【新浪微博】怎么一过春节菜价就翻好几倍的上涨?
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/2/6 16:24:32    
 

网友反映:

  怎么一过春节菜价就翻好几倍的上涨?这是供给不足还是恶意哄抬物价?

官方回复:

  1、目前市场97%的商品和服务价格由市场决定,属于市场调节价,蔬菜价格也由市场调节。

  2、每到冬季和春节期间,我市蔬菜价格均会出现较大幅度的波动,主要原因有:一是受季节性因素影响,目前我市地产蔬菜上市量极少,绝大多数需从外地调入。二是受节日因素影响,市场需求旺盛一定程度推高蔬菜价格。

  3、针对以上情况,西宁市委、市政府高度重视,未雨绸缪,为确保2016年“两节”期间重要商品市场供应充足,价格稳定,市政府多次组织四区政府、市发改、商务、工商、财政、城投公司等地区、部门召开专题会议,制定了冬春季主要生活必需品调控工作方案。一是加大调运和投放力度,“两节”期间累计调运蔬菜8万吨。同时,在青藏高原农副产品集散中心设立平价蔬菜销售专区,以低于市场价10%的价格向市内农贸市场、平价商店、重点超市投放,发挥稳控菜价作用。二是加大蔬菜和冷冻水产品储备工作。组织调运储备1万吨韭黄、陇椒、黄瓜等精细菜和600吨冷冻水产品,已在市内15家重点超市的28家门店、平价商店、农贸市场、直销菜店设立平价供应专区挂牌销售,每日向市民供应不低于20个品种的平价蔬菜35吨,价格较市场零售价格下浮10%以上。三是继续实行精细菜直补限价。去年春节前4天、元宵节前3天,我市补贴180万元对300吨韭黄、陇椒、黄瓜、蒜苔4种蔬菜实行了直补限价,深受群众欢迎。在此基础上,2016年我市将补贴金额由去年的180万元增加到600万元,供应总量由去年的300吨增加到1000吨,蔬菜品种去年的4种扩大到6种,补贴天数延长到10天,即在春节前7天和元宵节前3天,通过全市重点超市、蔬菜直销车、社区便民中心、平价商店等110个销售点,对韭黄、陇椒、黄瓜、蒜苔、西红柿、茄子等6种涨幅较高、群众需求量较大的精细菜直补限价销售,每公斤蔬菜直补6元。四是抓好平价蔬菜直销车进社区工作。在已有41辆平价蔬菜直销车的基础上,今年我市将继续组织投放20辆平价蔬菜直销车,进入全市20个较大规模社区定点定时销售平价蔬菜及水产品,价格较市场零售价格平均下浮20%。五是进一步强化市场监管和价格监测。加大节日期间监督检查力度,严格落实主要蔬菜和肉类批零差率控制和“菜卡对接制”,充分发挥行业组长的带头监督作用,悬挂平价销售标识标牌,开展平价销售。严厉打击欺行霸市、哄抬物价、短斤缺两等不法行为,全力维护好市场秩序。强化监测分析,及时掌握市场供应及物价运行情况,确保节日期间主要生活必需品充足供应、物价稳定。同时,通过“以奖代补“等形式,组织大型商场开展服装鞋帽、家用电器开展打折让利活动,努力稳定商品价格。六是进一步加大宣传力度。我市已于1月29日在省、市各大媒体、门户网站、微信平台发布全市重点超市、农贸市场、直销菜店等各平价销售点的名称、地址及蔬菜品种、价格、补贴措施等详细信息,方便广大群众第一时间掌握信息,就近采购。

            2016年2月6日

 

相关内容