西宁市“十三五”邮政业发展规划
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/1/11 11:17:12    
 

 

 


邮政业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,对于降低流通成本、促进创业创新具有重要意义。邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,是邮政事业的立业之基。快递服务已经成为重要的经济形式和新型的服务业态,是未来经济发展的重要增长点。

“十三五”时期(20162020年)是全面建成小康社会的决胜阶段,是建成与全面小康社会相适应的现代邮政业的攻坚阶段,也是西宁市邮政业转型升级创新发展的关键时期。为了保障邮政普遍服务,加强对邮政市场的,维护邮政通信与信息安全,保护通信自由和通信秘密,保护用户合法权益,促进邮政业健康发展,更好满足经济社会发展和人民生活需要,按照《青海省邮政业发展“十三五”规划》和《西宁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,制定本规划。

一、发展基础与发展形势

“十二五”期间,在市委、市政府和青海省邮政管理局的领导下,在相关部门的大力支持下,我市邮政业改革发展实现了历史性突破,市场规模快速拓展,经营收入高速增长,服务网络不断健全,服务水平持续提升,对经济社会发展和民生改善的作用显著增强。

(一)发展基础

1.发展环境明显改善

20121126成立西宁市邮政管理局,标志着西宁市邮政业管理机构正式建立。2014101日起施行《青海省邮政条例》,是我省第一部邮政业地方性法规,为西宁市邮政业发展进一步提供了法治保障。20126月青海省人民政府办公厅印发《关于支持邮政普遍服务的意见》,为邮政业快速健康发展提供了政策保障,良好的发展环境有力地推动了邮政基础设施建设、邮政业与关联产业协同发展。省交通运输厅相继出台了免收邮政普遍服务运输车辆道路通行费、快递运输车辆道路通行费优惠政策。市公安交警支队印发《关于加强快递企业运输车辆管理工作的通知》,对快递运输车辆进城通行、停靠和装卸作业问题进行规范,快递运输车辆通行难、停靠难等问题得到初步解决。

2.产业规模迅速扩大

2015年西宁市邮政行业业务收入达到3.1亿元,比2013年增长37.4%,年均增长18.7%,占全省的比重61.9%,西宁市邮政行业业务收入稳居全省第一,年服务6534万人次,邮政业对经济增长的贡献显著增强。其中:西宁市邮政业务收入完成1.6亿元,比2013年增长32.4%,年均增长16.2%,占全省的比重为50%。西宁市快递业务收入达到1.5亿元,比2013年增长43.2%,年均增长21.6%,占全省的比重达到81.8%2015年西宁市邮政行业(邮政企业、快递企业)数量达到35家,邮政行业从业人员达到3349人。支撑网络零售额达到31.2亿元,推动工业品下乡和农产品进城达到3.1亿元

 

1  2013-2015年西宁市邮政行业业务收入情况

邮政行业业务收入

2  2013-2015年西宁市邮政业务收入情况

邮政业务收入

 

 

3  2013-2015年西宁市快递业务收入情况

快递业务收入

3.邮政普遍服务扩面提标

西宁市投资建设的30处空白乡镇邮政局所已全部投入运营,基本实现了全市“乡乡设所,投递到村”。出台《西宁市村邮站建设标准(试行)》,推进村邮站建设试点,率先在湟中县海子沟乡中庄村建设运营全省首个村邮站,2015年底已增加至13个,服务网络不断健全。全市共有邮政营业场所109个,邮件处理场所23个,邮筒(箱)138个,发展便民服务站287家,邮政生产用车258辆,邮路总长2961公里。普遍服务功能不断完善,在传统普遍服务基础上搭载代收电费、电话费等服务,服务民生、服务“三农”领域不断拓展。2015年西宁市邮政企业8家,邮政企业从业人员达到1745人,完成函件246万件,包裹9.4万件,订销报纸累计3204万份,订销杂志累计162万份,汇兑28万笔。

4.快递服务高速增长

2015年西宁市快递业务揽收量达到601万件,比2013年增长67.4%,年均增长29.4%,占全省的比重达到83.9%,快递业务投递量达到2000万件。2015年底西宁市取得快递经营许可证的企业27家,比2013年增加12家,涌现出9家年业务收入超百万、3家年业务收入超千万的快递企业。快递企业从业人员达到1604人,比2013年增加600,服务网络不断拓展,快递分支机构网点167个,比2013年增加70个,拥有快递服务车辆773台,比2013年增长547辆。快递服务网络覆盖四区和三县10个乡镇。建设了一批快件分拨中心和快递处理场地,企业装备水平明显提升,半自动化分拣设备、智能手持终端、智能快件箱加快推广,安检机配置比例提升,信息化应用水平提高。

4  20132015年西宁市快递业务量情况

快递业务量

5.产业协同发展取得成效

强化交邮合作,衔接综合交通运输体系。加大与航空运输的衔接,快递企业通过租赁民航客机腹舱运输快件,保障寄递服务时效。加强与铁路、公路运输企业的合作,积极利用铁路、公路运输优势代运邮件、快件,有效降低运输成本。邮政企业网点代售西宁始发到全国各地铁路客运车票和省内公路长途客运车票。积极推进与高速公路管理局不停车电子收费系统(ETC)业务合作。邮政业与现代农业协同效应初步显现,空白乡镇邮政局所补建和快递下乡逐步延伸了寄递服务网络,畅通了农村土特产品进城和工业品下乡的双向流通。邮政业与网络经济协同紧密,西宁市首个“农村电商综合服务平台”和首个“邮政农村电子商务综合服务站”正式投入运营,开启邮政业服务“三农”的新模式。

6.监管体系逐步健全

  自西宁市邮政管理局2012年成立以来,积极履行邮政管理职能,加强各项制度建设和能力建设。加强与西宁市直相关部门合作,有效发挥合力。成立由市综治办、邮政管理局、公安局、国家安全局、交通运输局、市场监管局、安监局等七部门组成的市寄递渠道安全管理领导小组,印发《西宁市加强邮件、快件寄递安全管理工作任务分工方案》,探索多部门联合监管模式,提高监管效能。加强行业监管信息化建设,强化事中事后监管。加强消费者申诉处理工作,完善邮政业消费者申诉受理与市场监管工作衔接和联动机制,维护消费者合法权益。构建服务质量评价体系,充分发挥邮政社会特邀监督员的作用,定期开展邮件时限测试、机要通信满意度调查、《人民日报》投递时限测试、快递服务满意度、快递服务时限测试等服务质量监测,引导企业改善服务。

总体来看,西宁市邮政业在“十二五”期间虽然实现了跨越式发展,但仍处于发展的初级阶段,发展中还存在着不平衡、不协调、不可持续的问题。一是省垣邮政业高端供给能力不足,服务能力和服务水平还不能完全满足我市社会经济发展和人民生活日益增长的用邮需求。二是全市邮政普遍服务业务(函件、包裹、汇兑等)出现萎缩,补建空白乡镇局所业务较少,大部分局所处于亏损状态,持续运营成本压力较大。三是快递基础设施薄弱,快递企业操作处理场地多为租用,稳定性较差,部分企业虽配置了信息化设备,但应用程度较低。四是西宁市快件流入和流出比例严重失衡,由于地产商品市场营销模式创新不足,出港快件增势不强,尚未充分发挥对电子商务、农业、制造业、旅游业、商贸流通等关联产业的助推作用,快递高速增长内生动力不足。五是在邮政业快速发展的环境中,新业态新产品新模式不断涌现,现有邮政市场监管体制还不能适应发展新常态需要,邮政行业(邮政企业、快递企业)安全监管形势严峻。

(二)发展形势

“十三五”时期,西宁市邮政业发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,机遇前所未有,机遇与挑战并存,机遇大于挑

战,经济发展进入新常态,邮政业已处在更高的发展起点上。

1.国家政策的利好为邮政业发展孕育了新增势

2015424《中华人民共和国邮政法(2015年修正)》颁布实施,是更好适应社会主义市场经济体制、保障邮政业健康发展的部门法律,为在发展新阶段、新常态中邮政法发展提供了法律依据。201510月国务院印发《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,这是国务院出台的第一部全面指导快递业发展的纲领性文件,《意见》提出,到2020年,我国快递市场规模稳居世界首位,为快递业发展明确了战略目标,必将带动我市快递业中高速发展。20165月西宁市人民政府办公厅印发《关于促进西宁市快递业发展措施》,提供了务实具体的支持措施。“十三五”期间,邮政业深化改革、创新发展具备良好的政策机遇和广阔的市场前景。

2.“一带一路”开放战略为邮政业发展提供了新机遇

西宁市是丝绸之路经济带的重要节点城市,承担着承东启西和南北联动的枢纽功能。“一带一路”开放战略为西宁市在新的历史条件下全方位、宽领域、深层次推进对外开放提供了广阔的战略机遇,将促进供应链、产业链、价值链深度融合,推动邮政业上下游产业链和关联产业协同发展。“一带一路”开放战略将提升西宁市面对国际国内两个市场的开放水平,加快发展外向型经济,同国内国外更加深入广泛地开展合作,将为西宁市邮政、

快递企业“引进来、走出去”创造有利条件,也为本地产品拓展市场提供重要支撑。

3.经济发展新常态为邮政业发展带来新契机

国家倡导推动大城市形成以服务经济为主的产业结构,2014年西宁已跨入型大城市,正在向服务业为主导的产业结构转变。邮政业作为现代服务业的重要组成部分,服务业快速发展将促进邮政业发展。供给侧结构性改革着力推动传统产业转型升级,“互联网+”行动将正在改变传统产业边界和生产组织模式,将衍生更多寄递服务需求。继续发挥消费推动经济发展的基础性作用。信息技术的广泛运用特别是移动互联网的普及,正在改变消费习惯、变革消费模式、重塑消费流程,消费结构正在发生深刻变化,以消费新热点、消费新模式为主要内容的消费升级,对邮政业的需求强劲。大众创业、万众创新的蓬勃兴起,新技术、新产品、新业态、新商业模式不断涌现,为邮政业有效延伸产业链,充分发挥便民利商的服务功能开辟了广阔的发展空间。

4.拓展网络经济空间为邮政业发展增添新动能

“互联网+”行动正在逐步改变传统购物模式,消费者对于便捷、快速的购物体验的需求越来越强烈,价格、时效、便捷成为消费者在线购物的重要决定因素,外埠商品通过寄递渠道实现消费本地化成为新的趋势。2015年西宁市年人均快件使用量达到11件,未来使用寄递服务将更加频繁。随着西宁市城镇化进程的推进,城乡基础设施功能增强,公共服务便捷化,城乡居民生活小康化,必将拓展网络经济空间、提升网络经济规模,扩展寄递服务网络惠及范围,保障寄递渠道安全,促进邮政行业转型升级和提质增效。

5.建设综合交通运输体系为邮政业发展提供重要支撑

综合交通运输体系是邮政业发展的重要支撑。西宁曹家堡机场是全省最大空港和对外口岸;兰青铁路、青藏铁路、兰新客运专线和正在规划的西成铁路发挥运输主动脉作用;以西宁为中心的公路网架正在规划建设“三环七射”对外交通格局,市区内“四横十一纵一环主干路网”基本形成,以西宁为中心辐射全省的综合交通网络基本形成。西宁市加快完善综合交通运输体系,快件航空运输规模持续增长,邮件铁路运输常态化运营,农村客运公交化为邮件、快件扩大通达范围、实现高效运输提供了支撑。我市正在完善健全的综合交通运输体系,为西宁市邮政业拓展服务网络和增强服务能力提供重要支撑。

与此同时,西宁市邮政业面临着加快发展和转型升级的挑战。当前西宁市邮政业服务模式不能完全适应发展需要,西宁市经济社会快速发展的形势对邮政业发展提出了更高的要求,必须加快发展邮政业,跟上全市发展的步伐。推动产业转型升级和城市转型升级,是“十三五”西宁市“12315”总体目标,必然要求邮政业转型升级,在经济社会发展和改善民生中发挥更重要的基础性作用,弥补公共服务短板,加快邮政业转型升级,提高邮政供给水平,满足居民新消费需求。

二、指导思想、基本原则和发展目标

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,按照“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深刻理解和准确把握习近平总书记在青视察提出的“四个扎扎实实”重大要求,始终对党绝对忠诚,自觉增强“四个意识”,全面落实省委“131”总体要求、市委“12315”总目标和西宁市第十四次党代会精神,以推动行业改革和创新发展为主攻方向,保障邮政普遍服务,加强对邮政市场的监督管理,维护邮政通信与信息安全,融入并衔接综合交通体系,扩展服务网络惠及范围,保障寄递渠道安全,促进邮政行业转型升级和提质增效,建成与全面小康社会相适应的现代邮政业,创造新供给,拓展新消费,建设绿色智慧邮政业走在全省前列,构建全省邮政业集散枢纽和寄递服务中心,引领全省邮政业发展,为建设“幸福西宁”提供有力支撑。

(二)基本原则

1.坚持政府规划、市场主导。尊重市场规律,做强西宁、服务全省,用市场化手段引导寄递服务企业整合提升发展壮大,积极调动市场主体的积极性和创造性。强化政府在规章、规划、政策、标准等方面的规范引导作用,创造良好的发展环境。

2.坚持安全为基、绿色发展。强化安全生产红线意识,落实企业安全生产主体责任,依靠科技手段创新监管方式。大力推广节能节材减排技术和装备,实现“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”发展,争当全省“绿色邮政”的排头兵。

3.坚持协同融合、智慧发展。联通线上线下,促进供需对接,连接一二三产业融合发展,把邮政、快递培育成为全市就业创业创新的先导行业。综合利用大数据、云计算先进技术,协同互联网、物联网新业态,促进实体经济与网络经济互动发展。

4.坚持诚信执业、普惠服务。塑造邮政行业精神文明品牌,强化行业自律规则,严格失信惩戒措施,规范市场经营秩序。协调相关行业共建共享公共资源,使城乡居民都能享有优质的寄递服务,努力实现普服便捷化、快递普惠化、普惠品质化。

(三)发展目标

1.发展规模:2020年,邮政行业业务收入达到5.5亿元,年均增长12%。其中快递业务收入3.7亿元,年均增长20%。邮政行业业务总量年均增10%2010年不变价格计算。全行业新增就业人数1700人,快递业务量达到1800万件,年均增长25%

2.普惠能力:构建普惠城乡、网络共享、功能集成的邮政普遍服务网络,打造覆盖城乡、服务便捷、安全高效的快递服务网络,乡镇快递网点覆盖率达到50%,年服务用户超过1亿人次,支撑网络零售交易规模突破80亿元,支撑工业品下乡和农产品进城突破10亿元。

3.服务水平:邮政普遍服务基本达到普遍服务国家标准,快递服务基本达到快递服务国家标准,邮政普遍服务和快递服务满意度位居西北省会城市前列,市内快件二十四小时投递超过90%

4.企业培育:培育6家年业务收入超千万元的企业,形成2个省内领先、在西北地区具有竞争力和影响力的快递服务品牌。

1  西宁市“十三五”邮政业发展目标

 

2015

完成

2020

年均增长(%

指标属性

邮政行业业务收入(万元)

31194

55000

12

预期性

 其中:快递业务收入(万元)

14914

37000

20

预期性

邮政行业业务总量(万元)

22527

10

预期性

新增就业人数(个)

1700

预期性

快递业务量(万件)

601

1800

25

预期性

乡镇快递网点覆盖率(%

20

50

预期性

年服务用户(万人次)

6534

10000

11

预期性

支撑网络零售交易规模(亿元)

31.2

80

预期性

支撑工业品下乡和农产品进城(亿元)

3.1

10

预期性

市内快件24小时投递(%

90

预期性

培育年业务收入超千万元的企业(家)

3

6

预期性

形成省内领先、在西北地区具有竞争力和影响力的快递服务品牌(个)

­—

2

预期性

注: ①邮政业业务总量按2010年不变价格计算。②〔 〕内为五年累计数。

 

三、主要任务

(一)加快基础设施建设

1.延伸邮政普遍服务网络,提高普遍服务均等化程度。将邮政设施的布局和建设纳入城乡建设规划,在建设城市新区、居住小区、美丽城镇、美丽乡村和改造旧城区同时配套建设邮政普遍服务的邮政设施,依托西宁邮区中心局(邮件分拣中心),优化和延伸市域邮路。加强农村邮政基础网络建设,依托村委会、农家书屋、村小学等多种资源推进村邮站建设,鼓励和支持邮政企业利用客运停靠站、便民服务站、“三农”服务站等终端设施提供普遍服务,延伸邮政普遍服务网络。加强危旧局所改建,推进信报箱、报刊亭等邮政末端网络建设,提高邮政普遍服务网络覆盖程度。

专栏1  村邮站建设工程

在目前13个村邮站的基础上,通过村邮政搭载多元化服务,提高邮政对服务三农和改善民生的能力。争取到2020年,实现村邮站917个行政村全覆盖。

大通县新建284个村邮站;

湟中县新建376个村邮站;

湟源县新建142个村邮站;

城东区新建20个村邮站;

城中区新建32个村邮站;

城西区新建12个村邮站;

城北区新建38个村邮站。

注:考虑异地扶贫搬迁、并村等因素,原则上实现一村一站。

 

2.提升邮政普遍服务能力,提高普遍服务质量。加大邮政企业运输车辆和投递车辆的投入,特别是农村和偏远地区的运输车辆投入,支持邮政企业利用客运班车、快递车辆等社会资源代运代派邮件,提高邮件运输效率。探索智能包裹箱和信报箱的统一建设和综合利用,提高普遍服务的便捷性。推动邮政企业开展业务创新,支持邮政普遍服务网络多元化发展,引导邮政企业利用邮政普遍服务网络加载代买车票、代缴水电费、代交电话费、代购商品等多元化社会服务,提高基础网络运营效率,保障邮政普遍服务网络的长效运转。

3.履行国家规定的特殊服务业务,务必保障完成。按照国家规定办理机要通信、推进机要通信基础设施建设,改善机要通信业务处理的设施条件和安防系统配置,实现网点布局合理、安防能力合规、信息化处理能力全面提升,确保国家秘密载体的安全传递。按照国家规定办理国家规定报刊的发行,以及义务兵平常信函、盲人读物和革命烈士遗物的免费寄递等特殊服务业务。

4.加强快递服务网络建设,提高快递普惠化程度。加强城市快递分拨中心等基础设施建设,实施西宁市城市快递网点的标准化改造。加快推进“快递下乡”工程,强化快递服务网点与重点农产品、农资、农村消费品集散中心的有效对接,引导有条件、有能力的快递企业在特色经济乡镇、交通枢纽乡镇等节点建设较高标准的服务网络。鼓励快递企业间在业务量较小的乡村合作建立服务网点开展快递服务,进行城乡间、乡镇与村庄间的快件集中运输。支持快递企业利用农村服务中心、供销社、邮政服务网点、客(货)运站等社会资源建立快递综合服务站点。

专栏2  快递下乡工程

   创新农村电商快递的服务模式,积极参与涉农电子商务平台建设,服务产地直销、订单农业等。快递企业和农村综合服务中心、供销社、邮政服务网点、客(货)运站等机构合作,提供包装、仓储和寄递服务。在现有覆盖10个乡镇的基础上,到2020年共增加17个乡镇快递覆盖,全市50个乡镇快递服务覆盖面超过50%

大通县增加7个乡镇快递覆盖;

湟中县增加7个乡镇快递覆盖

湟源县增加1个乡镇快递覆盖;

城东区增加2个乡镇快递覆盖。

 

5.加强快递服务能力建设,提高快递服务质量。加大自动化、信息化等技术在快递领域的应用推广,引导规模以上快递企业采购自动化、半自动化分拣设备,加强信息系统建设和信息化设备配置,提高分拣处理能力。引导快递企业加强末端服务能力建设,因地制宜探索与连锁超市、便利店、物业等第三方合作投递模式,加强智能快件箱在人口集中的社区、学校和办公区的投入运营,逐步将老旧小区信报箱改建为智能快件箱,实现快递进校区、小区和办公区畅通投递。引导快递企业加大电子面单、循环包装等使用,积极争取新能源车辆购置补贴,到2020年邮政业新能源车辆使用量超过100辆,推广节能环保技术在邮政业应用,推动行业绿色发展。

专栏3  智能快件箱应用工程

服务西宁市智慧城市建设,加快智能快件箱的推广应用。将老旧小区信报箱改建为智能快件箱。鼓励智能快递箱资源对社会开放,提供物品暂存、日用品及新鲜产品投递等服务,提高智能快件箱运营效率。到2020年在市区人口密集的学校、小区、办公区提高智能快件箱的覆盖面。

大中专院校、中等职业学校全覆盖;

有固定场所的较大企事业单位基本全覆盖。

 

(二)促进产业深度协同

1.与电子商务协同发展。以创建国家电子商务示范城市为契机,鼓励邮政企业、快递企业加快服务创新和产品创新,加快发展仓储配送一体化业务,拓展代收货款、保价等增值业务,鼓励有条件的快递企业与电子商务融合发展,整合产业链。结合西宁市电子商务快速发展趋势,加强对农村电子商务的支撑力度,使邮政、快递成为农村电子商务的主渠道,重点支撑湟中县创建全国电子商务示范县和大通县创建全国电子商务进农村综合示范县,鼓励邮政、快递企业参与电子商务平台特别是涉农电子商务平台建设。推动邮政企业、快递企业深化与各类农业产业化龙头企业、农副产品深加工企业和涉农电子商务企业的合作,为特色农产品提供包装、仓储、运输的标准化、定制化服务。

2.与旅游业协同发展。鼓励支持旅游景点依托本地邮政普遍服务网络和快递服务网络,开展本地土特产品、名优产品的展销寄递,提升游客在旅游景区购买、寄递旅游商品的便捷性,扩大旅游商品的知名度。研发与本地区旅游题材相关的邮资明信片、邮资纪念封等邮政文化产品,利用邮政文化产品提升旅游景区及旅游目的地的文化内涵。支持引导邮政企业在旅游景区建设主题邮局和邮政服务网点,引导重点快递企业在旅游景点设置服务网点,提高寄递服务的便捷性。

3.与现代农业协同发展。做好与重点农业生产基地、特色农产品专业合作社、农资配送中心与邮政、快递服务网点的对接,引导邮政企业、快递企业与连锁超市、农产品批发市场、农资配送中心、专业大户、家庭农场、市民农庄、农牧业产业化龙头企业等建立稳定的业务合作关系,逐步发展生产、加工、运输、销售一体化的供应链服务,降低流通成本。

4.与制造业协同发展。深入研究西宁市特色产业市场空间,引导邮政企业、快递企业服务制造业,汲取东部沿海地区快递服务和制造业协同的有效经验,尝试“订单末端”配送、“仓储+配送”一体化、“嵌入式电子商务”、“区域性供应链”服务、“入场物流”等产业协同模式,推进与制造业协同发展试点工程,重点推进与生物医药、藏毯绒纺、高原动植物精深加工等协同发展试点,鼓励邮政企业、快递企业与制造企业建立长期稳定的战略合作关系,支持制造企业依托寄递服务网络开展个性化订制、集成制造和分销配送,积极融入产业链、供应链和服务链,为制造业提供定制化、个性化服务。

5.与商贸流通协同发展。引导邮政、快递企业与商贸流通企业合作,加强运输、仓储等设施资源跨行业共享,提高资源利用效率。综合利用快递物流城市公共配送仓、邮政局所、快递营业网点等寄递资源,在人口较密集的社区开展共同配送试点。引导邮政、快递企业与商贸流通企业合作,通过“万村千乡市场工程”、“双百市场工程”等拓展服务网络,加强对“家电下乡”、“汽车摩托车下乡”等支撑,探索产品销售线上线下新模式,为城乡居民生活提供便捷服务。

(三)推进综合平台建设

1.推动邮政综合服务平台建设。推动乡镇邮政局所、村邮站、邮政“三农”服务站等邮政基础设施办理(代理)快递业务,打造一站式邮政业综合服务平台。引导邮政企业积极承接政府公共服务项目,发展农业生产资料、日用消费品、医药产品、专业技术培训教材、中小学教材等连锁配送服务,融入地方经济社会发展。引导邮政企业利用综合服务平台,拓展多样化服务,提高基础网络运营效益。加快邮政汇兑服务创新,积极参与“普惠金融”,利用多种方式参与基础金融服务,开展“金融下乡”工作。

2.推动快递服务平台建设。鼓励和引导重点快递企业加强合作,共同建立综合服务平台,综合利用各快递服务网络和社会资源,构建集快件揽派、新鲜农产品配送、日用品配送等多种功能于一体的综合性寄递服务平台,实现共同配送,提高市民生活的便利性。

3.推动第三方平台建设。积极引入社会资金,支持电商、物流、商贸、金融、农业等企业参与第三方平台建设,代理乡村邮政普遍服务和代投代收快件业务。鼓励邮政企业、快递企业与交通运输企业建立战略合作或组建运输平台,依托农村公路“村村通”工程保障邮件、快件下乡。

(四)提升市场监管效能

1.完善监管体系。建立健全责任追溯、违法失信主体“黑名单”及联合惩戒等制度,构建行业诚信体系。建立健全消费者申诉与市场执法联动机制,维护邮政市场秩序。严格邮政普遍服务网点撤销和业务停限办审批程序,建立网点分级管理制度。完善以“服务满意度、时限准时率、用户申诉率”为核心的服务质量评价体系,发挥社会监督、舆论监督作用和行业组织自律作用。加强现代信息技术在行业管理、安全监控、信息公开中的应用,构建互联互通、整合协同、安全高效的信息化监管支撑服务体系,推动跨部门、跨层级、跨业务的监管信息应用与共享,探索“互联网+”监管新模式。

2.加强安全监管。建立健全人防、物防、技防相结合的邮政行业安全监管体系,全面落实企业安全生产主体责任、政府安全监管责任和用户安全用邮责任。完善安全管理制度,落实寄递渠道安全管理工作机制,加强跨部门、跨区域协作配合。严格落实邮件快件收寄验视、用户实名交寄和安全生产设备配置“三项制度”规定,全面实施邮件快件过机安检。加强寄递服务用户个人信息安全管理,保护用户个人信息。建立行业风险源管控机制,开展行业安全辨识、评估、监测和预警。

专栏4  邮政监管信息系统建设工程

创新监管方式,建立西宁市快递业信息系统,通过信息化手段实现对行业运行实时监控,加强部门间信息共享,与公安部门大情报平台联网。实现门户网站系统功能集成,涵盖行政许可、行业统计、诚信管理、安全管理、服务质量监测、邮政资费查询等功能于一体的邮政信息平台。

 

四、保障措施

(一)合力推动规划执行

将邮政业列为全市重点发展的现代服务业,将邮政业基础设施纳入全市城市基础设施建设、城镇建设、美丽乡村建设、公共服务等规划,将邮政业发展用地纳入西宁市土地利用年度计划,做好邮政业规划与综合交通运输、物流业、现代服务业等规划的衔接。抓好重大项目、重大工程和重大政策的落实,推动与制造业协同发展试点工程。加强与发改、交通、安监、商务、农业、旅游、经信、公安、国家安全等相关部门的协调沟通,研究制定促进产业协同的政策,优化产业协同环境。规范快递车辆管理,逐步统一标志,对快递专用车辆城市通行和临时停靠作业提供便利,结合实际制定快递专用电动三轮车用于城市收投服务的管理办法,解决畅通投递问题。加强规划实施的跟踪和中期评估,把握邮政业发展中出现的新情况、新问题,系统提出应对措施,保障规划确定的目标任务如期完成。

(二)规范市场秩序

严格贯彻落实《邮政法》《青海省邮政条例》等各项法律法规,建立公平竞争市场秩序。加强事中事后监管,实施负面清单管理,严肃查处无证经营、超范围经营、违规代理等违法行为,规范市场秩序。争取设立西宁市邮政业安全中心,健全监管机构,完善行业安全监管制度,加强安全监管与应急处置能力建设。严格落实100%收寄验视、100%实名收寄、100%过机安检“三项制度”,严守安全底线,加大安全隐患专项治理,集中整治危险化学品寄递、用户信息泄露等寄递安全领域突出问题,确保寄递渠道安全畅通。建立健全多部门联合执法管理机制,充分利用消费者申诉、行业举报、社会监督员监督等渠道,专项整治各项违法违规行为。

(三)争取财税支持

争取中央和地方财政对西宁市偏远乡村公益性、基础性邮政、快递基础设施建设项目予以支持,争取将符合条件的邮政、快递发展项目纳入各级专项资金支持范围。重点支持乡村地区邮政、快递与电商协同发展、综合服务平台建设、交邮合作等项目,争取将符合条件的邮政行业发展项目纳入西宁市现代服务业、物流业、新型城镇化、安全生产等专项资金支持范围。争取对快递企业购置安全检查设备提供资金补贴。争取财政补贴、税收减扣等政策,支持邮政企业、快递企业购置新能源汽车、安检设备、智能快件箱、手持终端等设备。

(四)强化人才培养

引导邮政、快递企业与高等职业技术院校等签订合作协议,依托相关院校建立西宁市邮政行业专业人才培养基地,开展专业教育培养。指导邮政、快递企业加强职工职业培训,制定在职人员分类培训办法。支持职业院校设置邮政、快递相关专业,定期安排学生到邮政、快递企业见习。将邮政管理部门党政干部和骨干企业负责人纳入市委组织部门人才培训范围,将邮政、快递专业技术人员和业务骨干纳入市人力资源管理部门的职业技术培训。

(五)构建诚信体系

加快建设统一规范的快递征信体系,制订快递信用规范,完善信用监督约束和失信惩戒机制,支持建立覆盖快递经营主体的信用信息数据库,鼓励快递信用信息与其他领域信用信息共享。在青海省快递协会的指导下,组建西宁市快递协会。加强对企业诚信的分类管理,建立以企业服务质量承诺为重点的信用机制。对违背市场竞争原则和侵害消费者权益的快递企业和快递从业人员建立黑名单制度,对列入严重失信名单的企业进行重点监控。推动建立行业内部监督机制、风险警示举报制度及处理机制,抑制恶性竞争、打击扣件压件行为。

 

 
 相关内容
· 西宁市“十三五”财政发展规划[01-11]
· 西宁市“十三五”邮政业发展规划[01-11]
· 西宁市“十三五”信息产业发展规划[11-22]
· 关于在全市公民中开展法制宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)[09-08]
· 西宁市“十三五”工业和信息化发展规划[08-26]
· 西宁市“十三五”现代物流业发展规划[08-26]