2015年2月市政府公开电话工作情况通报
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/4/30 11:51:07    
 

 一、市民来电办理情况

市政府公开电话办公室2月份共接听市民来电3000余次,接受办理事项253件,与上月相比,减少132件,减幅为34.3%。其中,信息类16件、建议类12件、投诉事项类225件。已办结投诉事项225件,办结率为100%。市民对办理结果表示满意的为99.2%,一般为0.8%

  本月城东区政府投诉事项类迟报2件。

   二、民情焦点问题

  (一)交四区政府办理的事项

本月交由四区政府办理的事项共计58件,比上月减少13件。反映的问题主要集中在以下个方面:部分街道小区管网老化问题,共计15件。如:纸坊街菓树蛋糕店门口、八一西路84号院、八一路小学门口、虎台二巷盐务局、仓门街宏源二区、城东区铁路医院门口等均有因管道破损、下水井堵塞造成路面积水现象。我办接到投诉后,交由所辖区政府赶赴现场进行查看并作出相应处理二是窗口单位工作人员作风问题,共计5件。:部分市民反映在总寨卫生院领药时工作人员拖延办理、虎台社区开具相关证明推诿不办理等情况。我办接到投诉后,联系相关区政府,区政府进行落实处理并对拖延办理的工作人员进行批评教育。小区公用设施维修难的问题,共计4件。如:小桥大街水泥制品厂家属院自来水管破裂、礼让街134号院下水井堵塞等情况因维修费用无法落实导致问题得不到及时解决。我办接到投诉后,多次向区政府反映,经区政府与居民进行研究协商,解决了上述问题,保证了居民的正常生活。对此,市民表示满意。

  (二)城市管理方面

1.公共安全问题。本月转办至市公安局的投诉事项共计17件,比上月减少5件。其中主要有噪音扰民、交通拥堵、违停逆行、交通信号灯故障、农民工采用过激行为讨要工资等事件。我办将此类投诉事项转办至公安110,110及时出警维护了社会治安稳定。

2.占道经营问题。本月接到市民反映占道经营问题共15件,比上月增加1件。如:城东区水电四局门口、团结桥民航路、南山路藏医院门口、城西区贾小庄门口等处地段乱摆摊点、占道经营现象严重。我办将此情况反馈至城管部门,工作人员及时进行了清理。            

  )生活方面问题。

1.物业管理问题。本月转办至房产局的投诉事项共计21件,比上月减少7件。问题主要集中在:一是部分业主不交费用导致供暖温度不达标,如:西宁职业介绍中心楼、城北区小桥大街幸福小区等小区均因部分业主不交费用导致物业公司供暖温度不达标。二是部分小区水电供应设备存在缺陷。如:瑞景河畔小区52号楼水压不稳、锦峰滨河园小区2号楼电压不稳。我办接到投诉后,转办至市房产局,市房产局与其物业部门进行沟通,通过安装二次加压泵、检修电路解决了水压、电压不稳的问题。

  2.供水问题。本月受理供水方面的投诉事项共23,比上月增加6件。主要原因为部分小区内部设施发生故障造成停水,如:南川东路蔚蓝小区内部加压蓄水池无水、小桥大街永宁白金公寓、西关大街青年巷4号等小区内部供水管道破损等问题,造成小区频繁停水。我办接到此类投诉后联系供水集团协助物业解决,保障了市民春节期间的正常生活,对此,市民表示感谢。

  3.供电问题本月受理供电方面的投诉事项共计7件,比上月增加4件。主要原因是线路出现临时故障导致停电。如:南山路35号小区、城东区曹家寨村曹三路98号、城东区民和路三河小区等地均因线路故障造成停电。我办接到此类投诉事项后,及时反馈至西宁供电公司,西宁供电公司派工作人员及时抢修,在最短的时限内恢复了市民的正常用电。

4.供气问题。本月受理供气方面的投诉事项共计9件,比上月减少40件。问题主要集中在:一是管道进水无法供气,如:互助中路151号滨河家园、第三毛纺厂15号楼,均是由于管道进水,无法正常供气。二是供气环境检测不达标无法供气,如:泛泰依山郡小区、城中区南川东路21处家属院。针对以上问题,我办转办至中油燃气公司,中油燃气公司多次派工作人员前往未通气的小区进行检测并排除故障,争取在最短的时间内恢复了各小区的供气。

  三、市民建议

  本月共接到市民建议12起,比上月减少15件。主要集中在以下三个方面:

  1.公交线路方面建议。本月市民对公交线路设置的建议依然较多,公交线路大调整给部分市民出行造成诸多不便。主要反映互助路至八一路段公交线路减少,导致市民出行不便;南山路延伸段81路公交车较少,市民出行等车难。建议增加公交线路和运营车辆。

2.设立违停警示牌的建议。市民反映由于部分道路没有设立违停警示牌,市民开车出行停在违停区域被处罚。建议在不允许停车的地方设立违停警示牌,方便市民停车,减少不必要的经济损失。

  四、受理事项办情况分析、统计

1. 2月份事项分析:本月针对市民生活方面的投诉事项较多,共60件,占总投诉事项的27%。主要反映在停水、停电、停气、出行等方面。这些都与市民的生活息息相关,请相关单位认真对待、制定措施,全力做好服务工作,为市民创造良好的生活工作环境。

2. 3月份预测分析:一是开学季节,教育部门应做好各项准备工作确保学生顺利入学。同时,与相关部门合作,进一步加强校园食品卫生和周边环境治理等工作。二是道路交通运输进入春节后的繁忙期、活跃期,相关部门和单位要加强道路的重要管控,强化客车、旅游包车、农村面包车、校车和危化运输车的重点监管,督促运输企业严格落实安全主体责任,全力创造良好的道路交通环境。三是目前我市已经进入施工季节,请相关部门和单位提前采取措施,确保施工企业在规定时间内施工,减少因施工产生噪音扰民的投诉事项。四是进入3月我市为多风季节,请相关地区和部门加大林场、山地、公园的森林防火工作,发现问题及时治理。

 
 相关内容
· 2017年3月市政府公开电话工作情况通报[04-12]
· 2017年1月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2017年2月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年12月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年11月市政府公开电话工作情况通报[12-07]
· 2016年9月市政府公开电话工作情况通报[11-16]