2015年7月市政府公开电话工作情况通报
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/8/27 9:22:49    
 

一、市民来电办理情况

市政府公开电话办公室2015年7月份共接听电话7000余次,接受办理事项共计809件,比6月份减少189件。其中:咨询类25件、建议类30件、信息类17件、投诉类737件。投诉类事项已办结734件,未办结3件(市房产局1件、城东区政府1件、海湖新区管委会1件),办结率为99.59%。在已办结的投诉事项中,市民对办理结果表示满意的为716件,占97.54%;一般为14件,占1.91%;不满意为4件,占0.55%。

本月投诉量列前三位的是:市民出行(54件)、占道经营(50件)、噪音扰民(46件)。

与6月份相比,各类投诉事项中游客投诉22件(增长1.2倍)、市民出行54件(增长0.59倍)、井盖丢失48件(增长0.37倍),其他事项均有不同程度下降。

  二、民情焦点问题

  (一)交四区三县政府办理的事项

本月交由四区三县政府办理的事项共207件,比上月减少39件。主要集中在以下四个方面:一是井盖破损问题。共22件,如:湟光十字路口、大十字金佰川商场门口和柴达木路石油小区门口均有下水井盖破损现象。二是环境卫生问题。共42件,如:城中区前营街10号原土产公司家属院卫生脏乱差;彭家寨镇火烧沟村复兴路建筑垃圾堆放无人清理;湟中县鲁沙尔镇南门村养殖场气味难闻,影响周边环境。三是下水井堵塞问题。共26件,如:城中区莫家街马忠食府门口下水井堵塞,导致周边气味难闻。城北区天峻路有多个排水井堵塞。四是公共设施损坏问题。共17件,如:城东区五一劳动公园内体育设施损坏无人维护;湟中路花鸟鱼虫市场中间的隔离栏破损。

针对以上问题,我办工作人员与区县政府及时联系,区县政府派人员赶赴现场进行查看、落实并做出相应处理。

 (二)城市管理方面

1.占道经营问题。本月接到市民反映占道经营共50件,较上月增加2件。主要集中在两个方面:一是小商小贩占道经营。如:城北区朝阳东路电力小区门口、城西区建研巷、城东区团结桥。二是餐饮店铺占道经营。如:海湖新区索菲特大酒店、城北区山川小区附近青徽超市、城北区西海路海鲜店占道经营现象严重。对以上问题,我办及时交由城管部门进行协调和处理,市民表示满意。

  2.噪音扰民问题。本月接到噪音扰民方面的投诉共46件,较上月减少22件。一是施工噪音扰民。如:西川南路万佳家居和城东区昆仑东路荣豪花园施工扰民。二是营业噪音扰民。如:城北区大堡子镇陶北村乡趣农家院、城北区宁大路30号毛胜寺茶园、城西区力盟5号楼晚妆国际、海湖新区体育馆等场所噪音扰民。我办接到投诉后转办到环保和公安部门,两部门立即派工作人员赴现场进行处理。

  3.违章停车问题。本月共接到投诉20件,较上月减少4件。集中反映城西区刘家寨市场门口、五四大街中泰百货、城东区七一路碧水外滩小区门口、城北区景岳公寓东门等地段。交警部门接办后,及时加派警力对这些地段违章停车进行治理。

  (三)生活方面

  1.供气问题。本月受理该方面的投诉事项共18件,较上月减少3件。主要原因为主管道被第三方施工单位施工时不慎破坏以及部分小区私接天然气管道造成的停气。我办及时安排中油燃气公司工作人员到现场处理,并安排工作人员上门排查、验收及早恢复通气。

  2.供电问题。此类投诉共23件。较上月减少10件。一是线路改造导致停电。如:大通街香坊巷、长江路5号、黄河路、花园南街17号、中区饮马街等部分路段均因线路改造导致停电。二是8月1日市区强降雨造成供电线路受损,部分地区大面积停电,市民反复投诉。针对以上问题,我办转办至供电公司后,供电公司加快维修进度,及早恢复供电、保证了居民正常生活。

  3.有线电视问题。本月共受理有线电视方面的投诉事项共21件,较上月增加4件。主要有:有线电视公司对机顶盒进行升级造成许多用户电视无信号,报修有线电视客服热线电话又遇无法接通。对此,市民表示极为不满。对于无信号故障,我办及时安排有线电视公司派维修人员去住户家里查看修复;对于有线电视客服电话无人接听的问题,我办配合做好解释工作,并要求有线电视客服尽快与投诉市民联系,及时解决投诉问题。

4.市民出行问题。本月接此类投诉共54件。较上月增加20件集中反映在:一是出租车运营问题,此类投诉共10件。主要表现在出租车司机要求乘客拼车和不打表等违反运营管理现象突出,运政110投诉电话经常占线,造成市民和游客反复向我办投诉。二是公交车运营问题,此类投诉共25件。主要表现在等车难、公交车司机开车过猛、甩站、公交车内脏乱等方面。三是交通拥堵问题,此类投诉共19件。主要在五四西路、湟水路、朝阳西路、大新街、海湖新区等路段堵车时间长;八一路、夏都大街等路段垃圾清运车在上下班高峰期工作,造成车辆拥堵。

(四)旅游方面。本月接到游客投诉共22件,较上月增加12件。主要集中反映在以下四个方面:一是出行问题,如:出租车绕路行驶和乱要价现象突出、火车站非法营运车辆较多、高速路出入口堵车严重。二是住宿问题。游客反映西宁宾馆太少来宁旅游“无房可住”,住宿问题突出。三是景点管理问题,如:景点工作人员服务态度恶劣、发生游客财物被盗事件,停车场容纳量小。四是价格问题。游客普遍反映我市住宿、餐饮价格高,增加旅游成本。以上三个问题我办及时转办至相关部门进行协调处理,各单位基本能够进行改正。

  三、市民建议

本月接到市民建议共计30件,比上月减少15件。集中在:一是市民出行方面。建议西宁汽车站设立旅游大巴专用停车区;海湖新区文汇路与文景路开通公交线路;增加34路、3路、108路公交车数量。二是日常生活方面:团结桥、化隆宾馆门口非法运营车辆较多,建议加强管理和打击力度;省医院北侧、海湖新区美丽水街无垃圾箱,建议设立垃圾箱;市区内公厕太少,建议增加公厕数量。

  四、受理事项情况分析、统计

1.7月份事项分析:一是我市旅游发展任重道远。我市旅游高峰期间,游客投诉和建议增加,主要反映旅游景区停车收费、酒店住宿、吃住价格、路段交通、服务态度等问题。说明我市在旅游基础设施建设、发展规划和管理理念等方面还存在诸多问题,需要进一步加大力度。二是防范气象灾害能力不足。8月1日的强降雨造成市区路面积水严重、小区内水流倒灌、排水系统不畅等,在处置过程中凸显相关部门在协调配合、处置反应、设备装备等方面的不足。

2.8月份重点安排:一是8月份仍然是我市旅游高峰季,游客投诉还会继续增加,望相关各部门积极配合,高度重视和及时解决游客反映的各类问题,展现夏都西宁良好形象。二是供电部门对市区部分电网进行改造,市内部分地区可能会出现24小时停电,望电力部门提前做好社会预报和市民投诉的解释、安抚工作。三是据气象部门预测,8月份我市强对流天气仍然会有发生。望有关部门做好应急准备工作,检修疏通市政排水系统,加强对供电、通讯等线路的保障,确保人民群众正常生活秩序。

 
 相关内容
· 2017年3月市政府公开电话工作情况通报[04-12]
· 2017年1月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2017年2月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年12月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年11月市政府公开电话工作情况通报[12-07]
· 2016年9月市政府公开电话工作情况通报[11-16]