111名仲裁员服务西宁公平正义
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/11/27 15:59:37    
 

图为换届选举照片。

11月26日,西宁仲裁委员会召开换届工作会议,经会议选举,市政府批准,第五届仲裁委员会选举16名委员,聘任40名专家委员会委员和111名仲裁员。

西宁市副市长、西宁仲裁委员会主任王剑锋同志代表第四届委员会作了工作报告,会议向第五届仲裁委员会委员、专家委员会委员、仲裁员颁发了聘书,标志着第五届西宁仲裁委员会正式履职。会议批准了对《西宁仲裁委员会章程》、《西宁仲裁委员会暂行规则》的修改。

据了解,第四届西宁仲裁委员会在市委、市政府的坚强领导下,充分发挥了仲裁法律制度为市场经济服务的作用,共受理各类民商事纠纷846件,涉案标的总额12.5亿余元;仲裁调解和解率达95%,快速结案率达81%,自动履行率达96%以上,案件撤销率不到1%;建立了案件质量评查机制,实现了仲裁员队伍结构优化;案件质量显著提高,仲裁法律制度得到市场主体普遍认可,仲裁事业呈现良好的发展势头。

第五届西宁仲裁委换届工作会,着眼“发挥专家作用,强化仲裁监督,提高案件质量”要求,对西宁仲裁委专家委员会组成人员及职能进行了调整。结合仲裁受理案件主流特点,本着“知识专业化、人员年轻化、结构合理化”、“好中选好、优中选优”的原则,西宁仲裁委创新本届仲裁员选聘方法,全面扩大仲委员行业覆盖范围,通过网络、电视、报纸等新媒体和传统媒体面向全社会公开招聘,采用行业推荐、社会招聘、个人报名等多种形式,广泛深入挖掘并引入新型业务领域的精英人才,合理配置不同行业人才在仲裁员队伍中的比例,力争组建一支素质高、业务精的专业化仲裁队伍,以适应仲裁发展新形势的需要。经严格审查,第五届西宁仲裁委员会共聘任仲裁员111名,其中,继续聘任48名,仲裁员的平均年龄49岁,从事律师工作的54人,具有法律知识、经贸等专业具有副高职称或具有同等专业水平的有27人,从事法学研究、教学工作并具有副教授以上职称的有10人,曾任审判员的14人,从事仲裁工作的有6人,是一支专家型、精英型的仲裁员队伍,以着力打造一支对青海经济发展具有强大支撑力的仲裁人才队伍。

新一届西宁仲裁委委员将全面加强政治建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,把仲裁纳入经济社会发展大局和法治政府建设考核评价体系,积极发挥仲裁优势,提供“独立、专业、高效”的仲裁服务,树立“公正、廉洁、和谐”的仲裁形象,加强仲裁公信力建设,切实维护社会公平正义,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁、建设更加富裕文明和谐美丽新青海出新的更大的贡献。

 

相关内容