在市委贯彻落实四个扎扎实实重大要求工作座谈会上的发言摘登
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/8/24 9:16:41    
 

副市长 王剑锋

习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,是对青海、对西宁的谆谆教诲和殷殷期望,“扎扎实实推进生态环境保护”,更是我们责无旁贷的崇高使命。在“学”上,通过认真学习总书记系列重要讲话,深感总书记始终高度重视生态文明,一以贯之关注环境保护,以深邃的思考直面人民诉求,以全新的理念指导生态文明建设,进一步提高了自己的政治站位和思想认识。在“思”上,西宁在贯彻“四个扎扎实实”、实现“四个转变”上,要走在前列、作出示范;在认识生态价值、挖掘生态潜力、扛起生态责任上,也要立起标杆、作出榜样、多作贡献;在经济步入新常态的背景下,更要保持生态定力,秉持“生态似水、发展如舟”的理念,努力实现“生态优先、发展率先”的目标。在“践”上,把打造绿色发展样板城市作为实践载体,全面推进“西宁蓝”“高原绿”“河湖清”行动;构建生态文明制度“四梁八柱”,纳入制度化、法治化轨道;结合中央环保督察,边督边改、立说立行、举一反三,全面加强城市管理与服务,不断提升市民群众获得感。在“悟”上,把贯彻“四个扎扎实实”重大要求作为重大政治要求和政治考量,牢固树立“四个意识”,时刻对标对表,始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,用自己忠诚履职的实际行动,迎接党的十九大胜利召开。

市政协副主席、湟中县委书记 李晓舸

2016年8月,习近平总书记视察青海工作时提出的“四个扎扎实实”重大要求,为青海的发展指明了方向路径、提供了根本遵循,也为我们谋划、推进湟中各项工作拓展了新视野、带来了新机遇。一年来,我们始终坚持用“四个扎扎实实”重大要求举旗引路,对标市委“两个绝对”,深化思想认识、强化行动自觉,切实把“四个扎扎实实”重大要求贯穿于全县工作的方方面面,确保讲话精神在湟中落地生根。我们深刻领会习近平总书记关于“打赢脱贫攻坚战,是我们一定要如期兑现的庄严承诺”的指示精神,始终把扶贫攻坚作为头等民生大事和重大政治责任,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,做到多政策、多途径、多方式综合发力,确保脱真贫、真脱贫。我们全面把握习近平总书记关于“抓民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”的重大要求,坚持“小财政办大民生”理念,把更多公共资源投向民生领域,持续提升民生保障水平。我们准确理解习近平总书记关于“民族团结是各族人民的生命线”的科学论述,深入推进民族团结进步先进区创建,全面提升社会综合治理能力,有力维护社会安宁和谐。今后,我们将始终牢记习近平总书记的嘱托,更加坚定地以“四个扎扎实实”重大要求为引领,坚持以人民为中心的发展思想,扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理。

城西区委书记 刘浩年

城西区牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,推动“扎扎实实加强和规范党内政治生活”重大要求落地生根。持续优化政治生态。坚持把党纪党规作为不可触碰的底线,率先制定《城西区委贯彻落实“两个绝对”的实施意见》和《城西区践行“两个绝对”干在实处、走在前列行动方案》,把“绝对忠诚”和“绝对一致”贯穿到西区工作的全方位全领域全过程。持续整治“四风”。履行全面从严治党主体责任,率先在全市开展党风廉政建设巡察工作和设立综合纪检组,在加强对“四风”常态化督查的同时,以零容忍的态度查处发生在群众身边的腐败案件,让党纪党规在西区具有铁的质地、钢的硬度。持续深化“三基”建设。层层压实基层党组织主体责任,推动全面从严治党延伸到每一个支部、落实到每一名党员。围绕“基层党建工作规范年”活动,全面落实基层党建责任清单,在各街道组建“党建服务中心”,率先在全省建立区域化“五级联动”党建联盟,打造区域化党建“升级版”。下一步,城西区将以“四个干在实处、走在前列”为目标,扎扎实实推进全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

国家电投黄河水电太阳能电力有限公司西宁分公司党委副书记、总经理 王涛

2016年8月23日,习近平总书记来到国家电投西安太阳能电力公司西宁分公司视察时强调青海省有充足的太阳能光照资源和丰富的荒漠化土地资源,国家电投拥有产业优势、技术优势、人才优势和资金优势,一定要将光伏产业做好。太阳能公司全体干部职工紧紧围绕“四个优势,做好光伏产业”的嘱托,牢牢把握“四个扎扎实实”重大要求,改革创新、埋头苦干,坚定不移把光伏产业做好,让清洁能源更好地造福人民,以实际行动回报党中央和习总书记的殷切期望。一是集中产业优势,做大光伏产业。经过产线技术改造和工艺优化提升,硅片、电池、组件产量稳步增长,技术提升明显。电池平均转换效率由18.30%提高到20.30%。组件功率从260瓦/块提高到285瓦/块。二是依托技术优势,做强光伏产业。陆续完成定制化组件、智能组件、叠片组件、N型双面双玻组件等新产品。其中定制化组件的研发生产填补国内高海拔地区专用组件的空白,在共和地区发电量相比普通组件增加2%以上。三是汇聚人才和资金优势,做优光伏产业。瞄准国际前沿技术,重点向N型电池研究、组件产品研发、专业技能等领域聚集人才。经过持续的技术提升和自动化改造,公司自动化水平提升至70%以上,核心制造设备智能化及自动化方面领跑行业。

副市长 杨小民

一年来,我们始终把学习好、贯彻好、落实好习近平总书记视察青海时的重要讲话精神作为首要政治任务,学深悟透,把握精髓,强化“四个意识”,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,忠诚践行“两个绝对”,扎扎实实推进经济持续健康发展。一是着力推进供给侧结构性改革,顺利完成“三去一降一补”各项重点任务,全市工业领域供给质量和效率明显提升。二是着力推进产业转型升级,加快实施“双百”项目,新兴产业增长迅猛,工业经济呈现结构改善、动力增强和质量提升的新面貌。三是着力强化科技创新引领,在新能源、新材料、高端装备制造、特色生物资源精深加工等重点领域,研发推广了一大批新技术新工艺,科技创新对经济增长的贡献率显著增强。

下一步,我们将以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,深入推进供给侧结构性改革、产业转型升级,促进经济增长向集约高效、创新驱动转变,推动产业层次向中高端迈进,守正出新、与时俱进,抓重点、补短板、强弱项,撸起袖子加油干,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

西宁经济技术开发区党工委副书记 吕品

去年以来,开发区深入学习贯彻习总书记关于扎扎实实推进经济持续健康发展的重大要求,针对开发区产业结构偏重、偏粗、产业链条短、创新驱动能力不足的实际,用“四个扎扎实实”重大要求统揽开发区工作全局。

深入学习贯彻习总书记关于供给侧结构性改革的一系列新思想新观点新论断,在淘汰落后产能上,以壮士断腕的决心,关闭淘汰了占开发区产值约10%左右的一批能耗高、资源利用水平低、有安全隐患的企业。在补短板方面,全面推进“两个千亿元、两个五百亿元”产业基地建设,产业集群效应初步显现。2016年开发区技改投资增长25.6%,新兴产业产值增长26.5%,占比达到40%。我们按照习总书记“围绕产业链部署创新链”和“让企业真正成为技术创新的主体”的要求,积极构建以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的创新体系,去年新增13个研发平台、1个国家重点实验室、52项发明专利,新增高新技术和科技型企业52家。我们按照习总书记提出的“要大力节约集约利用资源,促进生产、流通、消费过程的减量化、再利用、资源化”要求,加快园区循环化改造,实施了110个延链、补链、强链的重点项目和60个资源综合利用、节能减排的循环经济项目,绿色循环产业体系进一步完善。

湟中县共和镇苏尔吉村党支部书记 苏生成

去年8月份,习近平总书记来到青海视察,村“两委”及时组织在家村干部、党员及部分群众认真学习了总书记讲话精神。通过学习,使大家更加深刻地体会到了党和政府以民为本的执政理念,更加坚定了团结一致致富奔小康的信心。一年来,我们坚持扶志为先,教育贫困群众正确看待贫困,摒弃“等靠要”和消极思想,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,让贫困群众树立起脱贫致富的思想信念,提高致富的自信心和增强脱贫的自信力。我们坚持生态优先,有什么困难和问题就及时向镇政府和县上相关部门反映,积极争取多方支持,全村基础设施有了较大改善。今年,治理荒山荒坡100亩,在村内开展植树造林380亩,在道路两侧种植花卉5公里,制定了每周五为“创卫日”的环境卫生整治工作长效机制,全村生产生活环境更加宜居。我们坚持产业发展,充分发挥苏尔吉蔬菜种植营销专业合作社的作用,以“党支部+合作社+贫困户”的模式,全面做大露地蔬菜产业,露地蔬菜种植面积达到2600亩。同时,依托旅游资源禀赋,探索推动乡村旅游发展,加大基础设施建设力度,成功举办了首届苏尔吉高原生态采摘暨美食节,通过产业发展有力带动了群众脱贫致富。

国家电投黄河水电太阳能电力有限公司西宁分公司高级技师 王进财

习总书记视察太阳能西宁分公司,对我们而言,不仅仅是一笔宝贵的精神财富,更是激励我们青年一代不断开拓进取的强大动力,进一步坚定了我们为推动绿色能源发展、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奉献青春力量的追求和信念。一年来,我和团员青年朋友们认真学习领会习总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,在确保企业安全生产、促进产品升级换代、加快工艺技术改造等方面,始终走在最前面,当好排头兵。一是勤奋学习长才干。坚持在工作实践中学,坚持向身边的技术骨干学,不断拓宽眼界和视野,不断充实自己的知识结构,实现了设备健康投运100%的目标任务。二是攻坚克难创价值。全面发挥和提升技术优势,敢于挑战、敢于突破,先后参与和实施了多晶改单晶工艺升级等重大技术改造项目。三是勇于实践谱新篇。与行业内的先进企业进行技术交流,学习设备管理经验,取长补短,实现了主工艺设备开工率始终保持在97%以上,并保持了自投产以来“零事故”的安全纪录。习总书记说,青春是用来奋斗的;只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。我们唯有牢记习总书记的嘱托,立足本职岗位,不懈追求、持续奋斗,创造辉煌的业绩,为党的十九大胜利召开,递交全体青年职工一份满意的答卷!


 

相关内容