【青海新闻网】市民呼吁能否增设自助购药点
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/11/30 17:05:59    
 

网友反映:

  进入冬季,西宁市流感患者激增,细心的市民发现,因为天气转冷,在19时左右不少药店就关了门,而市区内开设的24小时药店少之又少,导致市民出现了夜间购药难的现象。
  同样,深有同感的市民王先生也表示,虽然家住在市区附近,但夜间买个药应急确实有些困难,即便有24小时药店,但不是关门就是很长时间找不到售货员。对此,记者进行调查发现,西宁市目前营业的24小时药店大多集中在城中区、城西区,记者从城中区食品药品监督管理局了解到,西宁市城中区目前共有116家药店,而24小时营业的药店仅有3家。 
  24小时药店的缺失与市民需求呈现出了反差,是什么原因导致的?采访中,一家药店的负责人表示,如果经营条件允许,他们也希望开设24小时药店,但不论从人工成本还是经营成本上来说,开设24小时药店都是一笔入不敷出的账。对此,很多市民认为,如果开设24小时药店并不可观,相关部门是否可以根据居住情况增设一些自助购药点,从而方便市民夜间购药。

官方回复;

  一、不能增设自助售药点的缘由药品为一种特殊商品,在《药品管理法》、《药品经营管理质量规范》中规定,“开办药品经营企业必须具备依法经过资格认定的药学技术人员”。虽说,非处方药是为方便公众用药,在保证用药安全的前提下,经国家卫生行政部门规定或审定后,不需要医师或其它医疗专业人员开写处方即可购买的药品,一般公众凭自我判断,按照药品标签及使用说明就可自行使用的药品。但俗话说“是药三分毒”,非处方药虽然是经过医药学专家的严格遴选,并经国家药品监督管理局批准,但它们仍然是药品,因此,在使用时同样要十分谨慎,自我药疗者因医药知识有限、文化水平不同等因素,更容易存在安全隐患,尤其需要引起重视。非处方药最好也在药师指导下合理用药。为了保证药品质量安全,《药品经营管理质量规范》中对药品的储藏温度提出较高要求,如果设自动购药机,将难以保证药品质量安全。

  二、目前全市24小时营业药店有16家,各区县食品药品监管部门正逐渐加大监管力度,严格提高药品准入门槛,把24小时营业作为药店负责人的服务承诺。西宁食品药品监督管理局将努力探索如何保证药质量安全,又能让老百姓做到合理用药上下功夫,倡导广大百姓也提出相应的建议,正直解决夜间百姓用难问题。建议:社区卫生服务站、服务中心等医疗机构应开展夜间便民服务,因为它们由政府开设,享受国家资金支持及各项优惠政策,也具备夜间诊病、售药的能力。 附:西宁市24小时营业药店汇总序号 药店名称 药店地址 1 西宁城西区佰世堂大药房 西宁市城西区金羚大街26号7号楼26—54号 2 西宁城西区百瑞堂大药房 西宁市城西区文成路B16—104号(海湖星城东门) 3 西宁城西区祥达大药房 城西区胜利路西交通巷2号 4 青海省新绿洲医药连锁有限公司新绿洲医药广场 西宁市城西区同仁路46号1号楼1单元46-2号 5 青海省富康医药连锁有限公司源丰医药超市 西宁市城西区胜利路30号 6 青海金珠药业连锁有限公司珍草堂大药房 西宁市城东区林安小区 7 西宁锦瑞堂医药商店 西宁市城东区七一东路18号7号楼18-58室 8 青海富康医药连锁有限公司康仁堂大药房 城东区昆仑东路299号 9 青海春天医药连锁有限公司春天医药广场 西宁市城中区西大街6-4号 10 西宁市城中区仁和大药房 西宁市城中区南山路8-10号 11 西宁市城中区盛缘康药店 西宁市城中区七一路348-69-70号 12 青海省新绿洲医药连锁有限公司山川大药房 西宁市朝阳西路59号山川住宅区 13 青海省佳农医药连锁有限公司中心店 西宁市小桥大街46号 14 西宁城北康弘医药超市 西宁市城北区小桥大街30-8号 15 青海天奕医药连锁有限公司晨翔药房 西宁市大通县园林路付8号花儿步行街13-93号 16 青海省康宁医药连锁有限公司湟源店 西宁市湟源县建设东路 西宁市城区现有夜间售药药店16家。

 

相关内容