市政府公开电话六月份工作情况通报
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2014/8/13 9:58:48    
 

△概 要

一、市民来电办理情况

二、民情焦点问题

三、市民建议

四、受理事项办件情况分析、统计

 

  领导批示:

 

 

 

  一、市民来电办理情况

市政府公开电话办公室6月份共接听电话5500余次,接受办理事项491件,与上月相比,减少了26件,降幅为5%。其中,信息类31件、建议类21件、咨询类10件,投诉事项类429件。已办结投诉事项425件,办结率为99.2%。市民对办理结果表示满意的为98%,不满意为0.5%,一般为1.6%,办结率、满意率比上月均有所提高。

  本月有多个部门未按时限要求办理、答复市民投诉事项。城西区政府接受办理市民投诉事项25件,其中有2件迟报,2件未办结;交由交通局运政110的事项中,均有1件至今未得到答复。请各单位、各部门一定按照时限要求予以办理和答复,如无法在规定时间内办理完成的事项,以书面形式报市政府公开电话办公室说明原因。

   二、民情焦点问题

(一)交四区政府办理的事项

本月交由四区政府办理的事项共计107件,比上月增加4件,反映的问题主要集中在以下三个方面:一是市区部分道路路面塌陷或不平整问题。由于我市进入雨季,受阴雨天气影响及路面施工开挖,简单回填后未做路面硬化导致路面塌陷,我办接到投诉后,立即反映至相关区政府。目前,部分路面已修复平整。二是小街小巷排水不畅、下水井冒水问题。市民反映部分小街、小巷内的排水井堵塞后向外冒污水,气味难闻,影响附近住户。其主要原因有两个方面:一方面是部分排水井临近街面,一些餐馆经营者为图方便省事,将泔水倒入井内,造成油污、垃圾堵塞井口,导致排水不畅,污水外溢;另一方面则是部分下水管道老旧,管径较细,致使排水不畅造成堵塞。对此类投诉,各区政府派相关单位及时到现场对堵塞的排水井进行疏通。房屋屋顶漏水问题本月共接到市民反映由于加盖保温层后,部分房屋屋顶出现漏水的情况共5件。如:南川西路紫宁家园1号及昆仑路西山1巷1号院等,针对此类问题我办工作人员及时与各区政府联系,区政府派相关工作人员赶赴现场进行查看并作出相应处理。违章搭建问题本月接到非法乱搭乱建事件共14件,上月增加5件。如:南川东路逯家寨内个别村民违规乱建及城南新区新庄村村民违章搭建等。对于这种村民私自搭建房屋的情况,我办接到投诉后,交由各区政府到现场核查,一经查实,便下达拆除通知,若有逾期未拆者,区政府组织工作人员依法进行拆除。

(二)城市管理方面

1.垃圾箱满溢、垃圾乱堆乱放的问题。本月接到市民反映垃圾箱满溢、垃圾堆积无人处理的事项共25件,对于此类问题,我办反映到城管部门后,由城管部门安排相关人员去现场查看并进行处理。

2.违章停车的问题。我办接到市民反映违章停车的事项共27件,上月持平。对于违章停车的投诉,交警部门要引起重视,在一些重点路段加派警力,确保道路安全畅通。

(三)生活方面

1.供水问题。本月受理供水方面的投诉事项共19件,比上月减少19件。主要问题集中在两个方面:一是因供水管道改造或临时故障,造成部分地区停水;经我办协调后,供水集团工作人员及时赶赴现场进行排障抢修,保证在最短时间内恢复居民正常用水。二是由于部分地区的用户因长期拖欠水费而导致的停水。对于发生此类情况的小区,供水集团工作人员耐心、细致地向居民做好解释工作,我办也积极与各区政府进行联系,从中协调,尽早为市民恢复供水   

 2.供电问题。本月受理供电方面的投诉共18件,比上月减少3件。主要是由于天气原因引起的临时故障增多我办及时协调供电部门抓紧时间维修,并做好市民的解释工作。

三、市民建议

1.交通灯及过街天桥的设立问题市民反映由于部分道路的车辆车速较快,对出行的老人及孩子造成安全隐患,建议在一些道路加设交通信号灯及过街天桥如:三榆山水文苑、建国路十字路口及柴达木路交通学校门口等地。   

2.市民出行问题市民反映部分公交路线车辆的发车间隔时间较长,造成日常出行不便,建议缩短车辆的发车间隔时间如:81路、82路、106路公交车。

四、受理事项办件情况分析、统计

1. 6月份事项分析:本月针对路面塌陷或不平整以及小街小巷排水不畅、下水井冒水问题的投诉30件。主要原因是近期我市暴雨天气增多造成。同时,也凸显出各级政府及相关部门在城市管理方面精细化程度不高,责任落实不到位

2. 7月份预测分析:一是7月份将举办“环湖赛”。根据往年的投诉分析,对于路面维护及道路通畅问题的投诉将在本月大幅增加。请各相关单位提前做好各项准备工作,市民的出行和“环湖赛”提供一个良好的环境。二是7月份是我市传统的多雨季节。据市气象局预测,暴雨、雷电及中到大雨在7月份还将持续,请相关部门加强山洪、泥石流、塌方及城市内涝的防范工作,确保人民群众生命财产安全。

 
 相关内容
· 2017年3月市政府公开电话工作情况通报[04-12]
· 2017年1月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2017年2月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年12月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年11月市政府公开电话工作情况通报[12-07]
· 2016年9月市政府公开电话工作情况通报[11-16]