“步步高”式旅行
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/22 14:25:55    
 
  

一、应对高原反应的知识和步骤


  1、认识高原反应

 
  一般情况下,在海拔达到或超过3000的地区时,长期在低海拔生活的人们(尤其在海拔1000以下)前往接近或超过3000的旅游地时,由于空气中含氧量在70%以下,都会有程度不同的高原反应。


  2、理性面对高原反应


  正如旅游者在选择旅游目的地前,要了解其人文地理、民俗风情一样,到高原旅游也须做好相应的准备以期接受高原反应这份厚礼


  (1)做一次针对高原旅行的体检,遵照医生嘱托作出选择或调整。


  (2)在备好常用药品的基础上,进藏前几日服用一些能改善身体供氧系统,对高原环境的自由基代谢失衡有调节、保护作用的药品,如高原宁、红景天、西洋参等。


  起程前,要避免受凉感冒,保证睡眠质量和时间。抵达高原后也应坚持饮用红景天等饮品,达到缓解疲劳及增强免疫力的效果。


  (3)抵达当天不宜安排游览日程,避免耗氧量大的活动。饮食适度,不宜过饱。多喝水,少喝或不喝刺激性饮品。睡眠前若有明显的头痛,可持续吸氧3060分钟。

  二、体验西藏的温差及解决方案


  在高原旅游能够感受到白天有充足的太阳光能,到了晚上则凉风习习,即使在夏季昼夜温差也至少在10摄氏度以上,冬季早、晚则更应注意保暖。出行前应予重点留意天气信息并要准备如下行装:


  1、行囊中应加的物品(高原常规旅行):


  ——11月至4月,备好保暖冬装。 ——5月至11月,增加春秋衣裤(年长及体弱者还应带上保暖内衣)。


  ——旅游鞋。


  ——太阳帽、太阳镜。


  ——防晒霜(SPF20+)、唇膏(防干裂型)。


  2、收看西藏自治区旅游局特为游人制作的西藏卫视每日播报的景区天气预报。

  三、步步高的智慧旅游产品组合


  行程步步高即海拔逐渐升高,才能游得好。


  1、自兰州、西宁、格尔木乘坐火车进藏都是较好的步步高、渐进式适应高原环境的好路径。


  2、自拉萨乘火车回到内地,也是克服低海拔醉氧不适的最佳选择。


  3、自空路入藏,已开通的成都/林芝航线是首选。林芝机场海拔2950,四周山清水秀,氧分充足,是目前藏区海拔最低的一个航空港(同类机场中,中甸机场海拔3200,九寨黄龙3400,昌都机场4300)。


  4、自西宁、昆明、中甸飞往拉萨的航班,因出发地海拔高度都在1500以上,也是三个较理想的航路选择。


  5、新藏公路的三十里营房、中尼公路的樟木及聂拉木、青藏公路的格尔木、川藏公路的德格及巴塘、滇藏公路的德钦等,是陆路阶梯式进藏的比较理想的歇身适应地。

  青藏铁路、林芝机场的运营,为以上的入藏旅游选择提供了旅游线路重新组合的强大支撑。旅行社要把握住机遇及游人对高原旅游的心理及生理的需要,及时地做出可能减少游客高海拔强烈反应的产品线路组合,将珠穆朗玛峰、纳木错等海拔4500以上的景区游览安排在旅行成员基本适应后的时间段实施。独立游客也应遵循阶梯式、步步高的旅行方式,制定漫游计划。

 
  步步高式旅行是一种智慧的旅游线路产品组合及高品质旅游的保证。

 

相关内容