西宁市2009年政府信息公开工作年度报告
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2010/3/1 11:40:17    
 
  
本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由西宁市人民政府办公厅编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本报告的电子版可在西宁市人民政府门户网站(www.xining.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:西宁市政府办公厅,电话:0971—8230099。
  
一 、概  
推进政府信息公开工作是贯彻实施国务院《政府信息公开条例》和落实《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措。2009年,在市委、市政府的正确领导和上级政府信息公开工作领导小组的指导下,我市的政府信息公开工作着眼于巩固基础,探索创新,努力实现稳步提高,以贯彻《政府信息公开条例》为契机,及时成立工作机构、健全规章制度、推进指南和目录编制、深化公开内容、完善信息公开渠道、开展调查研究,呈现出领导有力、稳步推进、不断深化、良好发展的态势。
(一)完善工作机构。市委、市政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。成立了由常务副市长为组长,主管副市长副组长,市委、市政府相关部门主要负责人为成员的西宁市政务公开工作领导小组,全面加强我市政府信息公开工作,进一步明确市政府法制机构具体负责牵头推进我市政府信息公开工作,相关部门予以配合。同时确定专人,明确分工,扎实做好政府信息公开指南、公开目录编制、信息公开网建设等各项工作,有效确保市政府信息管理系统的正常运行。2009年市政府信息公开工作主要由市政府办公厅负责落实,其所属的政务信息办公室具体负责信息收集、整理及网上公开工作。
(二)积极推进政府信息公开相关制度建设。为确保我市信息公开工作顺利开展,我市结合自身工作实际,制定并印发《西宁市政府办公厅信息公开工作实施方案》,及时转发了《青海省信息公开保密审查办法》、《青海省依申请公开政府信息办法》等涉及政府信息工作组织推进、信息发布协调、保密审查、监督检查和依申请公开等多项制度,进一步明确了我市实施政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,促进我市政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。
建立主动公开、依申请公开等具体工作流程,明确了主动公开政府信息的发布程序及依申请公开政府信息办理的流程、时限等,规范政府信息发布和公开申请的受理、办理工作。对到现场申请的,原则上要求当场答复,不能当场答复的,及时进行流转,并做好登记和签收工作。截至2009年底,我市政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
(三)落实公开内容。按照“全面真实、及时便民”的要求,坚持“公开是原则,不公开是例外”,进一步推进涉及公众性、公益性信息的全面、及时公开。我市在职责范围内,负责主动或依申请公开下列6大类政府信息:机构信息、政府决策、工作信息、承诺事项、法规公文及其他应当向管理和服务对象以及社会公众主动公开的事项。
(四)推进指南和目录编制。按照上级政府信息公开工作领导小组的要求,由市、县法制机构牵头,有关部门配合,分别研究制定了市、县(区)政府及其政府各部门《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,明确了编制工作的指导原则、内容范围、组织保障、工作责任、工作要求以及任务分工,并将各项工作落到实处,及时组织人员对涉及我市的各类政府信息进行全面梳理,凡是应当公开的事项,都列入政府信息公开目录。信息公开指南和目录编制完成后,结合实际工作情况的变化,对信息公开指南和目录进行适时更新,认真组织信息清理,严格履行信息审核、发布程序,及时公开各类信息,有力地促进了我市政府信息公开工作的高效开展。
(五)健全配套措施,完善信息公开渠道。一是做好政府门户网站建设,为主动公开政府信息提供平台。为了做好政府信息公开,我市加强了政府门户网站建设,把信息公开作为政府门户网站上的核心内容,在网站的显著位置设置了专门栏目,不断丰富网上政府信息公开内容,另外,充分利用电视、电台、报纸等媒体,开办“市长信箱”、“政府信息快报”、“行风热线”、“政策咨询”等专栏公开政府信息。二是设立信息查阅点。按照《政府信息公开条例》要求,我市在市档案馆、市行政审批服务中心等设立信息公开栏,明确专人负责,及时更新信息公开内容,为到我市办事的企业及社会公众提供方便快捷的信息查阅服务。三是结合新闻媒体,及时公开信息。与新闻媒体建立信息渠道,及时发布我市信息,促进社会公众对我市建设的全面了解,进一步扩大我市招商引资宣传面。
 
二、主动公开政府信息情况
我市到2009年底累计主动公开政府信息161456条,全文电子化率达99%,其中,本年度新增的主动公开政府信息2350条。
(一)政府信息公开的内容不断拓展
在主动公开的信息中,政策法规类的信息19664条。主要涉及房产、建设、交通、工伤认定等各项政策和法律法规,占总体的比例为12%;规划计划类的信息3926条,主要涉及新农村建设规划、劳务输出规划、市政府各部门年度计划等,占总体的比例为2%;属于市、县(区)政府以及市政府各部门业务类信息139200条,占总体的比例为86%。
在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有97251条,主要涉及西宁市2009年为民办实事项目及实施情况、新农村建设进展情况、扶贫开发项目、社会救助标准、各类优抚对象抚恤标准、退伍义务兵社会保险、城市居民最低生活保障标准、农村低保调整及提标扩面实施方案、普通中小学建设标准、学生入学条件、教育收费标准、招生工作情况、实施最低生活保障基本办法、基本养老金申领标准和条件、一次性补充养老金申领条件、征地拆迁补偿方案、房屋拆迁补偿标准及住宅建设、房产交易登记等。这些信息的公开,进一步提高了群众的知情权,加强了政府工作的透明度,防止了暗箱操作等现象的发生,切实保护了广大人民群众的合法利益。
在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息177条,其中,关于重大城市基础建设项目的公开招标中标情况及工程进度情况信息109条;关于政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况信息126条;政府财政预算、决算和实际支出以及审计等方面信息17条。这些信息的公开,进一步提升了行政行为的透明度,体现了阳光财政理念,在一定程度上防止了贪腐现象的发生。
(二)政府信息公开的形式进一步多样化
在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,采用主动公开政府信息的形式上做了大量创新工作。一是互联网公开,重点是加强政府网站建设,完善网页内容,及时发布有关情况及相关政策法规和管理服务事项、公共资金使用和监督等各类信息161456条,点击率达到16000余人次;开办了市长、县长信箱和信访之窗,接受网民参与监督管理和网上投诉上访,在网上留言135条,办结率达到了100%。《西宁政报》出版发行13期,发行量达到10400余册,刊登政府工作报告、政府政策文件、领导讲话和扶贫、教育、社会保障等方面信息293篇,为社会公众了解政府信息提供了良好的平台。召开新闻发布会20余次,参与人数达1000余人;二是信息查阅点公开,向档案馆、市政府行政服务中心提供查阅资料43059万册,并通过有效方式予以广泛公布,有效应对了突发事件对人、财、物等造成的损失,确保了广大人民群众的生命财产安全。在便民服务上主要加强了行政服务中心工作。市政府和各区县政府都将行政审批事项集中到中心统一办理,印制了事项办理流程图、便民服务卡,向公众公布了事项名称、法律依据、办理程序、收费标准等,做到了流程上墙、服务卡到手;三是新闻媒体公开,不定时通过发布新闻稿、编印有关信息公开资料等,通过新闻媒体公开我市有关政府信息。
  
三、依申请公开政府信息情况
(一)申请情况。全市2009年度共受理政府信息公开申请4760件,从申请的内容来看,75%是涉及民生保障类信息,18%是涉及政策法规类信息,其余是涉及务工就业、行政许可等的信息。
(二)申请处理情况。4760件政府信息公开申请已经答复4682件,尚未答复78件,目前在办理。已经答复的4682件中,“同意公开”的4612件,占总数的98.5%,主要涉及民生保障类、政策法规类、行政许可类等信息;“同意部分公开”61件,占总数的1.3%,主要涉及国民经济和社会发展规划类等信息;“不予公开”的为9件,占总数的0.2%。不予公开的原因是涉及宗教维稳等涉密类的信息,不准公开。
  
四、政府信息公开咨询处理情况
全市2009年度共接受群众咨询4050次,其中公共查阅室接待119次,咨询电话接听1518次,当面咨询接待2349次,网上咨询64次。2009年度政府信息公开专栏访问量为16000次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:西宁新闻、市长信箱、政策解读、通知通告。
  
五、政府信息公开复议、诉讼情况
本年度未发生针对我市有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉以及电话投诉。
  
六、政府信息公开支出与收费
(一)机构人员情况。我市各级政府和政府各部门设立了政务公开工作领导小组,全市各级政府和各部门在西宁市政务公开工作领导小组的组织领导下,按照职责分工,分别负责自身的政府信息公开工作,目前没有专职政府信息公开的工作人员。
(二)经费情况。本年度我市政府信息公开工作的财政支出均为日常办公经费,未发生政府信息公开工作的专项支出。本年度我市未发生针对本单位有关政府信息公开事务的诉讼(行政复议、行政申诉),未产生相关的费用支出。未向申请人收取任何费用,公开信息均无偿提供。
  
七、存在的主要问题和改进措施
政府信息公开是建立责任政府、服务政府、法治政府的一项重要举措,是一项创新实践的工作。总体上,本年度全市在搭建信息公开平台、建立健全工作机制、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但与《政府信息公开条例》的要求和社会公众的期望相比,政府信息公开工作还存在一定的差距。主要表现在:一是对政府信息公开工作认识有待进一步增强;二是部分政府信息公开内容不规范,应当公开的信息没有完全、及时公开;三是信息公开制度有待进一步健全;四是涉及多方面的沟通协调不畅,依申请公开政府信息工作仍存在公开难的问题;五是我市网络平台建设,网上信息检索和互动功能上还需进一步完善;六是信息公开交流培训工作力度不够,队伍建设需进一步加强。
针对上述问题,2010年我市将坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实《政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几个方面的工作:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作强大合力;二是加大信息公开力度,依法全面公开我市各类政府信息,不断提升公开信息质量;三是强化信息公开工作,认真完善相关制度,进一步规范政府信息公开工作;四是创新公开形式,积极探索新的公开渠道,进一步强化公开载体建设,充分发挥我市政府门户网站和政府信息公开查阅点的平台作用;五是注重公众互动,不断加强网上“在线咨询”服务;六是加强信息公开工作队伍建设,不断提升政府信息公开整体工作水平。
政府信息公开统计报表(年报)
    
计量单位
全年统计
制作、获取政府信息总数
161456
其中:1.主动公开信息数
161456
2.作为依申请公开信息数
 
3.不予公开信息数
 
受理依申请公开信息总数
4760
     1.当面申请数
4719
 2.传真申请数
12
   3.电子邮件申请数
4
 4.信函申请数
25
对申请的答复总数
4682
    1.同意公开答复数
4612
   2.同意部分公开答复数
61
  3.否决公开答复总数
9
行政复议数
 
行政诉讼数
 
公开信息收取费用总额
 
公开信息收费减免总额
 
公开信息收费减免人次
人次
 
 
 

相关内容