2015年4月市政府公开电话工作情况通报
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/5/6 8:40:52    
 

  一、市民来电办理情况

市政府公开电话办公室4月份共接听电话4700余次,接受办理事项403件,上月增加142件。其中,信息类32件、建议类15件、咨询类4件,投诉事项类352件。已办结投诉事项351件,未办结投诉事项1件,办结率为99.7%。市民对办理结果表示满意的为99.7%

  本月城北区政府一件投诉事项未办结。大通县政府扶贫办、湟中县政府扶贫办对于我办交办的事件推诿敷衍,不认真办理。

   二、民情焦点问题

  (一)交四区政府办理的事项

本月交由四区政府办理的事项共计83件,比上月增加36件,反映的问题主要集中在以下三个方面:一是井盖丢失问题,共计17件。如:城西区水电设备厂附近的汉庄小区左侧巷道内井盖丢失、城北区柴达木路青托家属院巷道内若干井盖丢失、城东区果洛路康乐菜市场两个井盖丢失。我办接到投诉后,联系所属辖区政府,及时加覆井盖,避免因此可能造成的人员伤害。二是垃圾处理及扬尘污染情况的问题,15起。如:城西区交通巷福口街草原总站家属院院内卫生无人打扫,影响居民正常生活;城北区祁连路305号锦青花园小区6号楼空地随意堆放建筑垃圾;城北区大堡子德宫酒店附近巷道内灰尘大;城中区南门体育场建筑工地扬尘污染重等我办接到投诉后,及时反映至相关区政府区政府工作人员赶赴现场进行查看并作出相应处理。目前,接到投诉无人处理的垃圾均已清理完毕,扬尘大的问题也通过洒水降尘的方式基本得到解决违章搭建问题,共8件。如:城北区马坊村后有人抢占防洪渠建房、城东区杨沟湾村普遍存在加盖楼层的现象、城西区阴山堂村河道边有违章建筑。我办接到投诉后,交由各区政府到现场核查,经查实的违章建筑已经下达拆除通知,如有逾期未拆者,区政府将组织工作人员依法进行拆除。

  (二)城市管理方面

1.占道经营问题。本月接到市民反映占道经营问题共19件,较上月减少6件。如:城西区行知路、湟岸巷、园树巷,城北区宁张路瑞景河畔家园门口,城东区南小街等地占道经营现象严重。我办及时将此情况反馈至城管部门,工作人员进行了查处清理。

2.渣土车污染严重问题本月接到市民反映渣土车扬尘污染路面的事项4件,较上月增加2件。如:城北区湟水路、城西区海晏路。对于此类问题,我办反映到城管部门,由城管部门安排工作人员去现场查看并进行处理,对污染的路面进行清理。

  (三)生活方面

1供水问题。本月受理供水方面事项23,较上月增加9件。主要原因是供水管道发生故障以及部分小区住户拖欠水费。我办接到这类投诉事项后反馈至西宁供水集团,西宁供水集团及时派工作人员对受损管道进行维修,并积极与拖欠水费的小区进行协商,解决供水问题。

2.供电问题。本月受理供电方面的投诉事项共9,较上月增加4件主要原因为供电公司对全市电网进行改造而造成的短期停电。对此类投诉我办与供电公司一同做好对市民的解释工作,取得了市民的谅解。

三、市民建议

  本月共接到市民建议15起,比上月减少10件。主要集中在以下两个方面:

  1.公交线路方面建议。主要反映八一路路段公交线路减少,导致市民出行不便;部分公交线路存在车少难等问题,建议增加公交线路和运营车辆。

2.合理安排街面洒水的建议。市民反映由于降尘洒水频繁导致路面积水,影响过往车辆车体整洁。建议仍使用喷雾式洒水车。此外洒水车在上下班高峰期洒水,由于行驶速度较慢,容易造成拥堵,建议合理安排洒水时段。

  四、受理事项办件情况分析、统计

1. 4月份事项分析:本月针对城市管理方面的投诉事项较多,共66件,占总投诉事项的18.7%。主要反映在占道经营、渣土车污染大、垃圾无人处理和井盖丢失等方面。城市管理与群众生活息息相关,请相关地区及部门紧密配合,多措并举,进一步提高城市精细化管理水平。

2. 5月份预测分析:一是旅游季临近,据往年的投诉分析,对于出租车服务态度及旅店服务质量的投诉将会在本月大幅增加。请交通、旅游、工商等部门及早安排部署,确保游客来宁旅游安心、舒心。二是5月将是中高考生冲刺的关键时期。依往年的投诉情况,噪音污染方面的投诉将会增加,请环保等相关部门紧密配合,加大整治力度,为备考学生营造一个良好的学习环境。

 
 相关内容
· 2017年3月市政府公开电话工作情况通报[04-12]
· 2017年1月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2017年2月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年12月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年11月市政府公开电话工作情况通报[12-07]
· 2016年9月市政府公开电话工作情况通报[11-16]