市委召开全面深化改革领导小组第39次会议
王晓主持并讲话
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    时间:2017年11月28日    
 

11月27日,市委召开全面深化改革领导小组第39次会议,传达学习十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议、省委十三届17次常委会议精神,研究并审议相关改革事项。市委书记、市委全面深化改革领导小组组长王晓主持会议并讲话,市委全面深化改革领导小组副组长张晓容、马坚,领导小组成员马忠英、曹健松、许国成、段发达、王霞、管新民,市领导周戈、潘志刚、王彤、王剑锋、何灿、陈红兵、杨小民、陈兆超、李晓舸参加会议。

会议传达学习了十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议精神。会议认为,习近平总书记的重要讲话,站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,立足新时代,谋划新未来,深入总结党的十八大以来全面深化改革的伟大实践,对在更高起点上谋划和推进改革工作提出了新要求、作出了新部署,充分体现了习近平总书记对“改革已经有大作为”的充分肯定和强大自信,对“新征程上改革仍大有可为”的准确判断和方向引领,对“坚定不移将改革推向深入”的坚强意志和坚定决心,为我们推进全面深化改革提供了强大思想武器和科学行动指南。会议要求,一要认真学习贯彻。结合深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习掌握贯穿其中的改革认识论和方法论,将蕴含其中的改革精神、改革部署、改革要求转化为西宁的改革实践、改革成果、改革经验。二要压实改革责任。强化“改革者上、不改革者下”的选人用人导向,全面落实责任和压力传导机制,广泛调动地方、基层及各方面的积极性、主动性和创造性。三要狠抓改革落实。已经推出改革方案的要狠抓落实,还没有完成的改革任务要紧抓快干,已经落实方案的要巩固成果,在抓落实上投入更大精力。市委改革办要加强统筹协调,强化改革督察,高标准、高质量地将改革推向深入。四要梳理总结工作。全面回顾总结全面深化改革工作进展情况,特别是改革牵头单位要对牵头负责的改革事项进行系统梳理,注意总结提炼具有西宁特色的探索和积累。五要科学系统谋划。根据党的十九大提出的改革任务,按照“四个有利于”“五个搞清楚”的改革方针和省委“改革上走在前”的要求,紧密结合西宁市实际,把推动解决发展不平衡不充分问题作为深化改革的主攻方向,尽早研究谋划明年改革工作重点,梳理、谋划、部署新一轮改革任务,进一步增强改革的系统性、整体性、协同性。

会议传达学习了十三届省委第17次常委会议精神。会议认为,省委关于全面深化改革的部署要求,充分体现了省委抓改革就是抓发展、谋改革就是谋突破的理念和态度,坚持改革不动摇、攻坚克难不松劲的决心和意志,对我们坚定不移将改革推向前进有重要指导意义。会议要求,要按照省委常委会部署要求,进一步坚定改革信心和决心,以踏石留印、抓铁有痕的精神推进改革,把省委部署的改革任务不折不扣地落到实处。

会议传达学习了全省深化国家监察体制改革试点工作第一次会议及全省深化国家监察体制改革试点工作市(州)、县(市区)推进会精神,研究了我市贯彻措施。会议认为,省委王国生书记在全省深化国家监察体制改革试点工作小组第一次会议上的讲话站位高、方向明、要求严,思想性、针对性、指导性强。全省深化监察体制改革试点工作市县推进会,部署具体明确,为我们指明了方向路径。会议要求,要将推进改革试点工作作为牢固树立“四个意识”、忠实践行“两个绝对”的重大政治检验,切实把思想和行动统一到中央部署和省委要求上来,加强组织领导,强化责任担当,严把政策依据,紧盯时限要求,严格按照规定的目标任务、具体要求、方法步骤积极稳妥推进。

会议审议并原则通过了《关于创新政府配置资源方式实施方案》。会议指出,创新政府配置资源方式,有利于更好地将市场机制和市场化手段引入资源配置,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,对提高资源配置效率和效益具有重要意义。会议要求,一要服务工作全局。二要着力深化改革。三要坚持依法依规。

会议审议并原则通过了《西宁市文联改革方案》。会议要求,一要坚持正确改革方向。二要充分发挥职能作用。三要健全完善运行机制。

会议审议并原则通过了《西宁市残疾人联合会深化改革实施方案》。会议要求,一要增强改革意识。二要突出改革重点。三要营造良好氛围。

会议审议并原则通过了《西宁市绿色建筑管理办法(草案)》。会议指出,大力发展绿色建筑是贯彻落实党的十九大精神的具体举措,是推进生态文明体制改革的重要内容,也是推动产业和城市转型升级、打造绿色发展样板城市的重要制度保障。会议要求,一要狠抓贯彻执行。二要强化全程监管。三要强化协调配合。

会议审议并原则通过了《西宁市处置国有“僵尸企业”盘活存量资产实施方案》。会议指出,妥善处置国有“僵尸企业”是推动我市国有企业瘦身健体、提质增效的重要举措,是优化国有资本布局、盘活存量资产、提高国有资本配置效率、改善企业资产质量、提升发展效率水平的客观需要。会议要求,一要积极稳妥推进。二要分类精准推进。三要依法依规推进。

会议审议并原则通过了《西宁市农村金融改革实施方案》。会议要求,一要提升服务能力。二要严密防控风险。三要健全信用体系。

各县区、各相关部门主要负责同志列席会议。

 

相关内容