2015年8月市政府公开电话工作情况通报
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/9/9 17:30:15    
 
一、市民来电办理情况
    市政府公开电话办公室2015年8月份共接听电话8000余次,接受办理事项共计1095件,比7月份增加286件。其中:咨询类36件、建议类39件、信息类31件、投诉类989件。投诉类事项已办结988件,未办结1件(城东区政府),办结率为99.9%。在已办结的投诉类事项中,市民对办理结果表示满意的为978件,占99.9%;一般为5件,占0.5%;不满意为5件,占0.5%。
    本月投诉量列前三位的是:有线电视接收故障92件、噪音扰民54件、市民出行41件。
  与7月份相比,投诉量增长前三位的是:焚烧垃圾13件(增长5.5倍)、有线电视接收故障92件(增长 3.4倍)、井盖丢失、损坏39件(增长0.8倍)
   二、民情焦点问题
  (一)交四区三县政府办理的事项
    本月交由四区三县政府办理的事项共275件,比上月增加68件。主要集中在以下三个方面:一是公共区域环境卫生问题,共34件。如:城西区五四西路共字桥下垃圾成堆、城中区新民街瑞和园小区垃圾无人清理。二是下水井堵塞问题,共40件。如:城东区大众街玉带桥段和城西区香格里拉路丽景公寓段车行道均有下水井堵塞,造成污水外冒。三是井盖丢失和破损问题,共39件。如:城南新区新城大道夏都路车行道、城中区红光村村口人行道均有井盖丢失和破损现象,给居民出行和车辆行驶带来安全隐患。四是违章搭建问题,共23件。如:城西区泰和祥小区、城北区大堡子镇汪家寨村均存在搭建违章建筑现象。
    针对以上问题,我办及时与区县政府、城管网格员取得联系,赶赴现场进行查看、落实并做出相应处理。
  (二)城市管理方面
  1.占道经营问题。本月接到此方面的投诉事项共32件,较上月减少18件。主要集中在:城东区泰宁花园小区、夏都大街宁汇路等区域。对以上问题,我办及时交办至城管网格员进行处理,市民表示满意。
  2.噪音扰民问题。本月接到此方面的投诉事项共54 件,较上月增加 8件。一是施工噪音扰民。如:城东区七一路延伸段城东区棚户区改造项目工地、全民健身中心施工工地噪音扰民。二是生活噪音扰民。如:海湖新区夏都俊园啤酒广场噪音、城中区水井巷北口卖艺音响噪音等。我办接到投诉后转办到环保和公安部门,两部门立即派工作人员赴现场进行处理。
  3.违章停车问题。本月接到此方面的投诉事项共28 件,较上月增加8 件。集中反映化隆宾馆门口、城东区建国路土产巷等地段违章停车现象突出。我办转办至交警部门后,这些地段违章停车现象得到有效遏制。
  4.焚烧垃圾问题。本月接到此方面的投诉事项共13件,较上月增加11件。如:城东区康西小区、城北区秀水路段存在垃圾箱内焚烧垃圾现象。对于此类问题,我办及时转办至城管网格员去现场查看并进行处理。
  (三)生活方面
  1.供水问题。本月接到此方面的投诉事项共35件,较上月增加12件。主要原因:一是供水集团更换支管阀门导致的临时停水,如:南气象巷和西关大街部分地区;二是部分小区住户与物业公司因物业费用引发的停水事件。针对施工停水,我办要求供水集团加快管道阀门更换速度,及早完成施工任务。对物业公司与居民物业费纠纷造成的停水问题,我办一方面协调房产部门与小区物业进行协商沟通,一方面安排辖区社区做好业主工作,及时解决相关问题。
    2.供电问题。本月接到此方面的投诉事项共32件,较上月增加9件。主要原因:一是供电公司因对部分线路进行改造造成的临时停电;二是因降雨或施工不当导致供电线路故障突发性停电,如:大通县人民路 、城西区西关大街和城东区互助路。对于因改造线路造成的临时停电,我办配合供电公司做好解释工作,绝大多数投诉市民表示理解。对于突发性停电,我办及时安排供电公司派抢修人员去现场维修,及早恢复供电。
    3.有线电视接收问题。本月接到此方面的投诉事项共92件,较上个月增加71件。主要原因是有线电视公司对机顶盒进行升级后,造成许多用户电视无信号,报修有线电视客服热线电话又遇到无法接通。对此,市民表示极为不满。对于无信号故障,我办及时安排有线电视公司派维修人员去住户家里查看修复;对于有线电视客服电话无人接听的问题,我办配合做好解释工作,并要求有线电视客服工作人员尽快与投诉市民联系,及时解决投诉问题。
  4.市民出行问题。本月接到此方面的投诉事项共41 件。较上月减少11件。一是交通拥堵造成的出行难。主要反映在:城中区南川东路水磨段、城东区为民巷。二是公交车等候时间长造成的出行难。主要反映9路、106路、103路等公交线路候车时间较长,打乱了市民的工作和生活安排。三是非法运营车辆扰乱正常运营秩序。非法运营车辆主要集中在:化隆宾馆门口、长江路管理站和鸿宇宾馆门口。针对交通拥堵的投诉,我办转办至公安部门后,这些路段警力增强,拥堵现象得到有效缓解;公交车等候时间久的问题,转办至公交集团后得到回复:会通过增加车辆和司机来解决。非法运营车辆问题我办转办至运政110后得到回复:会及时处理并加大执法力度。
  5.入学方面。8月下旬是新生入学报名阶段,市民在此方面的投诉量不断增加,接此类投诉事项共19 件。主要反映:一是年龄问题。如:小学一年级新生报名严格按照有关规定执行,差几天都不能报名,导致孩子今年无法上学。二是外来务工人员子女入学问题。主要为:没有空余的学位(一个教室学生的容量),使外来务工子女无法自行选择学校上学。同时部分外来务工人员所租住房屋没有房产证,造成子女无法报名。针对上述投诉,我办及时转办至教育部门进行解答。对此,大多数投诉人表示满意,个别投诉人表示不满意。
  三、市民建议
    本月接到市民建议共计39件,比上月增加9件。主要集中在:一是市民出行方面。建议36路公交线路延伸至青铁阳光小区门口;火车站、化隆宾馆门口等地黑车较多,建议加大打击力度;建议清除西山一巷早市。二是日常生活方面:建议在南山东路青铁阳光小区设置菜市场,方便周边居民生活;建议恢复七一路青百超市和小商品的公交IC卡充值点。  
    对于上述建议,我办在反馈至相关部门后,相关单位及时指派专人负责落实。建议被有关部门采纳并落实的,及时向建议人告知;一时无法落实的建议,向建议人说明原因并取得理解。
  四、受理事项情况分析、统计
    (一)8月份事项分析:
    1.创新交办方式,市容环境卫生方面投诉下降明显。针对环境卫生、占道经营等投诉较多的实际情况,我办创新交办方式,直接将此方面投诉交办至城管网格员,省去了市区两级城管交办环节,一方面缩短了办理时间,另一方面提高了办理效率,受到市民好评。
    2.大型车辆限行后,一些问题显现。主要内容在:一是施工工地夜间施工时间大幅度延长,给周边居民生活带来影响。交办至相关部门进行处理,一些施工工地置若罔闻,继续在夜间施工,造成市民反复投诉。二是许多餐饮业主反映:大型车辆限行后,餐厨垃圾回收时间与餐饮营业时间无法同步,致使餐厨垃圾回收不及时。三是配送企业反映:大型车辆限行后,一辆大吨位车辆完成的配送工作现在要换成几辆,甚至十几辆小吨位车辆完成,不仅增加了企业负担,而且增加了道路车辆数量。
    (二)9月份重点安排:
    1.9月份初是开学高峰期,根据往年的投诉分析,入学方面的投诉将是重点,请市、区教育部门采取各种方式全力做好入学报名的解释和宣传工作。
    2.据气象部门预测,9月份我市降雨集中,请供电、排水等部门加大降雨期间巡查力度,保障居民生活用电和出行方便。
 
 相关内容
· 2017年3月市政府公开电话工作情况通报[04-12]
· 2017年1月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2017年2月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年12月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年11月市政府公开电话工作情况通报[12-07]
· 2016年9月市政府公开电话工作情况通报[11-16]