市政府公开电话七月份工作情况通报
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2014/8/13 10:04:02    
 

△概 要

一、市民来电办理情况

二、民情焦点问题

三、市民建议

四、受理事项办件情况分析、统计

 

  领导批示:

 

 

 

   一、市民来电办理情况

市政府公开电话办公室2014年7月份共接听电话5500余次,接受办理事项501件,与上月相比,增加了10件,增幅为2%。其中咨询类6件、建议类23件、信息类31件、投诉事项类441件。投诉事项类已办结436件,办结率为98.9%。在已办结的投诉事项中,市民对办理结果表示满意的为98.2%,不满意的为1.8%。办结率、满意率与上月基本持平。

本月有多个部门未按时限要求办理、答复投诉事项。城西区政府、城北区政府、城东区政府、市运公司和市公交公司,均有1件未办结。此外,市公安局、城西区政府、大通县政府均存在未按办理时限处理并答复的情况,尤其是城西区政府迟报4件,需要反复催办才能得到答复。

二、民情焦点问题

(一)交四区政府办理的事项

交由四区政府办理的事项共90件,比上月减少17件。反映的事项主要集中在以下三个方面:一是市区部分道路路面不平整和路面修复问题。如互助巷人行道回填后没有及时修复;五四大街商业巷口公交港湾处的路面被开挖后,一直没有回填等问题。目前,相关单位正在抓紧办理当中。二是路面积水,下水井堵塞造成地势低洼地被淹的问题。三是社会管理问题。如城西区盐湖巷早市无人监管,缺斤少两的情况比较严重;马步芳公馆门前经常有人行骗等。针对以上问题,我办工作人员与相关部门进行联系,这些问题得到解决。 

(二)城市管理方面

1、占道经营的问题。本月受理反映部分街道占道经营现象投诉21件,比上月减少2件。主要集中在观门街小学门口、新世纪花园门口、下南关街、生产巷和互助路30路公交车终点站附近等。对于上述问题,我办交办至城管部门后,城管工作人员及时到现场进行清理整顿,并对当事人进行说服教育,使问题得以妥善处理,投诉市民表示满意。

2、夜间施工噪音的问题。夏季是我市工程施工的高峰期,因此夜间施工噪音扰民的投诉较为突出,本月共30件,与上月基本持平。如七一路石油小区内夜间施工噪音扰民、南川东路55号海兴建筑工地噪音扰民等。接到投诉后,环保部门及时派工作人员赶赴现场查看,一经核实,便责令其停工。

3、交通拥堵、违章停车和私家车营运的问题。本月受理交通拥堵、违停事项共17件,比上月减少10件。随着我市旅游季节的到来,外地赴青自驾游人数大幅增加,造成我市交通拥堵的现象比较突出;本月违章停车主要集中在兴海路、小桥汽车站和礼让街等地,我办交办至交警部门后这些地段车辆乱停乱放现象得到有效遏制。另外,本月有市民反映私家车参与营运的问题,如八一路化隆宾馆门口、火车站附近有比较多的私家车参与营运的现象。目前,运政工作人员已在投诉地点加大巡查力度。

 (三)生活方面

1、公交方面的问题。本月共受理公交方面的投诉24件,比上月增加6件。投诉主要集中在82路、85路、101路、103路和107路公交线路上,主要反映等车太久、收车早的问题。主要原因是由于市运公司将80路以上的公交线路移交到市公交公司,造成市公交公司出现缺少司机和车辆的情况。市公交公司正在通过逐步增加车辆和聘用司机来解决这些问题。我办工作人员也积极做好对市民的解释工作。 

2、供水方面的问题。本月受理供水问题的投诉事项共36件,比上月增加17件。如:西山一巷、南川东路55号电动工具厂家属院、长江路和湟水花园停水等。特别是长江路停水超过七小时一直没有人过去抢修;西山一巷维修管道的时间较长,恢复供水的时间往后拖延了多次,市民意见较大。主要原因是由于管道老化,故障性停水增多,专业抢修人员紧缺。我办配合供水热线工作人员做好对市民的解释工作,以取得市民的谅解。

、市民建议:

1、交通拥堵问题:建议车辆实行单双号限行,来缓解市区内堵车严重的情况。

2、设立过街天桥的问题。水校附近车流量太大,过马路困难,建议修建过街天桥。

四、受理事项办件情况分析、统计

1、7月份事项分析:一是本月市民等候公交车辆时间过久的投诉比较多。希望引起市交通局和市公交公司的高度重视,积极改善车少,司机紧缺的问题。二是本月举办“环湖赛”并且到了旅游高峰期,受理省内外游客的投诉增加,主要反映交通、住宿、餐饮和部分公厕收费等问题,请相关部门加大工作力度,积极为省内外游客排忧解难。三是供水方面的投诉比上月增加近一倍。希望供水集团加大老旧管道的更换力度,增加维修工作人员的数量,避免出现维修人员高度饱和的情况。

2、8月份事项分析:一是8月仍会处于旅游高峰季,各部门要积极解决游客反映的问题,共同努力营造良好的旅游环境。二是晚上施工噪音扰民的情况预计与7月一样,问题会比较突出。各级环保部门需在夜间加派工作人员执勤巡查,确保市民有个安静的休息环境。三是据市气象局预测,8月份可能会出现雷电及中到大雨的天气,请相关部门做好洪、涝、雷电及地质灾害预防工作。

 
 相关内容
· 2017年3月市政府公开电话工作情况通报[04-12]
· 2017年1月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2017年2月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年12月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年11月市政府公开电话工作情况通报[12-07]
· 2016年9月市政府公开电话工作情况通报[11-16]