西宁市2013年政府信息公开工作年度报告
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2014/3/5 11:43:45    
 

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布2013年西宁市政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进措施。本报告的电子版可在西宁市人民政府门户网站(www.xining.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:西宁市政府电子政务中心,电话:0971-8222155。

  一、概述 

  2013年,市政府办公厅深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《青海省人民政府办公厅关于印发〈当前政府信息公开重点工作安排〉的通知》(青政办〔2013〕233号)要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,在做好办公厅政府信息公开工作的同时,认真履行推进、指导、协调、监督全市政府信息公开工作的职责,不断推进全市政府信息公开工作全面发展。

  (一)进一步健全政府信息公开工作机制。结合西宁市政府信息公开工作实际,制定并印发了《西宁市政府信息公开发布制度》、《西宁市政府信息公开依申请公开制度》、《西宁市政府信息公开年度报告制度》、《西宁市政府信息公开保密审查制度》、《西宁市政府信息公开新闻发布会制度》、《西宁市政府信息公开发布协调制度》、《西宁市政府信息公开责任追究制度》七项制度,对全市政府信息公开工作进行了进一步规范,明确了具体职责,提出了相关要求,强化了推进措施。

  (二)进一步强化政府信息公开平台管理。为充分发挥政府网站在推进政府信息公开工作中的重要平台作用,制定并出台了《西宁市政府网站管理办法(试行)》,对政府网站所公开信息的内容、范围、保密审核等提出了要求,保证信息公开工作的及时性、全面性、针对性和准确性。

  (三)进一步提升政府信息公开工作服务水平。一是对政府信息公开年度报告、目录、市政府信息公开指南、市政府信息公开申请表格等相关材料进行了全面梳理,并在市政府门户网站醒目位置进行了公开,方便群众查阅。二是积极督促各区县、各部门通过网站公开本区县、本部门政府信息公开工作机构基本情况,并提供政府信息公开申请表格下载,为申请人提供便捷的依申请公开服务。三是进一步完善政府信息依申请公开的受理、审查、处理、答复等程序,做好有关记录并保存备查,做到信息服务规范、全面、有效。

  二、主动公开政府信息情况

  2013年,我市主动公开政府信息44094条,全文电子化率100%。

  主动公开的范围有行政法规、政府规章、规范性文件、国民经济和社会发展统计信息、财政预决算、“三公”经费、环境保护、安全生产、工作动态、应急管理、政府采购、人事招考等。

  三、依申请公开政府信息情况

  2013年共受理政府信息依申请公开1397件,已全部答复,其中同意公开1293件,部分公开34件,不予公开70件。

  依申请公开主要范围有征地拆迁、政策法规、环境信息、建设项目规划审批、食品监督行政处罚信息、农牧业信息等。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  2013年,我市共接受群众咨询27027次,其中电话咨询24322次,来信来访咨询2705次。

  五、政府信息公开相关费用情况

  2013,全市未收取依申请政府信息有关费用。

  六、行政复议、诉讼和申诉情况

  本年度我市共受理政府信息公开行政复议申请共4件,已全部办结。

  全市未发生政府信息公开的行政诉讼案件。

  七、存在的主要问题和改进措施

  我市政府信息公开工作存在以下问题:政府信息公开内容有待进一步深化,公开形式有待进一步规范,为公众提供服务的针对性有待加强。为此,将采取以下改进措施:  

  (一)进一步加强队伍建设。一方面健全组织,加强政府信息公开工作的领导;另一方面加强对从事政府信息公开工作人员的业务培训,进一步提高工作人员的能力和素质。

  (二)进一步加强依申请公开力度。重点抓好政府信息依申请公开工作,进一步规范依申请公开操作程序,按时公开政府信息,切实有效保障“申请人”的合法权益。

 

相关内容