市政府安排部署食品药品安全工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/28 9:02:55    
 

9月21日,召开市政府食品药品安全委员会扩大会议,通报了国务院食安委食品安全评议考核情况和市政府常务会议精神,安排部署了创建国家食品安全示范城市中期评估迎检工作。市委常委、常务副市长马忠英,副市长王彤出席会议并讲话。

会议指出,食品安全工作无处不在、无时不有,一旦出现问题,所取得的成绩都将清零。市委、市政府始终高度重视食品安全工作,将食品药品安全作为打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁的重要内容来抓,精心部署、高位推动。全市各地区、各部门紧紧围绕习近平总书记关于食品安全的重要指示精神和“四个最严”要求,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,以创建国家食品安全示范城市为抓手,以日常监管为重点,以专项整治为突破口,深入开展风险隐患排查,严厉打击违法违规行为,全市食品安全形势总体稳定向好。

会议强调,抓好安全工作是各个行业、各类业务、各种生产经营行为顺利开展的根本保障,是各级政府管理工作的一票否决项各县区、各部门要以问题为导向,以不发生食品安全事故为底线,按照时间节点,全力抓好国务院食安委督查组督查问题整改落实工作,以扎实细致的工作、务实求实的作风、攻坚克难的拼劲,全力做好国务院食安委中期评估迎接工作。严格落实生产经营单位主体责任,以教育引导和严管重惩两种方式,进一步增强企业责任感和紧迫感。以更严格、常态化的监管机制和更强制的处罚措施,切实防范系统性、区域性风险。要加强食品安全宣传,普及食品药品安全知识,提高公众知晓率。加强食品安全信息化建设,配齐配强监管执法人员和检验检测设备,严守从农田到餐桌每一道防线,真正做到从政府到企业再到老百姓,各个责任主体都重视;从生产到流通再到消费,各个环节都抓好。

会议要求,各县区、各部门要认真对照创建标准和办法,围绕“落实好1次专项行动,开展好1个创建,提升1项工程,抓好8项重点工作”的目标,狠抓各项工作落实。一是加大畜禽肉及制品、调味品、食用油、乳及乳制品等重点食品监督抽检力度,严控食品生产经营风险。二是严管重罚食药领域违法犯罪行为,建立联合办案制度,发现和查办一批群众反映强烈的无证生产、无证经营、制假售假等违法犯罪活动。三是按照“许可一批、登记一批、提升一批、淘汰一批”的要求,进一步强化食品生产加工小作坊和食品摊贩监管工作。四是加快食品“快检速查”和“非现场电子化监管”体系建设,加强大型商场超市、农贸市场、食品经营企业日常监管,严守从市场到餐桌每一道防线。五是加快县区检验检测资源整合,配齐基层监管机构快速检测设备,设立大型农贸市场、超市建立快速检测站点,用先进的技术手段支撑食品监管。六是加强食药系统全员能力素质教育培训,提升执法能力和监管水平。七是积极构建社会共治格局,继续壮大食品药品协管员队伍,积极发展社会义务监督员,进一步完善有奖举报制度,强化社会大众监督。八是加强舆论宣传引导,积极开展食品安全“五进”“食品药品安全大讲堂”等主题活动,强化全社会食品安全意识。以扎实有效的措施,全力确保国庆、中秋及党的十九大期间全市人民群众身体健康和生命安全。

 

相关内容