2015年3月市政府公开电话工作情况通报
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/4/30 11:55:04    
 

一、市民来电办理情况

市政府公开电话办公室3月份共接听市民来电3000余次,接受办理事项261件,比上月增加8件。其中,建议类25件、信息类19件、咨询7件、投诉事项类210件。已办结投诉事项210件,办结率为100%。市民对办理结果表示满意的为99.6%,一般为0.4%

  二、民情焦点问题

  (一)交四区三县办理的事项

 本月交由四区三县办理的事项共计47件,比上月减少11件。反映的问题主要集中在以下个方面:一是部分道路路面塌陷、未硬化造成的通行不畅问题,共17件如:城东区中南关街西端、城西区海晏路均有路面塌陷,六一桥西侧沿河路面至今未进行硬化,影响到附近居民出行我办接到投诉后,交由区政府进行查看并作出相应处理二是井盖损坏丢失现象较9件。如:南川西路福禄巷、南川东路齿轮厂车行道上均有井盖丢失、七一路省军区对面的人行道污水井冒水等。针对以上问题我办工作人员与各区政府联系后,区政府派相关人员赶赴现场处理,排除了安全隐患,保证市民及车辆的出行安全。违章搭建问题本月接到乱搭乱建投诉8件。如:城北区小寨村、朝阳西路地矿家属院、柴达木路83号家属院均存在违章搭建的现象。                                                                            我办接到市民反映后,交由各区政府到现场核查,一经查实,便下达拆除通知,若有逾期未拆者,区政府组织工作人员依法进行拆除。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

  (二)城市管理方面

1.焚烧垃圾问题。本月接到市民反映焚烧垃圾问题共                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       17件,比上月增加9件。如:城西区冷湖路延伸段解放渠垃圾箱、同仁路青大附属医院门口垃圾箱、观门街得福胜餐饮店门口垃圾箱、城西区交通巷9号院均有焚烧垃圾的现象。针对以上问题我办工作人员交由城管和环保部门到现场进行清理整顿,并对当事人进行说服教育,使问题得以妥善处理,市民表示满意。

2.违章停车及娱乐噪音问题。本月转办至市公安局的该项投诉共计14件,比上月减少3件。一是部分小街小巷均存在违章停车。如:城西区中华五巷、虎台一巷、城中区总寨镇十字路口、青大附属医院门口人行道都有违章停车的现象。二是娱乐噪音扰民。如:城西区五四大街都市丽人量贩歌厅音响声音过大、城北区西钢医院楼下店铺营销宣传声音过高。我办接到投诉后转办到市公安局“110”指挥中心,“110”立即派警员对上述投诉情况进行了处理。           

  )生活方面问题。

1.房屋及电梯质量问题。本月转办至房产局的投诉事项共计13件,比上月减少8件。问题主要集中在:一是房屋质量问题,如:城中区香格里拉3期10号楼1单元132室屋顶水泥脱落、城西区黄河路泰和祥花园小区排水管道设计存在缺陷,导致经常堵塞等。二是部分小区电梯设备存在问题。如:城东区龙华雅苑2号楼、德令哈278号国土花园小区1号楼电梯经常损坏,城中区长江路103号山水国际小区1号楼、城西区西川南路维也纳森林小区电梯出现坠落、电梯门无法打开等问题。我办接到投诉后,转办至市房产局及质监局,两单位均能及时安排工作人员到现场进行查看及检测,对出现问题的房屋及电梯进行修复,并要求小区物业公司今后加强对房屋及电梯的监测,确保居民安全。

  2.供水问题。本月受理供水方面的投诉事项共14,比上月增加7件。主要原因为部分主管道发生故障造成停水。如:城北区门源路、柴达木路青藏高原农副产品集散中心、城东区共和路63号院因供水主管道爆裂,造成该地区停水。我办接到此类投诉后联系西宁供水集团解决,保障了市民正常生活,对此,市民表示感谢。

  3.供暖供气问题。本月受理供暖供气方面的投诉事项共计8件,比上月减少1件。一是小区内部供气管道老化造成温度不达标,如:城中区南大街46号和94号院、纸坊街高槽巷西宁艺术有限公司家属院。二是供气环境检测不达标无法供气,如:城中区南山路群星锦苑、贾小庄小区因此故障停气。针对以上投诉,我办转办至各区政府及中油燃气公司后,工作人员前往现场排除故障,对无法短期内解决的问题,及时给予说明,得到了市民的理解。

  市民建议

本月共接到市民建议25起,比上月明显增加13件。主要集中在以下两个方面:

1.合理安排街面洒水时间。市民反映由于西宁早晚温差较大,建议相关部门合理安排洒水间隔时间,避免在低气温时段由于路面结冰而对市民的出行造成不便。

2.增加公交车方面建议。本月市民对公交线路设置的建议依然很多,共15件。本月主要针对33路公交线路取消小寨东停车点的反应较大,给附近住户出行带来不便,建议增加公交线路和运营车辆。

  四、受理事项办情况分析、统计

1. 3月份事项分析:一是本月关于井盖丢失和部分道路路面塌陷的投诉事项较多。井盖丢失事情虽小,但密切关系群众的日常生活,各相关单位应引起一定的重视,建立相应的巡查机制,发现问题及时解决。关于路面塌陷的问题,针对我市已进入施工季节,请相关部门尽可能在短期内完成路面的修复,如无法完成应告知周边群众原因及完成时限,取得理解与谅解。二是垃圾焚烧事件本月增多,一方面相关单位应加大宣传力度,让广大市民知晓焚烧垃圾带来的危害,另一方面环保和城管两部门应该解决好执法主体的问题。三是针对公交线路调整后,市民对于公交出行方面的建议增多,请市交通局及公交集团认真研究,拿出切实可行的解决办法。

2. 4月份预测分析:4月份是中高考学生冲刺的关键时期。根据往年的投诉分析,对于噪音污染的投诉将在本月大幅度的增加。请环保等相关单位和部门及早安排部署,加大治理力度,为备考学生创造一个安静的学习环境。

 
 相关内容
· 2017年3月市政府公开电话工作情况通报[04-12]
· 2017年1月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2017年2月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年12月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年11月市政府公开电话工作情况通报[12-07]
· 2016年9月市政府公开电话工作情况通报[11-16]