市委召开贯彻落实四个扎扎实实重大要求工作座谈会
王晓主持并讲话
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/8/23 10:22:10    
 

8月22日,市委书记王晓主持召开市委贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求工作座谈会并讲话。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,重温习近平总书记视察青海重要讲话精神,传达学习省委贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求工作座谈会精神,总结回顾一年来全市贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求的工作情况,对以“四个转变”持续推动“四个扎扎实实”重大要求在西宁落地生根、开花结果作出安排部署,动员全市上下全力打造绿色发展样板城市,加快建设幸福西宁,当好全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”、建设富裕文明和谐美丽新青海的排头兵,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市委副书记、市长张晓容围绕贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,总结部署今年工作。

王晓指出,今天,是一个有特别纪念意义的重要日子。去年8月22日,习近平总书记踏上青海大地视察指导工作,这是青海和西宁发展史上具有里程碑意义的一件大事。总书记在讲话中,既肯定了工作成绩,又为我们把脉定向、指路定策,深刻指导着青海的发展战略,深刻影响着青海的发展逻辑,深刻重塑着青海的发展状态,充分体现了总书记对青海和青海人民的真挚情感、爱民情怀,充分体现了总书记对治国理政新理念新思想新战略的路径分析、方向指引,充分体现了总书记对马克思主义认识论、方法论、实践论的准确把握、科学运用,充分体现了总书记身上艰苦奋斗、率先垂范的崇高品质和精神境界,对青海、西宁干部群众的精神气质产生了深远影响,极大增强了我们干在实处、走在前列的信心与决心,是我们“不忘初心、继续前进”的总纲领,为我们做好各项工作提供了根本遵循和行动指南。省委王国生书记在省委贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求工作座谈会上的讲话,充分体现了对习近平总书记视察青海重要讲话的真理解真把握真信仰和对习近平总书记的真拥戴真信赖真感情,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性,对我们以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,以打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的优异成绩迎接党的十九大胜利召开具有重要指导意义。

王晓指出,一年来,在省委省政府领导下,我们发扬干在实处、走在前列的精神,当好全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”、建设富裕文明和谐美丽新青海排头兵,在打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的新征程上取得了实实在在的成效。一是高频次常态化学习,筑牢了全面落实“四个扎扎实实”重大要求的思想根基。

市委带头坚持常态化学习,在全面、深入、系统学习的基础上,除每月1—2次中心组学习外,每次市委常委会议都先学习总书记最新重要讲话重要指示重要批示精神并结合实际制定贯彻措施,并推动实现了从机关向基层、干部向群众、党内向党外的延伸,深感是早学早受益、深学深受益。二是高标准严要求对标,提升了全面落实“四个扎扎实实”重大要求的实践标准。市委作出《决定》并带头践行“两个绝对”,推动“两个绝对”逐步在党员干部群众中入脑入心,全市上下绝对忠诚核心、坚决维护核心、时刻紧跟核心的意识更加牢固,“两个绝对”已成为西宁全面落实“四个扎扎实实”重大要求的管总治本之策,成为走好新长征路、建设幸福西宁的最根本要求、最突出主线、最鲜明特色。三是高起点深层次谋划,明确了全面落实“四个扎扎实实”重大要求的科学路径。市委自觉践行新发展理念和“四个扎扎实实”重大要求,以建设“幸福西宁”为总目标,以打造绿色发展样板城市为实践载体,成立市委绿色发展委员会,紧紧抓住“生态优先”与“发展率先”两个关键,积极推进经济生态化和生态经济化,让总书记重要讲话中蕴含的普遍性、客观性真理转化为西宁改革发展的生动实践。四是高质量强力度推进落实,实现了全面落实“四个扎扎实实”重大要求的良好开局。强力推进供给侧结构性改革,在全国率先组建市县乡村四级紧密型一体化医联体,打造了行政审批制度改革“西宁样本”,社会治安分级评价机制、城乡规划管理体制、城管体制等领域改革扎实推进。绿色发展样板城市建设取得明显进展,城市品位品质品评明显提升。始终坚持履职为民的坚定立场和价值取向,民生支出占全市财政总支出的82.5%,扎实推进精准扶贫脱贫、民生改善、平安西宁和法治西宁建设。坚持全面从严治党,党纪党规在西宁有了铁的质地、钢的硬度,保持和发展了风清气正的良好政治生态。

王晓强调,习近平总书记视察青海以来的一年,是西宁经济社会发展史上极不平凡的一年。大家的共同感受是,全市工作的政治性、方向性更明了,经济发展的增长率、贡献率更大了,幸福西宁的知名度、美誉度更高了,各族群众的获得感、幸福感更足了,管党治党的承重墙、防火墙更牢了,党员干部的执行力、战斗力更强了,西宁的发展面貌焕然一新,广大党员干部的精神面貌焕然一新,各族群众的生活面貌焕然一新。同时,在蒸蒸日上的良好发展态势中,还存在不少问题和差距,必须始终坚持用习近平总书记系列重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作,践行“两个绝对”,必须始终坚持发展第一要务,坚持生态优先、绿色发展,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,必须始终坚持推进供给侧结构性改革,必须始终坚持加强和改进党的建设,把党的领导贯穿经济社会发展全方位全领域全过程。

王晓强调,省第十三次党代会以“四个扎扎实实”为根为纲为魂,深刻阐释了“四个转变”的省情洞察和青海方略,体现了对“四个扎扎实实”重大要求的创造性落实;围绕习近平总书记关于“当今世界正处在百年不遇的大变局之中”的重要判断,体现了对国际国内形势的战略性研判;抓住影响青海繁荣发展、长治久安的突出因素和关键问题,体现了对青海省情和比较优势的科学性把握。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于青海工作的重要讲话重要指示重要批示精神和治国理政新理念新思想新战略,把学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为当前首要的政治任务,坚持以“四个扎扎实实”重大要求为统揽,深入开展“践行新理念,创造新业绩,喜迎十九大”主题教育实践活动,以“四个转变”新思路、“两个绝对”高标准推动“四个扎扎实实”深入落实。一要着力把握生态保护优先的发展基点,二要着力用好深化改革开放的关键一招,三要着力巩固共同团结奋斗的良好局面,四要着力履行从严管党治党的政治责任,持续推动“四个扎扎实实”重大要求在西宁落地生根、开花结果。

张晓容要求,党的十九大即将召开,做好当前特别是下半年各项工作具有特殊的政治意义。要把学习贯彻总书记视察青海时的重要讲话精神与深入贯彻落实总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神结合起来,知行合一,融会贯通,落实好党中央国务院和省委省政府决策部署,用打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的实际行动,当好“四个转变”的排头兵,确保“四个扎扎实实”重大要求在西宁取得更大成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。下半年要围绕“四个扎扎实实”重点抓好四个方面工作。一是要牢牢把握“扎扎实实推进经济持续健康发展”重大要求,切实扛起省会城市责任担当。二是要牢牢把握“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求,确保生态环保工作再上新台阶。三是要牢牢把握“扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理”重大要求,努力为全省各族群众提供更多公共服务。四是要牢牢把握“扎扎实实加强和规范党内政治生活”重大要求,切实转作风,紧盯目标抓落实。

会上,与会同志集体观看了习近平总书记视察青海时的电视新闻片,重温了习近平总书记视察青海时重要讲话精神,国家电投黄河水电太阳能电力有限公司西宁分公司党委副书记、总经理王涛,国家电投黄河水电太阳能电力有限公司西宁分公司高级技师王进财,副市长王剑锋、杨小民,市政协副主席、湟中县委书记李晓舸,城西区委书记刘浩年,西宁经济技术开发区党工委副书记吕品,湟中县苏尔吉村党支部书记苏生成分别作交流发言,其他县区也提供了书面交流材料。

市委常委,市人大常委会主任、市政协主席,市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席;市委各部委、市直各机关单位、各人民团体主要负责同志,各县区委、政府主要负责同志参加会议。

 

相关内容