【天涯社区】谁来管管青海西宁西门乞讨小孩
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/2/4 18:02:23    
 

网友反映:

   近几日年关将近,街上人流量骤然增大。趁着双休日去逛逛街,却看到貌似正常却不太正常的事情,就是寒风中乞讨的小孩。在西门华德那边的过街天桥上,从这头到那头,有几个大人,还有3、4个小孩,大约就是5到8岁吧,向来来往往行色匆匆的行人乞讨。冬天刺骨的寒风中,这些小孩腆着通红的小脸,手拿一个小碗在人群中跑来跑去。对象很明确,就是老人和妇女,很少找男性。看这些小孩身体倒很健康,实在不像长期从事此类行业的,倒像是利用假期“打工”。诸如此类的情况,我不知道是该对这些小孩感到可怜还是对这些小孩的父母感到悲哀,到底是真的身世凄凉还是受人摆布?这么小的小孩,他们本身是无可厚非的,正是天真烂漫充满好奇的年纪,是谁这样狠心干出这样事情?

官方回复:

  一、基本情况:随着春节的临近,多数滞留我市从事职业流浪乞讨人员已经回乡,周边省份人员进入西宁职业乞讨现象日渐居多,多为妇女儿童。

  经调查核实,除民政部门符合救助的“三无”对象之外,我市又延伸出两种典型的乞讨类型:一是在十字路口拦车强讨;二是在西门过街天桥妇女儿童强行乞讨(多数甘肃籍);目前这些强讨儿童都在寒假期间,由家长、亲戚带出进行短期节前职业乞讨。   

  二、目前救助工作开展情况:    

  (一)开展流动巡查救助。以车站、广场、桥梁涵洞、院校、宗教场所周边区域和人流密集的农贸市场、商业区、过街天桥、大型超市等地为重点救助区域,按照“先救助后甄别,先救治后救助”的工作原则,采取分区分片、流动巡查等形式,及时开展街头流浪乞讨人员救助工作,做到“无缺失、无漏洞”。    

  (二)建立冬季联动救助。按照职责分工,成立由民政牵头,公安、城管、卫生等相关部门配合的冬季救助工作领导小组,强化部门协作配合,建立市、区(县)、办事处(乡镇)、社区联动救助机制,完善纵向贯通、横向联动的救助管理工作网络,确保受助人员得到及时救助。    

  (三)开展“寒冬送暖”专项救助。根据民政部“寒冬送暖”专项救助工作要求,全市共设立“爱心救助站点”8个(市区5个,三县各1个),悬挂宣传横幅8条,市区增设爱心救助流动巡查车1辆,发放御寒物资,避免发生伤亡事故。    

  三、针对“谁来管管青海西宁西门乞讨小孩”的问题:2003年,新的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》规定:城市流浪乞讨人员救助工作实行人性化的“自愿求助、无偿救助”原则,救助期限一般不超过10天,救助工作同时也是一项临时性的措施。      四、下一步的工作:    

  (一)强化救助整治工作。为切实做好“两会”、春节期间的救助管理工作,切实加大流浪乞讨人员相对集中区域的专项救助力度,建立健全救助信息上报制度,准确掌握了解流浪乞讨人员活动情况、提供准确可靠信息依据;针对胁迫老人、妇女、儿童强讨恶要的组织、团伙,协调公安机关开展严厉打击。    

  (二)做好救助返乡工作。加强与省内外兄弟救助单位的密切联系,按照受助人员身份信息,妥善做好流浪乞讨人员的接收和中转工作,确保受助人员得到及时返乡安置。按照“自愿受助、无偿救助“的工作原则,一是对符合救助条件的,提供返乡乘车凭证;二是对于未成年人、行动不便的老年人、精神智障人员和残疾人,通知其监护人或家属、所在单位或当地民政部门接回,或由市救助管理站护送返乡。    

  (三)加大救助宣传力度。积极宣传救助管理工作政策、法规,公布救助机构地址和救助热线,方便群众遇到流浪乞讨人员及时拨打救助热线。对流浪乞讨人员中假装残疾、以假乱真、强讨硬要、拦车乞讨,租借、组织和强迫未成年人乞讨等行为予以曝光,提醒广大市民避免上当受骗。同时,在城区主要街道设立救助导示牌,向市民发放救助宣传册,采取街头宣传和媒体宣传相结合的方式,呼吁社会力量积极参与救助工作,切实形成救助管理工作的合力和氛围。 解决未成年流浪乞讨儿童进行强行讨要问题,单靠民政部门的力量是远远不够的,需要社会各界共同参与,与公安、城管等相关部门互相配合、通力协作,共同整治,净化节前生活环境,维护社会治安稳定。

         2016年2月4日

 

相关内容