西宁市2012年政府信息公开工作年度报告
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2013/3/25 11:43:04    
 

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布2012年西宁市政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进措施。本报告的电子版可在西宁市人民政府门户网站www.xining.gov.cn下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:西宁市政府电子政务中心,电话:0971-8222155。

  一、概述

  2012年,西宁市按照上级关于政府信息公开工作的部署和要求,加强组织领导,健全管理制度,加大检查监督力度,推进涉及重大民生事项决策公开,大大地提高了政府工作透明度,有力地推动了服务型政府建设。

  (一)加强组织领导,明确工作职责。市政府领导始终高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程,加强领导,明确责任,及时部署,积极推进,形成了由市政府办公厅总负责,各区、县政府和市政府各局、委、办具体落实的工作格局。在实际工作中,市政府办公厅周密部署,狠抓落实,认真履行对各区、县政府及市政府各局、委、办政府信息公开工作的指导、协调和监督职责;各区、县政府和市政府各局、委、办立足实际,认真对待,具体落实,及时总结报送相关工作情况。全市政府信息公开工作运转有序、落实有方、推进有效。

  (二)完善配套制度,形成长效机制。按照“统筹规划、突出重点、切合实际、稳步推进”的工作思路,深入开展制度化、规范化建设,形成长效机制,推进政府信息公开工作长期、稳定发展。不断健全和完善全市政府信息公开发布制度、依申请公开制度、年度报告制度、保密审查制度、新闻发布会制度、发布协调制度、责任追究制度等相关工作制度。 

  (三)强化监督考核。在加强日常监督的同时,定期进行评估和考核,使监督考核形成制度化,确保我市政府信息公开工作依法依规进行。将各区、县政府和市政府各局、委、办政府信息公开工作情况纳入年度绩效考评,充分调动各相关单位的工作积极性和主动性。

  二、主动公开政府信息情况

  2012年,我市主动公开政府信息46067条,全文电子化率为100%。

  三、依申请公开政府信息情况

  全市全年共受理政府信息公开申请1462件,在1462件政府信息公开申请中,已经答复的1462件,答复率100%。其中,“同意公开”的1392件,占总数的95.21%;“同意部分公开”的65件,占总数的4.44%;“不予公开”的5件,占总数的0.34%。 

  四、政府信息公开咨询处理情况

  全市2012年共接受群众咨询34852次,其中公共查阅室接待2966次,咨询电话接听22217次,现场接受群众咨询9669次。

  五、政府信息公开相关费用情况

  2012年,全市无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  本年度未发生针对我市有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉。

  七、存在的主要问题和改进措施

  我市政府信息公开工作存在以下问题:一是部分单位未能充分认识政府信息公开工作重要意义,工作主动性和积极性有待增强。二是部分单位发布政府信息不及时,发布形式不规范。

  针对上述问题,拟从以下几个方面加以改进:  

  (一)加强学习,增强公开意识。 进一步深入学习和贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识。

  (二)进一步抓好督促检查。督促、指导各区、县政府和市政府各局、委、办切实做好政府信息公开工作,确保政府信息公开及时、准确。

 

相关内容