共建共享天蓝地绿水清优美生态环境
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/8/30 10:14:27    
 

8月29日,省委常委、市委书记王晓在中央环保督察交办问题整改工作上作出批示:连日来,各县区、各园区、各部门以高度的责任感、使命感、紧迫感,狠抓中央环保督察交办问题整改工作,取得了明显的阶段性成效,但重点关注问题整改工作完成率、办理上报率还需提高。各重点关注问题责任县区、园区、责任部门要进一步提高政治站位,把整改工作作为对标“四个意识”、对表“两个绝对”的重大现实检验,进一步加大力度,加快进度,确保整改质量,确保整改到位。对已经完成整改的问题,要组织进行“回头看”,巩固成果,健全机制,杜绝反弹;对整改进度迟缓的问题,要倒排工期,迎头赶上;对一时难以完成整改的重点关注问题,要进行“会诊”攻关,制定科学合理的整改方案,确定明确具体的整改责任、标准、措施、时限,确保整改实效;对查不属实的问题,要格外谨慎,坚持有则改之、无则加勉,进一步提高工作水平。同时,要始终坚持运用法治思维、法治方式推进整改工作,既要打击环保违法企业,又要保护合法经营企业,更要肯花功夫、深入细致做好群众思想引导工作,共建共享天蓝、地绿、水清的优美生态环境。

8月29日下午,副市长、市协调工作领导小组办公室主任王剑锋主持召开专题会议,传达学习王晓书记批示要求,安排部署下一步工作。各县区、各园区和市直各相关部门负责同志、市协调工作领导小组各专项工作组副组长参加会议。

会议强调,各县区、各园区、各相关部门和各专项工作组要认真学习贯彻王晓书记批示精神,切实提升政治站位,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,不迟疑,不松懈,紧盯问题,压实责任,再接再厉,确保顺利完成各项工作任务。

会议要求,各县区、各园区、各相关部门和各专项工作组要在抓好面上工作的同时,特别要加强中央环保督察组重点关注事项的整改落实。一是抓好回访暗访。对已经上报完成特别是中央环保督察组重点关注的事项,进一步提高政治站位,深入进行督察暗访,发现问题及时通报反馈,不断提高整改实效。二是全面开展“回头看”。对已经上报的事项全面组织“回头看”,确保不留盲点,不留死角,不留差距,全面整改到位。对发现不作为、乱作为、慢作为的问题,及时启动追责问效程序,严肃追责问责。三是注重长效管理。对需要长期解决的问题,及时建立长效机制,长期抓、反复抓,坚决避免问题“反弹回潮”。四是落实整改方案。对目前还没有完成或需要时间完成的,制定整改落实方案,倒排工期,明确时间表、路线图和责任单位、责任人,及时公开承诺,接受群众监督。五是形成最大共识。将环保督察与创城迎检等工作有机结合,充分发挥街道(乡镇)社区(农村)的作用,通过回访调查、问计于民等形式,多渠道开展宣传教育,进一步听取群众和业户、业主的意见呼声,努力形成最大共识,减少误解分歧。六是严格依法办事。坚持运用法治思维和法治方式推进整改工作,对环保违法企业坚决依法打击。同时,坚决按照市委历次关于督察整改“避免一刀切”“一关了之”“避免方式简单粗暴”和“以法治思维、法治手段推进工作”的要求,在严格依标依法整改的同时,认真解决企业和经营者的实际困难,为企业和经营者依法经营创造良好环境。七是科学准确上报。对个别举报不实或部分属实的问题,从精细管理、服务群众的角度,客观正确反映事实,避免态度冷漠,回复生硬。八是做好资料收集。在做好边督边改相关工作的同时,认真抓好资料梳理准备工作,特别对中央环保督察组重点关注的问题和下沉现场督察时关注的问题,提前准备相关资料,实事求是地反映情况,全力配合好下一阶段各项工作。


 

相关内容