老年人必备的五个出游锦囊
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/10 10:35:31    
 
  年轻人精力充沛,总爱外出旅游看遍花花世界。有时也想让老爸老妈出门游玩,可无论是地点选择、行程安排还是父母的身体情况,都让儿女们不放心。针对老年人旅游的诸多事项,本期我们特推出相关介绍,以助老年朋友享受多彩旅途!
  锦囊一:选择品牌旅行社
  关键词:提前规划
  选择有信誉的品牌旅行社,如中旅、青旅等,或者加入大旅行社的旅游俱乐部,是老年人出游的最佳方式。重要的是,现在很多专业旅行社都推出了“夕阳红线路”、“长者行”等老年人旅行团,针对老年人情况设计线路、安排行程,可谓体贴入微,也利于老年人互相交流,让儿女们省心又放心。
  锦囊二:考量旅游点舒适度
  关键词:量力而行
  老人出游的目的地除了选择他们感兴趣、没去过的新鲜地方外,还要考虑到旅游目的地的气候、地理条件、舒适度等要素。比如城市游比乡村游、山地游的条件更好,会更适合老年人参加。如果是到西藏、青海等高海拔地区旅游,老人家则需量力而行。
  另外,可以结合老年人的年龄和身体状况来制定目的地。比如50-70岁之间、身体状况较好的老年人,出游选择就比较多,可以参加一般观光团,也可以适当参加一些登山、戏水的线路,但要注意登山的难度不要太大,戏水不要太刺激。
  锦囊三:选对出行时间
  关键词:避开旺季
  由于老人家的时间比较空闲,因此出游的时间可以有许多选择。一般来说,老人出游会避开旅游旺季和黄金周等高峰期,一来可以避免高密度的人流,二来淡季出游价格相对优惠。
  4—6月及9—12月是老年人出游的黄金时间。这时候无论是南方还是北方,天气不会太炎热,也不会太寒冷。一般在这样舒适的天气下出游,老年人不容易生病,而且在这些时间段,老年人的季节病也不易发作。
  锦囊四:结伴而行
  关键词:相互照应
  老年人外出旅游,最好带上自己的老伴。老夫老妻,并肩远行,既可嘘寒问暖,又能互相关照。随团出游,尽量与原单位的老同事、左邻右舍的老知己或其他老朋友结伴而行,因为大家早已相识,在旅途中无所不谈,有说有笑,自然其乐融融。
  锦囊五:带上必备药
  关键词:不宜过劳
  出发之前,可先通过电视气象预报节目了解旅游目的地的气候情况,备足衣物及旅行日用品。此外,老年人在外出旅游时,还要带上常用药品,高血压、心脏病者更应随身携带常用药。腿脚不便的最好带根拐杖。此外,老年人旅游时间一般不宜过长,游玩中要注意适当休息,以免疲劳过度。应以游玩后一身轻松为宜,晚上临睡前用热水泡泡脚,既可消除疲劳又有助睡眠,喝一杯热鲜奶更容易入睡。
 

相关内容