《西宁市城市总体规划(2001-2020)》修改公示
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/4/16 9:29:17    
 
致全市人民的公开信
    西宁市在省委、省政府的正确领导和亲切关怀下,经过历届市委、市政府和全市人民的共同努力和艰苦奋斗,社会各项事业协调发展,综合实力显著增强,城市发展空间得到拓展,基础设施日臻完善,生态环境明显改善,城市特色日益彰显。围绕着国家新一轮西部大开发战略和《关于支持青海等省藏区经济社会发展的若干意见》的实施,以及青藏铁路扩能改造、兰新二线铁路等重大项目的开工建设,落实省委、省政府对西宁发展提出的新的目标和更高的要求,西宁市在科学评估城市总体规划实施的基础上,客观分析了城市发展面临的机遇和挑战,深刻认识了城市发展存在的问题,为顺应历史潮流、把握历史机遇,促进城市持续健康发展,市委、市政府作出了科学修编城市总体规划的重大决策。 
  城市总体规划是对一定时期内城市性质、发展目标、发展规模、土地利用、空间布局以及各项建设的综合部署和实施措施。本次城市总体规划立足区域发展总体战略,以把西宁建设成为“更加繁荣、更加美丽、更加宜居的青藏高原区域性现代化中心城市”为目标,依照“优化城市结构、完善城市功能、提升城市品质、拉开城市骨架、完善服务功能、丰富文化内涵”的原则,坚持“国际视野、国内前沿、西部一流”理念,牢牢把握影响城市发展的全局性、综合性和战略性问题,认真开展调查研究,以科学严谨的态度开展整个规划编制工作。在规划编制中,紧紧围绕省委、省政府提出的《青海省“四区两带一线”发展纲要》和《关于推进以西宁为中心的东部城市群建设的意见》的总体要求,从区域层面审视了西宁发展问题,认真分析了西宁、兰州两地城市之间的内在联系,深入研究了城市职能分工、区域性重大设施协调布局、区域性城市群发展网络统筹构建等问题,对影响城市发展的全局性、综合性和战略性问题进行了全面考虑,确定未来西宁市的城市性质、职能,合理预测了城市规模,确定了未来城市空间发展格局的基本框架,坚定不移地落实了省委、省政府提出的“做强西宁、服务全省”的目标要求,进一步突出了西宁作为东部城市群“极核”的功能和作用。 
  本次规划将提升区域地位、强化服务功能、突出高原特色、建设宜居城市作为重点,将城市发展战略转向加强与兰州和海东区域协作以及城市功能转型、产业结构调整、空间格局重构方面,力求通过努力,到规划期末,把西宁建成带动区域发展的西北经济高地,自然人文有机融合的区域服务中心,具有国际知名度的高原旅游名城,宜居宜业、保障完善的生活之城和幸福之城。
各位市民,本次规划对于保证未来城市的持续健康发展具有重大意义,我们深感责任重大,任务艰巨,不敢懈怠。恳请广大市民积极参与,为建设我们共同的“宜居、宜业、宜游、宜人的生活之城和充满活力、体现实力、彰显魅力、富有亲和力的幸福之城”,提出您的宝贵意见和建议。


                                                                    西宁市人民政府
                                                                 二〇一二年十一月十五日

中心城市现状——
    西宁位于青海省东部,日月山东麓湟水谷地,地处青藏高原和黄土高原、农业区与牧业区、汉文化与藏文化的三大结合部,西南与共和县、贵德县毗邻,东与平安县接壤,北与门源回族自治县、互助土族自治县相接,西与海晏县交界。西宁是青藏高原对外联系的门户,是青海省的交通枢纽和省内外物资的集散地,是青藏高原唯一的百万人口特大城市。相对较好的环境、气候以及公共服务配套设施条件,使西宁成为整个青海乃至青藏高原的最适宜人类居住的城市。
    西宁是典型的移民城市,多民族聚集、多宗教并存。有汉、藏、蒙、回、土、撒拉等35个民族。作为全省的中心城市和省会城市,西宁在全省的经济、政治、文化、科技、通讯和交通枢纽的地位非常突出,同时也是全省的教育、医疗、商业和生活服务中心。截至2011年,西宁市域常住人口231.8万,市区户籍总人口197.4万人,全市地区生产总值770.7亿,居全省第一。作为全省的经济中心,经济总量和工业产值占全省比重接近50%。



中心城市规划
    城市性质:青海省省会,西北地区重要的中心城市,青藏高原生态宜居城市。
    2012年,西宁市辖城东区、城中区(含城南新区)、城西区、城北区,大通、湟中、湟源三个县。总面积7649平方千米。2011年西宁市市域居住半年以上人口为222.8万人(普查常住)。计入季节性居住人口恒留量(按9万考虑),西宁市域常住人口为231.8万人。2012年,西宁市辖城东区、城中区(含城南新区)、城西区、城北区,大通、湟中、湟源三个县。总面积7649平方千米。规划着眼区域统筹发展,通过合理安排、有机组织城市各类用地和各种职能,提升优化城市综合中心职能,提高区域服务能力;着力打造新区各专业中心,提高新区发展活力,引导城市功能和人口向外疏解,形成城市主中心+市级专业中心的总体空间布局结构。
    未来将把西宁市建成为“带动青藏高原经济发展,促进民族和谐的区域服务中心;西北地区综合交通枢纽,青藏高原物流中心;全国重要的夏季会议中心和高原旅游服务基地;国家级循环经济发展示范基地和高原特色产业基地;集约低碳,特色鲜明的生态宜居城市”。



西宁市城市总体规划编制情况简介
    西宁市城市总体规划编制工作于2009年4月正式启动,并委托中国城市规划设计研究院开展编制工作。2009年5月市政府提请市人大通过《西宁市城市总体规划(2001—2020)实施评价报告》,并按照法定程序上报省政府,省政府于8月报请国务院批准。 西宁市城市总体规划编制工作于2009年4月正式启动,并委托中国城市规划设计研究院开展编制工作。2009年5月市政府提请市人大通过《西宁市城市总体规划(2001—2020)实施评价报告》,并按照法定程序上报省政府,省政府于8月报请国务院批准。西宁市城市总体规划修编工作自2009年正式启动以来,先后完成了总规实施评估、专题研究、上报请示、思路汇报等工作。2010年11月,国务院部际联系会原则同意西宁市开展《总规》局部修编工作。为进一步贯彻落实省委、省政府关于加快东部城市群建设的总体要求,实现“做强西宁、服务全省”的战略目标,我市就请求开展修编工作与住建部进行了多次衔接、沟通。2012年4月,住房和城乡建设部回复了省政府《关于西宁市城市总体规划修改意见的函》,原则同意西宁市进行城市总体规划修改工作。为了保证城市总体规划的延续性和权威性,以及强调修改工作的针对性和实用性,我市最终确定委托上海同济城市规划设计研究院开展《西宁市城市总体规划(2001-2020)》修改工作。

城市绿地水系规划
    城区现状的绿地与广场用地为1289.1公顷,占城市建设用地9.9%。主要包括人民公园、文化公园、南山公园、湟乐公园、南川公园、朝阳公园、九眼泉、宁湖。公园绿地是都市发展地区内,向公众开放,以游憩为主要功能,兼具生态、美化、防灾等作用的绿地,是集生态、景观、人文、休闲娱乐为一体的绿地,为城市居民提供观赏游憩的空间。“十五”以来,市委、市政府更加明确提出要把西宁市建设成为“山清水秀、人民富裕、文明开放”的具有青藏高原特色的现代化城市。



市域城镇规模职能规划
    2012年,西宁市辖城东区、城中区(含城南新区)、城西区、城北区,大通、湟中、湟源三个县。总面积7649平方千米。2011年西宁市域城镇人口145.8万人,市域城镇化率65.4%。计入季节性居住人口恒留量(9万),市域城镇化率达到66.8%。西宁中心城区为全省的政治、经济、金融和文教中心,青海省重要交通枢纽;大通县城、湟源县城、多巴、鲁沙尔为县级政治、经济、文教和金融中心;甘河滩为工业重点镇,城关(大通)、塔尔、长宁、拦隆口为商贸加工型重点镇,东峡(大通)为商贸旅游型重点镇,和平、上新庄为工贸旅游型重点镇,巴燕、日月为农贸旅游型重点镇。一般型城镇,作为乡镇级行政和服务中心。



中心城区综合交通规划
    西宁中心城市现状铁路场站有西宁客站(市区客运站)、西宁(货)区段站、西宁东站、小桥站、西宁北站(中间站)、西宁西站等铁路场站。西宁站是兰青、青藏、宁大三条铁路的交汇点,客货两用站,车站等级为一级,主要承担兰州、拉萨、大通三个方向客货列车的到发和编解任务。西宁市区各方向出入口中出入交通量最大的是东,西,北三方向,南向最小。其中客运量最大的为西向,货运量最大的为东向。“十二五”时期,随着海湖新区的建设和香格里拉二期工程的完工,拟在海湖新区新开城市公交线路5条,另延伸5条城市公交线路至海湖新区,延伸3条城市公交线路至香格里拉,新增城市公交车辆150台。并根据城市道路建设情况,及时在市区新建道路上开辟和调整公交线路,扩大城市公交线路覆盖面,进一步方便广大市民的出行。
    中心城区路网采用方格网布置形式,城区道路系统由五条东西干路、十六条南北干路、一条环路,并辅以次干路和支路组成,路网骨架为“五横十六纵一环”。

 
 相关内容
· 西宁市“十三五”财政发展规划[01-11]
· 西宁市“十三五”邮政业发展规划[01-11]
· 西宁市“十三五”信息产业发展规划[11-22]
· 西宁市“十三五”城乡绿化发展规划[09-29]
· 西宁市“十三五”基础测绘发展规划[09-29]
· 关于在全市公民中开展法制宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)[09-08]