强信访法治宣传教育,引导信访群众依法理性反映诉求依法处理信访活动中的违法行为。

 

相关内容