群众来信
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/5/25 16:48:26    
 

 

群众来信:

近日,一位市民朋友通过信函方式就西宁建设发展工作提出如下意见建议:

1.建议重新启用106路、59路公交车在海湖新区通海路口、文汇路口等位置的公交站,分流乘客,减轻9路、58 路压力,方便群众出行。

2.建议公交车采用语音报站和屏幕报站同步的方式进行到站提醒,并及时开通中英文双语报站。

3.五四西路口和五四西路西口两个站名很相似,乘客易混淆导致下错车,建议更改其中一个站名。

4.建议海湖新区增设永久和临时免费公厕。

5.海湖新区应设立行政服务中心,开设铁路、航空、公路联合售票处,设立邮储银行和公交充值点。

6.建议扩大公共自行车停靠点,如:小区门口、商店超市门口、公交站点、医疗机构门口等。

7.在海湖新区尽快设立图书馆点和老人活动场所,推行居家养老项目。

 

官方回复:

1.关于重新启用通海路口、文汇路口的建议:根据“畅通西宁”和公交都市创建工作,为合理设置站点,减少因公交车辆停靠造成的道路拥堵,市公交公司对市区所有站点进行了排查,对离十字路口、学校、巷口过近的站点逐步进行了取缔、调整,同时取消了公交车辆十字路口右侧左转车辆的停靠站点,通海路口与文汇路口同属此类情况。 

2.关于公交车语音报站和屏幕报站同步的建议:由于市公交公司当前正在进行站名的规范工作,此工作正在逐步推进中,部分站牌还未及时更新,争取尽快完成。

3.关于“五四西路口”站与“五四西路西口”站两站站名更改的建议:由于历史原因,多数站点设立时间较早,市民已习惯了其出行、乘坐方式,担心引起市民出行不便,站点和站名均未进行过调整、更改。下一步,市公交公司将对市区所有公交站牌进行排查,对部分站名与实际不符或站名相似易混淆的站名进行整体更改。因站名问题对市民造成的乘车不便,我们表示诚挚的歉意。同时希望社会各界继续监督我们的工作,以便切实做到为民、利民。

4.海湖新区增设永久和临时免费公厕的建议:目前,海湖新区投入使用的公厕共有3座,分别位于通海路百米绿带绿地,火烧沟景区(文桥北侧),五四大街(湟川二分校)。海湖新区今年将实施8座公厕,分别位于西关大街、文亭南巷、美丽水街、海晏路以及湿地公园、火烧沟景区中,将有效缓解如厕难问题。

5.海湖新区应设立行政服务中心,开设铁路、航空、公路联合售票处,设立邮储银行和公交充值点的建议:目前,海湖大道“金座威尼谷”已投入运营了市政府综合服务大厅。2015年度,随着海湖新区社会事务向西区、北区移交,城西区已建成了“文亭巷社区综合服务中心”,目前还正在筹建另一处社区综合服务中心,并将成立6个街道办事处,届时将面新区市民服务。北区已在中房萨尔斯堡售楼中心东侧成立了社会综合服务中心,已对外开展窗口服务。

海湖新区在建设的同时,也在积极引导开发商建设和引入小区便民服务活动场所。新区各住宅小区在开发建设中按照规划要求,配建了2‰比率的服务用房目前,多数小区都建设了健身场地和小区活动室、老年活动室。各别小区临街商铺也入驻了便民服务网点。如:金座酒店设有票务代办点;西关大街文汇路以东道路北侧有两处航空售票代办点;文景北街东端有邮政快递公司;文景北街中段有圆通快递公司,五四西路九州商业综合楼即将投入运营铁路、航空、公路联合售票点等。另:邮储银行设立,开发商正在招商洽谈中。

随着海湖新区入住率的不断增加,新区逐步配合市公交公司新增和延伸了部分公交车辆便于市民通行。经了解,当前公交公司已对海湖新区新增公交IC卡充值点进行调研,待条件成熟会增加IC卡充值点,方便市民办理充值、补卡、挂失等业务。目前,附近市民可以到就近的中泰百货、佳豪小商品城、同仁路电信大厅办理IC卡业务。

6.扩大公共自行车停靠点的建议:新区绿色出行“公共自行车”推广建设由市规划局规划建设。车辆停靠点建设一期已在“西宁绿道”工程中建成使用。二期正在逐步扩张和建设中。随着逐步建成,将会覆盖到新区街道、商场超市、医疗机构等地域,会更加的人性化服务和便民出行。

7.在海湖新区尽快设立图书馆点和老人活动场所,推行居家养老项目的建议:目前,美仑金座商业综合楼主体已建设完成,金座地产公司已意向洽谈了图书馆经营商进驻,随后会尽快面向社会开放。中心广场地下商业综合体也将设立图书阅览专区。

当前,新区正在抓紧实施通海路以西(湟水河两侧)“湟水河滨水生态休闲活动带景观工程”项目,设有多种球类和健身场地,预计于2016年11月竣工,届时将面对社会开放。另外,新区建成的公建项目有:科技馆、大剧院、体育中心、湿地公园、火烧沟景区、百米绿带等。正在建设和已建设完成多处街头绿地,可供市民健身和休闲活动。

 

          2016年5月25日

 

 

 

相关内容