2015年1月市政府公开电话工作情况通报
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/4/30 11:09:00    
 

 一、市民来电办理情况

市政府公开电话办公室1月份共接听电话4500余次,接受办理事项385件,与上月相比,减少119件,减幅为23.6%。其中,信息类10件、建议类27件、咨询类7件,投诉事项类341件。已办结投诉事项341件,办结率为100%。市民对办理结果表示满意的为99.5%,一般为0.5%

  本月城东区和城西区政府各迟报一件投诉事项。

   二、民情焦点问题

  (一)交四区政府办理的事项

本月交由四区政府办理的事项共计71件,比上月减少21件,反映的问题主要集中在以下三个方面:一是违章搭建和施工无防护问题,共13件。如:城中区北大街正和小区、城北区石头垒村、大堡子吴仲村、城东区滨河路三建家属院均有违章建筑情况我办接到投诉后,交由各区政府到现场核查,经查实的违章建筑已经全部拆除。城东区树林巷、南山东路中惠紫金城机电设备厂家属院内施工时没有采取安全防护措施,存在安全隐患。我办接到投诉后,立即联系所属区政府去现场查看并处理,目前施工方都已加设了防护措施。二是排水井问题,共计18件。如:城中区观门街妇幼保健院门口雨水井盖破损、城西区七一路与兴海路丁字路口一井盖丢失、城北区天峻桥下若干井盖丢失。我办接到投诉后,联系所属辖区政府,及时修复和加盖井盖,避免因此可能造成的人员伤害;民主街9号院下水管道破裂造成地面下陷,致使小区内下水井堵塞,路面积水,影响居民出行,经我办多次协调,城中区政府已对污水进行清理,居民能正常出行,待天气转暖后,城中区政府将对破损管道进行维修。垃圾处理问题,10起。如:城中区石坡街8号院内生活垃圾无人清理、城东区北小街口与白玉巷交汇处的生活垃圾和建筑垃圾无人清理、城西区福口街东段建筑垃圾无人处理,影响市民正常生活。我办接到投诉后,及时反映至相关区政府区政府工作人员赶赴现场进行查看并作出相应处理。目前,接到投诉无人处理的垃圾均已清理完毕

  (二)城市管理方面

1.占道经营问题。本月接到市民反映占道经营问题共14起,如:城北区小桥农贸市场东段、城东区南山路和盛园小区附近、城西区交通巷南口、城东区青海民族大学后门等地占道经营现象严重。我办及时将此情况反馈至城管部门,工作人员进行了查处清理。

2.焚烧垃圾问题。本月接到市民反映小区及街道焚烧垃圾的事项10起。如:城西区盐湖巷供热公司家属院内、城北区门源路十字、青海宾馆家属院内、城东区青藏铁路花园北门、韵家口镇褚家营村佳园小区内都出现了焚烧垃圾的现象对于此类问题,我办反映到城管部门,由城管部门安排工作人员去现场查看并进行处理。

3.电子屏光污染问题。本月接到此类投诉共4件,主要反映城北区小桥大街6号广告牌灯光、小桥商贸城电子屏、城西区海湖桥南唐会音乐会所电子屏造成光污染,影响住户夜间正常休息的问题。我办接到这类投诉之后,及时反馈至城管部门,城管部门工作人员及时与商户进行沟通,现商家已调整至晚23时关闭电子屏,保证了附近居民的夜间正常休息。

  (三)生活方面

1供暖问题。本月受理该方面事项49,较上月减少15件。主要集中反映和盛园小区、正和小区燃气未通以及部分小区停气之后恢复困难的事项。我办接到此类投诉后联系中油燃气公司协调解决,并做好对市民的解释工作。

2.供水问题。本月受理供水方面的投诉事项共17,较上月减少13件问题主要集中在供水管道破裂以及高层水压不够影响供水的问题。我办接到这类投诉事项后,及时反馈至西宁供水集团,西宁供水集团及时派工作人员去现场查看并进行处理。

三、市民建议

  本月共接到市民建议27起,比上月减少21件。主要集中在以下两个方面:

  1.公交线路方面建议。由于火车站改造完工之后公交线路大调整,因此本月市民对公交线路设置建议较多。主要反映八一路段公交线路减少,导致市民出行不便;有些公交线路车少难等问题,建议增加公交线路和运营车辆。

2.设立交通信号灯的建议。市民反映由于部分道路车辆行驶速度较快,对周边出行的老人及儿童造成安全隐患,建议在城东区乐都路与建兴路十字路口、天津路十字加设交通信号灯,方便市民出行。

  四、受理事项办件情况分析、统计

1. 1月份事项分析:本月针对城市管理方面的投诉事项较多,共38件,占总投诉事项的11%。主要反映在占道经营、垃圾处理、电子屏光污染等方面。事情虽小,但与群众生活息息相关,同时反映了城市精细化管理水平的高低,请相关地区及部门紧密配合,加大力度,全力做好城市管理工作,方便于民。

2. 2月份预测分析:一是春节临近,各部门各单位要针对春节前后人员流动大、节庆和集会活动多的情况,全力做好人群密集地区安全防范工作,尤其抓好烟花爆竹运销储和燃放各个环节的安全监管,确保人民群众生命财产安全。二是农民工工资发放问题。各相关部门要做好沟通和协调工作,及时足额对付农民工工资,确保农民工回家安心过年。三是根据往年的投诉情况分析,春节期间,进山扫墓较为集中,请各地区各相关部门切实负起责任,对容易造成火灾隐患的林场、山地、公园加大火灾隐患排查力度,确保不发生森林火灾。对城区临时集中祭奠场所,城管部门要通过新闻媒体及早公布,方便市民提前安排好祭奠活动。

 
 相关内容
· 2017年3月市政府公开电话工作情况通报[04-12]
· 2017年1月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2017年2月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年12月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年11月市政府公开电话工作情况通报[12-07]
· 2016年9月市政府公开电话工作情况通报[11-16]