潘志刚督导检查人员密集场所安全生产工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/22 10:19:09    
 

为认真贯彻落实省、市委专题会议及迎接十九大消防安全专项行动动员部署会议精神,9月21日,副市长潘志刚深入城中区大十字地下商城、洞天商城等人员密集场所督导检查安全生产工作。省人防办、市政府办公厅、市安监局、市人防办、市消防支队、城中区政府等相关部门和地区负责同志陪同检查。

每到一处,潘志刚都详细听取商场负责人关于安全隐患整改情况的汇报,实地查看商城安保人员执勤、监控指挥、器械装备、突发事件处置、商户联防及通道疏散指示标志、灭火器配备、固定消防设施情况,并就存在的安全隐患问题现场进行了交办,提出了具体整改措施。他强调,安全是群众第一需求,是最大的民生地下商城人员密集、组成复杂、流动性强,安全风险等级高,各地、各部门、各单位要高度重视,提高警惕,进一步强化“隐患就是事故、安全就是效益”的理念,按照“保持最清醒头脑、落实最全面责任、坚持最严格标准、守住最基本底线、维护最现实利益、做好最周全准备、实施最严密措施、营造最和谐环境”的要求,落细落小各项防范措施,坚决防止各类事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开营造良好的公共安全环境。

他要求,全面落实政府属地责任、部门依法监管责任和单位主体责任,进一步聚焦风险防控,突出问题导向,强化整改提升,切实做到防患于未然。各地政府根据“党政同责、一岗双责”的原则,时刻把安全“放在心上”,做到亲力亲为,亲自研究、亲自部署、亲自协调、亲自督办,逐级落实消防安全责任制,一级盯一级,层层抓落实。各行业部门要时刻把安全管理责任“抓在手上”,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”总要求,加强监管执法、警示教育和协调配合,共同督促单位落实好主体责任,指导好安全隐患整改。社会单位强化主体责任,牢固树立“守土有责”的底线意识,做到“被动抓”向“主动抓”的转变,增强日常检查频率,切实做到依法安全经营要坚持“清零”决心,及时发现安全隐患和突出问题,不要讲条件,保证限时整改到位,坚决防止隐患变成事故;要积极担起应的社会责任,配齐、配全安全技防设施、器材,配足、配够安保力量,高标准做好安全管理工作;要积极实行“七户联防联保”工作机制,共同打造商铺之间守望相助、共防共保、共治共享的防范格局;要结合实际,制定各类事故预案,加强针对各类突发情况的实战演练,定期对员工进行培训,切实增强员工安全防范意识和自防自救能力

 

相关内容