【人民网】西宁城东区广汇九锦院产权年限问题
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    时间:2017年04月27日    
 

网友反映:

  广汇九锦院房产产权年限到底是多少年!好多业主似乎被骗了,定金交完签合同时才发现产权年限只有50年。现在陷入进退两难的境地了!

官方回复:

  一、 该小区土地使用期限为什么是50年,房屋有无期限。

  答:房屋产权是所有权,没有年限之说,只有土地的使用权期限,故土地使用权与房屋所有权不冲突。经查青海锦华梨园旅游度假有限公司,宗地位于康南路6号,土地用途为综合用地,使用权期限为50年,终止日期为2049年09月07日,使用权类型为出让。依据《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第二章第十二条之规定,土地使用权最高使用年限按下列用途确定;综合或者其他用地50年。所以该开发单位按其规定办理土地使用权登记。

  二、 住户反映依据物权法第149条规定:住宅建设用地使用权期间届满,自动续期。

  答:依据《国土资源部办公厅关于妥善处理少数住宅建设用地使用权到期问题的复函》,国土资源部和住建部会商后回复,可以采用两不一正常的过渡性办法处理,即不需要提出续期申请,不收取费用,正常办理交易和登记手续,涉及土地使用日期,并注明到期时间。

  三、住户反映土地使用期限到期后有谁缴费。

  答:目前按照国家现行规定依据《国土资源部办公厅关于妥善处理少数住宅建设用地使用权到期问题的复函》,国土资源部和住建部会商后回复,可以采用两不一正常的过渡性办法处理,即不需要提出续期申请,不收取费用,正常办理交易和登记手续,涉及土地使用日期,并注明到期时间。

     市国土局

     2017年4月27日

 

相关内容