【青海新闻网】有多少斑马线上人车抢道——西宁机动车突破50万辆系列报道之一
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/1/6 17:56:24    
 

网友反映:

  随着省城机动车不断增多,斑马线上人车同行、红绿灯形同虚设、绿灯时间太短,斑马线尴尬不仅加剧了路口交通压力,还存在安全隐患。机动车激增,道路压力增加,职能部门需要保障的,不仅是车行道的畅通,还得保障行人过马路畅通。有关部门通过设置红绿灯,增设转向道路来缓解道路压力的同时,也应当思考市民如何才能放心地过马路,何时才能结束过斑马线的尴尬与窘境。

官方回复:

  随着我市机动车保有量持续快速增长,截止目前已突破50万辆,市区交通压力进一步增大。在有限的道路空间内,人车抢行、互不相让的现象逐渐显现。针对此问题,相关部门因地制宜,综合施策,多方面多角度采取措施强化通行秩序管控,推进实现人车秩序规范通行的目标。

  一是科学合理分配交通信号。为有效解决人车通行冲突,保障行人安全过街,相关部门在充分调研论证后,选取了市区新宁路与昆仑路、长江路与五四桥、花园南街与东关大街等19处人车流量较为集中的路口,通过交通信号的合理分配,对右转车辆实行了交通信号控制,以专门为行人过街留出时间。同时,在昆仑路水校、观门街与东大街、莫家街与东大街等路口新增了交通信号灯,加强控制车辆的通行,保障行人安全过街。

  二是优化调整交通组织方式。一方面,相关部门考虑行人过街的因素和需求,加强了路口路段的渠化改造,在昆仑路等路段将右转弯车道划入了非机动车道内,分离了转弯车辆与过街行人的冲突;另一方面,相关部门封闭了多处建有过街天桥或地下通道附近路面的中心隔离护栏开口,以此促进行人选择过街天桥或者地下通道安全通行。

  三是组织开展文明交通劝导。相关部门持续开展交通安全法制教育进机关、进部队、进社区、进企业、进学校、进农村的“六进”活动,加大交通违法信息的曝光力度,注重执法教育引导,提高广大交通参与者提高的文明交通意识,促进文明交通行为的养成。同时积极动员办事处、社区等基层组织的力量,扩大文明交通劝导员和志愿者队伍,开展参与路面劝导、制止行人和车辆不文明交通行为的活动。

  四是积极研究智能交通管控。相关部门进一步加快了智能交通管控系统的建设,研究利用电子警察和视频监控等设备,计划在路段内启用抓拍采集人行横道线附近车辆不礼让行人的行为,2017年准备在路段上启用车不让人监控自动抓拍设备5处,以此提高管控效率,减少随意现象,有效强化管理范围和技术力量,规范车辆的通行秩序。

                                   2017年1月6日

 

相关内容