2015年9月市政府公开电话工作情况通报
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/10/10 11:22:13    
 
一、市民来电办理情况
市政府公开电话办公室2015年9月份共接听电话7900余次,接受办理事项共计963件,比8月份减少132件。其中:咨询类44件、建议类85件、信息类27件、投诉类807件。投诉类事项已办结807件,办结率为100%。在已办结的投诉类事项中,市民对办理结果表示满意的为783件,占97%;一般为22件,占2.7%;不满意为2件,占0.3%。
本月投诉量列前三位的是:占道经营51件、噪音扰民46件、物业管理43件。
  与8月份相比,投诉量增长前三位的是:棚户区改造施工问题24件(增长11倍)、占道经营51件(增长 0.6倍)、物业管理问题43件(增长0.5倍)。
   二、民情焦点问题
  (一)交四区三县政府办理的事项
本月交由四区三县政府办理的事项共242件,比上月减少33件。主要集中在以下三个方面:一是公共环境卫生问题,共29件。如:城东区八一路康乐十字周边环境卫生差、城北区山川小区周围摆摊的人经常在小区内随地大小便等。二是棚户区改造施工中出现的问题,共24件。如:城东区东关大街194号和滨河南路24号小区4号楼安装保温层却不安装窗户等。三是违章搭建问题,共18件。如:城东区林家崖新村与陆家庄村交界处、湟中县田家寨村均存在违章搭建现象。四是下水井堵塞冒污水的问题,共12件。如:城中区新城大道城南地税局门口、北大街沙力海饭馆门口人行道下水井均有堵塞冒污水的现象,给居民出行及环境卫生带来问题。
针对以上问题,我办及时与区县政府取得联系,相关工作人员赶赴现场进行查看、落实并做出相应处理。
  (二)城市管理方面
  1.占道经营问题。本月接到此方面的投诉事项共51件,较上月增加19件。主要集中在:城南新区园丁园小区、城东区昌运世纪村等区域。对以上问题,我办及时交办至城管网格员进行处理,市民表示满意。
  2.噪音扰民问题。本月接到此方面的投诉事项共46 件,较上月减少8件。一是施工噪音扰民。如:七一路延伸段城东区安置小区建设项目、柴达木路恒大名都建设工地等均存在施工噪音扰民现象。二是生活噪音扰民。如:城西区海湖大道堂会KTV夜间娱乐噪音、城中区大十字百货门口卖艺音响噪音等。我办接到投诉后转办到环保和公安部门,两部门立即派工作人员赴现场进行处理。
  3. 交通拥堵问题。本月接到此方面的投诉事项共15件,较上月增加1件。如:城中区南大街十一中路口、南小街与夏都大道交汇十字路口堵车现象严重。对于此类问题,我办及时转办至交警部门去现场查看并进行处理。
  (三)生活方面
  1.物业管理问题。本月接到此方面的投诉事项共43件,较上月增加15 件。集中反映物业服务方面的问题,如:城东区滨河路嘉海家园物业管理公司服务态度差、城东区滨河南路28号鸣翠柳小区因物业公司与住户有物业费纠纷导致物业公司拒绝为居民充水电费等。我办转办至市房产局后,该类事件得到妥善处理,市民较为满意。
 2.供电问题。本月接到此方面的投诉事项共37件,较上月增加11件。主要原因是因一些建设单位施工不当或是小区内部故障导致供电线路突发性故障停电,如:青藏花园小区59号、西关大街54号干休所等。对于施工不当导致的突发性停电,我办及时通知供电公司派抢修人员去现场维修。对于小区内部故障导致的停电,我办立即通知市房产局及辖区社区及时进行协调处理,及时恢复供电。
3.有线电视接收问题。本月接到此方面的投诉事项共36件,较上个月减少56件。主要原因依然是省有线电视公司对机顶盒进行升级后,造成许多用户电视无信号。我办及时通知有线电视公司派维修人员去住户家里查看并修复。
  4.市民出行问题。本月接到此方面的投诉事项共33件,较上月减少8 件。一是公交车甩站,33、31等线路公交车候车时间长,影响市民出行。二是非法运营车辆扰乱正常运营秩序。非法运营车辆主要集中在:化隆宾馆、长江路管理站和鸿宇宾馆门口。针对公交车司机的态度问题,转办至公交集团后得到回复:会加强司机的管理力度。非法运营车辆问题我办转办至运政110后得到回复:会及时处理并加大执法力度。
   三、市民建议
本月接到市民建议共计85件,比上月增加46件。主要集中在:一是市民出行方面。1.由于近期市交通运输局向市民征求《西宁市公交线路调整方案》,众多市民向我办打电话提出意见建议。集中反映在32、31、16、108、5、42、84路等公交线路不要改线、在公交线路的设计方面多考虑“老公交人”的意见、要考虑孩子上学时间和公交始发车辆时间等方面。我办梳理汇总后及时反馈到市交通运输局;2.市民建议马坊西通海桥设立电子监控,防止车辆闯红灯。二是日常生活方面:1.针对八一路康乐十字务工人员较集中的实际,建议进一步加强规范管理工作;2.城西区西川南路水校、城东区国际村公寓门口建议修建天桥;3.建议放宽搬家公司、快递公司、货运公司的车辆限行政策。
对于上述建议,我办及时反馈至相关部门后,相关单位及时指派专人负责落实。建议被有关部门采纳并落实的,及时向建议人告知;一时无法落实的建议,向建议人说明原因并取得理解。
  四、受理事项情况分析、统计
(一)9月份事项分析:本月占道经营方面的投诉为51件,较上月上升了19件,增长59%。主要原因:一是部分地区没有专门市场或者规范的场所用于经营,造成这些区域摊贩占道经营现象反复出现;二是由于流动摊点成本小、门槛低,一些近郊及其他州地的蔬菜瓜果种植户采取临街销售的方式,使占道经营现象持续增加。
(二)10月份重点安排:我市即将进入供暖期,据往年投诉分析,供暖方面的投诉将会在本月大幅增加,投诉主要集中在两个方面:一是供暖温度不达标造成的投诉;二是“煤改气”工程没有完成无法按期供暖造成的投诉。请相关地区、单位及时做好供暖前的各项准备工作,仔细排查辖区供暖隐患,争取按期供暖。对于“煤改气”工程没有完成而无法按期供暖的小区,请及时做好解释说明工作。
 
 相关内容
· 2017年3月市政府公开电话工作情况通报[04-12]
· 2017年1月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2017年2月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年12月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年11月市政府公开电话工作情况通报[12-07]
· 2016年9月市政府公开电话工作情况通报[11-16]