西宁市2015年政府信息公开工作年度报告
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/3/11 14:40:41    
 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布2015年西宁市政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进措施。本报告的电子版可在西宁市人民政府门户网站(www.xining.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:西宁市政府电子政务中心,电话:0971-8222155

一、概述

2015年,我市认真贯彻落实《条例》和《省政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》要求,明确分工,扎实推进,政府信息公开工作取得了明显成效,在转变政府职能、行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。

(一)健全信息公开制度。按照“突出重点、切合实际、不断推进”的工作思路,深入开展制度化、规范化建设,形成长效机制,推进政府信息公开工作长期、稳定发展。不断健全和完善全市政府信息公开发布制度、依申请公开制度、年度报告制度、保密审查制度、新闻发布会制度、发布协调制度、责任追究制度等相关工作制度。 

(二)推进重点领域信息公开。一是推进行政权力清单公开,2015年我市通过取消调整保留行政审批项目107项,形成《西宁市行政审批项目汇总清单》,已在西宁市人民政府门户网站主动公开。对于各类行政审批事项,按照要求公开了服务指南、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、监管方式等内容。二是推进财政资金信息公开,及时公开了市本级财政预算、决算信息,同时市政府各部门也按照要求在西宁市人民政府门户网站或部门网站公开了部门预、决算和三公经费。政府采购方面,及时公开各项采购项目、招投标等信息。三是加大公共资源配置信息公开,及时公开国有建设用地使用权挂牌出让信息。公开了保障性住房分配政策、分配房源等信息,并对公共租赁住房摇号结果进行了公示。制定、公开了《西宁市公共资源交易市场监督管理办法》、《西宁市公共资源交易中心进场交易实施意见》,明确指出西宁地区建设工程交易、政府采购、土地矿产交易、产权交易等统一纳入市公共资源交易中心进行,并要求公开公共资源交易的相关信息。四是做好公共服务信息公开,社会保险信息方面,公开了基本医疗保险、工伤保险和生育保险等信息,启动了社会保障卡发放工作,并同时做好社会保障卡的热点问题信息公开。教育方面,及时公开学前教育、小升初、中高考等方面的相关信息。五是推进环境保护信息公开,定期公开空气、水、环境质量、污染物排放、污染源情况等信息,做好建设项目环评信息公开工作,目前共公开建设项目环评信息90余条;及时公开环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果等信息,并同时做好环保公用信息公开工作。六是推进食品药品安全信息公开,及时公开食品药品法律法规、认证公告、部门审批、专项行动、行政处罚、医疗器械、学生“小餐桌”等信息。

(三)完善平台和渠道建设。一是充分发挥“中国西宁”政府门户网站的平台作用。2015年全国政府门户网站普查为契机,在开展网站改版等工作的过程中,对政府信息公开相关页面、版块、栏目等进行了重新规划、设计、梳理、更改,新增查询目录,页面显示更加整齐有序,信息加载更加规范迅速,信息查询更加方便快捷。二是借助政府公报发布信息。截止目前,市政府公报《西宁政报》共出版10期,均在西宁市人民政府门户网站公布,每期印发近1000份,全部免费赠阅,发行范围包括:市级各部门、乡镇、街道、各行政村和社区,部分人大代表、政协委员,档案馆、图书馆等主要公共场所。三是建设政务微信等新媒体平台。充分利用政务微信等新媒体平台,扩大政府信息传播范围,提高影响力,开通了“西宁发布”政务微信公众号,并专门设置了信息公开栏目,截止目前,全市共有110个部门建设了政务新媒体。

二、主动公开政府信息情况

2015年,我市主动公开政府信息63315条,全文电子化率100%。其中政府网站公开55886条,新媒体公开5347条。

主动公开的范围有行政法规、政府规章、规范性文件、统计信息、行政权力清单、财政资金、公共资源配置、公共服务、食品安全、环境保护等。

三、依申请公开政府信息情况

从申请途径看,当面申请292件、传真申请18件、网络申请4件、信函申请9件。从申请公开信息内容看,主要涉及社会保障、交通运输、环境保护、食品药品安全、征地拆迁、政策法规、环境信息、建设项目规划审批等方面。2015年,323件申请事项已全部按时办结,其中同意公开320件,部分公开2件,非本行政机关1件。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

本年度,我市受理政府信息公开行政复议申请共1件,维持原具体行为1件。

全市未发生政府信息公开的行政诉讼案件。

五、政府信息公开相关费用情况

2015,用于信息公开费用支出24.2万元,全市未收取依申请政府信息有关费用。

六、存在的主要问题和改进措施

我市政府信息公开工作存在以下问题:一是部分单位未能充分认识政府信息公开工作的重要意义,工作主动性和积极性有待增强。二是部分单位发布政府信息不及时,发布形式不规范。三是政府信息公开内容有待进一步深化。

下一步,我们将从以下几方面改进:

一是深入贯彻落实《条例》以及国务院、省政府有关会议及文件精神,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总要求,梳理主动公开的政府信息,细化分类、规范表述,特别要做好社会公众普遍关注的征地拆迁补偿、财政资金使用和“三公”经费、环境保护、城建规划等重点领域的政府信息公开,努力满足群众需要。

二是进一步加强信息公开平台建设。完善以政府机关门户网站为主阵地的信息公开平台建设,进一步优化网站栏目,充实网站功能,强化动态更新,为群众能够第一时间、充分全面地了解政府信息提供便利条件。

 

相关内容