西宁市2010年政府信息公开工作年度报告
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2011/3/15 11:41:17    
 

  

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由西宁市人民政府办公厅编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进措施。本报告的电子版可在西宁市人民政府门户网站(www.xining.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:西宁市政府电子政务办公室,电话:8222155

  

一 、概   

2010年西宁市政府信息公开工作,在市委、市政府正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全市中心工作,以健全机构、完善制度为有力抓手,积极稳妥地推进全市政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。

(一)完善工作机构,加强组织领导。市委、市政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。确定专人,明确分工,扎实做好政府信息公开指南、公开目录编制、信息公开网建设等各项工作,有效确保市政府信息管理系统的正常运行。2010年市政府信息公开工作主要由市政府办公厅负责落实,其所属的电子政务办公室具体负责信息收集、整理及网上公开工作。市政府切实履行好对各区县、各部门信息公开工作的推进、指导、协调和监督职责,同时做好自身信息公开工作,要通过全市各级政府部门共同努力,切实把我市的政府信息公开工作提高到一个新的水平。

(二)加强梳理分析,丰富公开内容。按照《条例》规定的范围,大多数区、县政府和各部门对本部门的政府信息进行了梳理,经各部门领导审核公开,极大地丰富了公开内容,进一步满足了社会需求。结合实际,不断完善政府信息网上公开内容,对目录进行分类和细化,包括单位性质、领导介绍、工作动态等基础信息,特别是通过对业务信息资源的目录梳理,为信息资源的再整合和构架网上服务体系奠定了基础。

(三)推进指南和目录编制。按照上级政府信息公开工作领导小组的要求,由各政府信息公开领导小组牵头,有关部门配合,分别研究制定了市、区、县政府及其政府各部门《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,明确了编制工作的指导原则、内容范围、组织保障、工作责任、工作要求以及任务分工,并将各项工作落到实处,及时组织人员对涉及我市的各类政府信息进行全面梳理,凡是应当公开的事项,都列入政府信息公开目录。信息公开指南和目录编制完成后,结合实际工作情况的变化,对信息公开指南和目录进行适时更新,认真组织信息清理,严格履行信息审核、发布程序,及时公开各类信息,有力地促进了我市政府信息公开工作的高效开展。

(四)依托政府网站体系,发挥公开平台作用。一方面把发挥好市政府门户网站作为公开政府信息的平台,围绕公众关注的热点问题、政务动态、政府文件等,按照准确及时的原则,做好市级政府及各部门主动公开政府信息的发布工作。另一方面,加强全市政府网站体系基本建设。各区、县政府和各部门的门户网站均开设了政府信息公开栏目。目前全市政府网站已有82个,以市政府门户网站为中心的政府网站体系,已经成为政府信息公开的重要渠道。

 

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

我市2010年主动公开政府信息51401条,全文电子化率达99%

(二)主动公开政府信息的主要类别

概况信息包括机构主要职能、机构领导及分工、内设机构及职能;法规文件类信息包括法律、法规、规章、规范性文件、政策性文件;发展规划类信息包括中、长期规划,阶段性规划、计划、年度工作计划;工作动态类信息包括本单位政务动态、公告公示、突发公共事件、统计数据;人事信息类包括人事任免、考录招聘、表彰奖励;行政执法类信息包括行政许可事项及依据、本单位行政许可办理规定;其他包括有线广播电视网络业务办理流程等内容。

() 信息公开的形式

一是互联网公开,重点是加强政府网站建设,完善网页内容,及时发布有关情况及相关政策法规和管理服务事项。开办了市长信箱、县长信箱和信访之窗,接受网民参与监督管理和网上信访。《西宁政报》出版发行12期,刊登政府工作报告、政府政策文件、领导讲话和扶贫、教育、社会保障和人事任免等方面信息289篇,为社会公众了解政府信息提供了良好的平台。二是信息查阅点公开,向档案馆、市政府行政服务中心提供查阅资料,并通过有效方式予以广泛公布。在便民服务上主要加强了行政服务中心工作,市政府和各区县政府都将行政审批事项集中到中心统一办理,印制了事项办理流程图、便民服务卡,向公众公布了事项名称、法律依据、办理程序、收费标准等,做到了流程上墙、服务卡到手;三是新闻媒体公开,不定时通过发布新闻稿、编印有关信息公开资料等,通过新闻媒体公开我市有关政府信息。 

 

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况。全市2010年度共受理政府信息公开申请2423件,从申请的内容来看,81%是涉及民生保障类信息,10%是涉及政策法规类信息,其余是涉及务工就业、行政许可等的信息。

(二)申请处理情况。2423件政府信息公开申请已经答复2423件。 其中“同意公开”2353件,占总数的98.6%,主要涉及民生保障类、政策法规类、行政许可类等信息;“同意部分公开”36件,占总数的1.5%,主要涉及国民经济和社会发展规划类等信息;“不予公开”的为4件,占总数的0.2%。不予公开的原因是涉及宗教维稳等涉密类的信息,不准公开。

  

四、政府信息公开咨询处理情况

全市2010年度共接受群众咨询93305次,其中公共查阅室接待2213次,咨询电话接听71950次,当面咨询接待2349次,网上咨询16793次。

  

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本年度未发生针对我市有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉以及电话投诉。

  

六、政府信息公开支出与收费

(一)政府信息公开支出。本年度我市政府信息公开工作的财政支出均为日常办公经费,未发生政府信息公开工作的专项支出。

(二)政府信息公开收费。全市各区、县政府和各部门未对政府信息公开申请收取费用。

  

七、存在的主要问题和改进措施

  目前政府信息公开工作中存在的主要问题表现在,一是主动公开意识有待进一步加强。部分单位对政府信息公开工作的重要性认识不到位,部分信息公开不够及时,工作主动性与公众的需求还有一些差距。二是关于法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及公共企事业单位的政府信息公开制度和实施办法不够完善,相关组织和单位公开信息较少。三是信息公开工作机构有待健全完善。政府信息涉及面多量大,动态性强,各级各部门大部分没有专门的机构和人员,都是由各级各部门办公室负责,且人手少,一些信息难以按要求及时快速更新。对于上述问题,改进措施加强宣传政府信息公开工作的重要性和制定政府信息公开工作的具体流程和制度。

 

相关内容