青海大剧院
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/22 15:23:40    
 

 

 

 
  青海大剧院坐落于西宁市海湖新区的中心。青海大剧院总建筑面积3.6万平方米,包括可容纳1197名观众的大剧场、可容纳801名观众的音乐厅和可容纳300名观众的多功能厅各一个。能满足大型舞剧、歌剧、话剧、交响音乐会、戏剧及综艺晚会等各种演出的硬件需求。作为青海省和西宁市的文化地标,青海大剧院是青海乃至西部地区规模最大、功能最全、设施最完善、建筑智能化水平最高的顶级综合性剧院之一。青海大剧院位于西宁市海湖新区中心区内,西侧为城市广场,北侧为会议中心,南侧为五四西路,与青海科技馆共同围合形成海湖新区中心区城市广场。
  青海大剧院的建成及投入使用,填补了青海没有标志性文化建筑的空白,也预示着青海的文化产业高速发展之路就此开启。
  “民族元素与现代符号融合、地域特征和世界气质天成”是青海大剧院显著的特点,其设计理念受到了青海独特的高原地貌的启发,突出高原雪山雄伟端庄的造型意蕴。青海大剧院建筑综合体由大剧场、城市广场、音乐厅三大部分构成,大剧院建筑群巧妙地以曲线连接,宛如连绵不绝的壮美山脉,又似一个个音符跳跃于雪域美景之中,富有鲜明艺术个性和设计灵韵,承载着高原地域的壮美与大气。 青海大剧院从运营之初就采取先进的管理运营模式,由中国对外文化集团公司及所属“中演院线”的精英团队负责运营管理。大剧院将在西宁市委市政府的正确领导和大力支持下,按照建设“国家级、国际化的大美精品剧院”的既定目标,努力整合优势文化资源,培育和开发演出市场,力争打造成为“中演院线”在西部地区乃至全国范围内具有代表性的演艺交流平台和文化产业基地,并以此为契机,提升青海演艺产业的整体水平和影响力。
中国对外文化集团公司及“中演院线”将在运营中展开多维度的多项合作,不仅要引进高水平的演艺项目,还要为青海的文化产业发展开拓视野,为青海的文艺创作提供借鉴,并通过各种国内外交流活动,探索具有青海特色的高水平大剧院的运营管理模式。同时,青海大剧院将在保证一系列高水准演出的前提下,开展众多的艺术教育、培训、讲座等普及活动,结合公益演出和低票价政策,确保人民群众共享文化艺术的成果,使大剧院成为市民文化生活中的重要组成部分。
  未来,青海大剧院将广泛开展跨地区、跨行业的横向合作,打造青海乃至西部地区的演艺中心枢纽和文化产业基地,更好地为广大观众提供优质的文化艺术产品及服务,为“大美青海”建设和文化大发展大繁荣做出应有的贡献。
  沿建筑周边设有一条环形道路,分别与周边外部道路衔接,既可满足车辆疏散,又能保证消防无阻。建筑主体以石材为主,辅以蓝灰色玻璃幕墙。其中,剧场、音乐厅构成两个主要椭圆形建筑,中间通过一系列弧形的室内大厅、室外平台、广场、台阶相连。总建筑面积为30503平方米,地上五层,地下二层,可同时容纳观众2500人。
  剧院特色:青海大剧院被誉为人们心灵和精神栖息的殿堂,除了大剧场、音乐厅、城市广场外,还有多功能剧场、4个现代化电影放映厅、艺术培训中心和咖啡休闲长廊,观众可以在入场前坐在咖啡休闲长廊里喝一杯咖啡消磨时间,或是在欣赏完精彩的节目之后品一杯咖啡平复一下激动的心情,何尝不是一种享受。
购票方式:可到青海大剧院售票大厅购票或者在青海大剧院官网订票,青海大剧院官网购票(80元以上)可享受9.5折优惠,网上显示价格均为折后价。
  购票时间:因票品时效性,演出前一天23:00为网上售票截止时间,其中演出4天之前在官网购票可选择送票上门,演出4天以内购票可选择网上支付,并在演出当天在票务中心自取服务。
 
地址: 城西区 海晏路海湖新区1号

电话: 0971-7329988 0971-7329989

 

相关内容