【新华网】民办幼儿园高收费缘何无人问津
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/4 11:21:15    
 

网友反映:
  我是西宁城中区的一名百姓,近期(2017年8月)本人咨询了城中区(南川至城南附件)近10所民办幼儿园的收费价格,一学期的价格基本在5000-6500元之间,比2017年上半年年上涨了10%-20%。本人小孩去年在外地某公立幼儿园,每学期价格为1400元,试问:民办幼儿园的收费缘何如此之高?民办幼儿园在师资差、环境差的条件下,为何会漫天要价?收费有什么依据?是哪个部门在管理?是否这个部门不作为?一学期五六千的价格,已经构成价格欺诈和垄断经营,是否还有另外的部门不作为?请有关部门给予答复!

官方回复:

  一直以来,城中区各类幼儿园在区教育局的统一管理下,开展教育教学及招生工作。在招生工作中,学前教育均严格遵循双向选择原则,幼儿家长可根据自己意愿自行选择幼教机构,根本不存在垄断经营之现象。民办幼儿园收费属市场调节价,实行备案制度。本学期,城中区各幼儿园贯彻执行《西宁市幼儿园办园基本标准》的文件要求,从大班额缩小为小班额,原每班50-60名幼儿,现按要求每班小班25-30名幼儿,中班30-35名幼儿,大班30-35名幼儿,按要求原师资配比1:15,现要求1:10配比,师资数量需要增加,因此造成运行成本增大,出现调价现象,上调价格均已备案。现收费标准如下:一、保教费(学费)每学期每生3200-3900元。二、取暖费(取暖期)240-300元。商业用气、商业用电。三、伙食费每天每生12-16元。

城中区人民政府

2017年9月4日

 

相关内容