【人民网】关于我市公共交通不文明、不守法行为的投诉
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/16 9:36:20    
 

网友反映:

  近些年来,我市大力发展交通,许多新的道路投入使用,给市民的出行带来的极大的便利。但大部分的道路都是外围的环线,由于条件所限,市内的道路并未做出太大的改变。而且,市内早晚高峰拥堵,主要是设计不合理、以及车辆不守法等行为造成。
  一、设计不合理主要体现在大量的公交站点处于路口前后,还有就是一些站点过于密集。同时,私家车停靠在公交车站,导致公交车不能进站停车,只能在路中间停靠上下乘客。高峰期公交车进出站影响路口的通行能力造成拥堵。
  例如:胜利路胜利小学旁边的站点和胜利路五岔路口的站点。胜利小学前的站点离路口大概十多米,公交车停靠导致路口直行车辆通行能力下降,胜利路五岔路口站点处中间隔离带有车辆转弯口,附近有小学和中学,大量学生和行人穿行。两站中间有一个未使用的公交站,建议将两个站点合并,乘客下车后往前往后都不会走太远,而且,车站前后都有过街天桥,方便行人过马路。
  类似的站点和路段太多了,不知当时设计者的思路是怎样的,但至少很多大中城市很少有这样的设计。希望能够彻底梳理并整改,同时,也可以向广大公交司机和市民征求意见。
  二、规范公交司机和出租车司机的驾驶
  公交车和出租车司机加塞变道、不打灯、直行路转弯、转弯路直行等行为如家常便饭一般。闯红灯也是时有发生的。(当然,很多私家车也存在这样的行为)
  其实,很多市民都发现,创城前、创城过程中和创城结束后变化和对比是非常明显的,希望我们能坚守住创城的成果。

官方回复:

  1、针对公交车、出租车加塞变道、不打灯、直行路转弯、转弯路直行等各类交通违法行为,现已要求市运管部门、公交集团公司规范出租车、公交车驾驶员安全文明驾驶,并对驾驶员交通违法行为加大整治力度、加大处罚力度。
  2、您反映“胜利路胜利小学旁边的站点和胜利路五岔路口的站点存在距离路口过近现象确实存在”。胜利路路段站点设立时间较长,当初是按规范设置公交车站,为了方便附近居民出行及学生乘车设置该站点。胜利路为我市主要街道,近几年城市建设的快速发展、车辆剧增,经过此路段车流较大,胜利路小学至五岔路口周边的居民区、学校较多,将两站合并,会造成高峰时间段集中乘车现象,存在安全隐患,相关部门为了解决公交车左转变道困难造成拥堵,前期已经协调公交集团公司,将部分公交车辆进行分流停靠,缓解交通拥堵。如对此路段公交站点进行改建,需要交警、规建、城管、园林等部门重新选址,待选址后相关部门将立即对胜利路路段站点进行改迁修建,来缓解交通压力、方便市民乘车。 
   
                                  市交通局
                                 2017年11月16日

 

相关内容