2015年5月市政府公开电话工作情况通报
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/6/9 8:52:38    
 

一、市民来电办理情况

市政府公开电话办公室2015年5月份共接听电话8000余次,接受办理事项共计868件,比4月份增加465件。其中:咨询类19件、建议类39件、信息类12件、投诉事项类798件。投诉类事项已办结796件,未办结2件(城西区政府、交通投资公司各有1件),办结率为99.75%。在已办结的投诉事项中,市民对办理结果表示满意的为759件,占95.35%;一般为35件,占4.40%;不满意为2件,占0.25%。咨询类不满意1件,一般1件。

本月投诉量列前三位的是:占道经营(44件)、噪音扰民(43件)、违章停车和违章搭建(各35件)。

  与4月份相比,投诉量增长前三位的是:渣土车污染26件(增长5.5倍),违章停车35件(增长4倍),供电故障25件(增长1.8倍)

  二、民情焦点问题

  (一)交四区三县政府办理的事项

  本月交由四区三县政府办理的事项共231件,比上月增加148件。主要集中在以下三个方面:一是违章搭建问题,共35件。如:城北区大寺沟桥下存在违章建筑、城西区杨家湾村和湟中县鲁沙尔镇东山村有违章搭建现象、大通县黄家寨镇许家寨村在耕地上搭建违章建筑。二是城乡结合部垃圾处理问题,共24件。如:城中区谢家寨长源电力公司后面垃圾无人清理、城西区刘家寨村东大门附近垃圾长期堆放无人清理。三是井盖丢失和下水井堵塞问题,共43件。如:城中区南大街94号工商局家属院门口的排水井盖丢失;城东区丹霞路畜产家属院下水井堵塞等。

  针对以上问题,我办工作人员与相关区县政府及时联系,区县政府派员赶赴现场进行查看、落实并做出相应处理。同时,我办要求各区县政府针对反复出现的投诉事项,拿出切实可行的意见和办法,解决市民的后顾之忧。

  (二)城市管理方面

  1.占道经营问题。本月接到市民反映占道经营共44件,较上月增加25件。如:城西区建研巷南出口占道经营现象严重;西关大街工商银行虎台分理处门口存在占道经营,影响行人和车辆通行。对以上问题,我办及时交办城管部门进行协调和处理,市民表示满意。

  2.噪音扰民问题。本月共接到此方面的投诉共43件,较上月增加21件。一是施工噪音扰民问题。如:城中区大同街自新巷2-16号夜间施工扰民;城北区交通学院后门一施工工地夜间施工扰民。二是营业噪音扰民问题。如:城中区花园北街省军区招待所搞宣传活动音响音量大、海晏路文化公园晨练音乐过大,影响周边居民的正常休息。我办接到投诉后转办到环保和公安部门,两部门立即派工作人员赴现场进行处理。

  3.违章停车问题。随着我市机动车保有量的不断增长,市民投诉机动车乱停乱放的事件持续增长。本月共接到投诉35件,较上月增加28件。集中反映七一路虫草交易市场周边、互助路小商品批发市场段、南川西路、康南巷等地段。我办转办至交警部门后,这些地段违章停车现象得到有效遏制。

  4.渣土车污染问题。本月接到市民反映渣土车扬尘污染路面的事项共26件,较上月增加22件。如:城北区西钢转运站巷道内渣土车扬尘大;城中区总寨镇总南村拉石灰的货车扬尘污染严重。对于此类问题,我办及时将情况交办至城管部门,由城管部门安排工作人员去现场查看并对污染的路面进行及时清理。

  (三)生活方面

  1.供水问题。本月受理该方面的投诉事项共31件,较上月增加8件。主要原因为供水管道发生临时性故障以及部分小区住户拖欠水费造成的停水。我办接到这类投诉事项后反馈至西宁供水集团。西宁供水集团及时派工作人员对故障管道进行维修。对拖欠水费的小区,我办一方面要求供水集团与小区物业或业主委员会进行协商沟通,一方面安排辖区社区做好业主工作,配合解决拖欠水费问题。

  2.供电问题。本月共受理供电方面的投诉事项共25件,较上月增加16件。主要原因是供电公司对部分线路进行改造更换和线路出现临时故障造成的短期停电。对于线路临时故障,我办及时安排供电公司派抢修人员去现场维修;对于因改造线路造成的临时停电,我办配合供电公司做好解释工作,绝大多数投诉市民表示理解。

  3.市民出行问题。此类投诉共20件。一是交通拥堵造成的出行难。主要反映小桥十字路口、共和南路儿童医院段、祁连路青海制药厂由东向西段、朝阳东路、五四大街海湖新区段均出现长时间堵车现象。二是公交车等候时间长造成的出行难。市民主要反映29、16、35、42、85、81等线路候车时间过长。针对交通拥堵的投诉,我办转办至公安部门后,这些路段警力增强,拥堵现象得到有效缓解;公交车等候时间久的问题,转办至公交集团后得到回复:正在积极调配,会通过增加车辆和司机来解决目前的问题。我办及时将此情况向投诉市民进行答复,取得了理解。

  三、市民建议

  本月接到市民建议共计39件,比上月增加24件。主要集中在:一是市民出行方面。甘河滩工业园区修路致使多巴镇至鲁沙尔镇路段车辆无法通行,建议修建便行道;柴达木路博雅小学门口安装红绿灯,保证学生出行安全;由于五四大街海湖新区段经常发生堵车,建议调整交通信号灯时间,加快车流速度;希望增加42路、81路公交车运营车辆,方便市民出行。二是道路施工方面:市区一些施工路段给市民工作生活带来不便,建议一方面加快施工进度,另一方面向周边市民公布工程实施及完成时间。

  对于上述建议,我办在反馈至相关部门后,指派专人负责落实。建议被有关部门采纳并落实的,及时向建议人告知;一时无法落实的建议,向建议人说明原因,取得谅解。

  四、受理事项情况分析、统计

  1.5月份事项分析:一是城市管理方面的投诉依然是本月的投诉重点。仅占道经营、噪音扰民、渣土车污染、违章停车、井盖丢失和下水井堵塞等五个方面的投诉就达225件,占总投诉事项的28.20%。在城市管理方面我市已经制定了比较完善的制度和措施,关键在于严格执行和落实。比如:已经建立的楼长制和街道长制,就是解决群众身边发生的垃圾无人清理、下水井堵塞、焚烧垃圾等一些“烦心事”,但从目前投诉情况看,制度落实还不到位。二是一些老大难问题得不到彻底解决,成为投诉办理的难点。首先是井盖丢失问题。一方面是井盖丢失每月都维持在较高投诉量,另一方面由于“盖”出多门,在交办过程中遇到一些部门的推诿、“踢皮球”,问题不能在短时间内解决。我办认为一方面相关部门要严厉打击偷盗行为,一方面还要建立联合巡查机制,发现井盖丢失或损坏及时补修;其次是交通拥堵问题。我市地理形态限制了城市道路建设规模,如果交通拥堵现象长期存在,会带来一系列负面问题。国内许多城市在治理交通拥堵方面有一些成功的做法,相关部门应该予以借鉴和考虑。第三是老旧小区、破产企业小区基础设施老化问题。由于供水、供暖、排水等管道老化严重,跑冒滴漏现象严重,随之带了生活用水量居高不下、供暖不达标、下水堵塞等一系列问题,由于无责任主体、无资金等原因,解决问题难度大,居民反应强烈。希望各区政府及相关部门高度重视,认真研究,拿出切实可行的解决办法。

  2.6月份重点安排:一是严格值班制度。四区三县政府、市工商局、市政、消协、控烟办、公交集团、停车管理中心、海湖新区管委会等单位必须安排专人做好周六、周日的接办工作;市旅游局、市食药监局和运政部门要实行24小时值班制度。二是提高旅游季节服务水平。我市进入旅游旺季,按照往年的投诉分析,对于旅行社、旅游景点、酒店及出租车服务质量的投诉将会大幅增加,请旅游、交通和工商部门及早着手安排,消除投诉隐患,为广大来宁游客提供舒适的旅游环境。三是做好气象灾害的防范。根据气象部门预测,6月份我市降水较往年偏多2成,强对流天气增多,请各地区和相关部门加强安全隐患的排查,做好因降雨引发的城市内涝、塌方等次生灾害的防范应对工作。

 
 相关内容
· 2017年3月市政府公开电话工作情况通报[04-12]
· 2017年1月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2017年2月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年12月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年11月市政府公开电话工作情况通报[12-07]
· 2016年9月市政府公开电话工作情况通报[11-16]