2014年4月市政府公开电话工作情况通报
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2014/5/7 8:40:29    
 
 △概 要
一、市民来电办理情况
二、民情焦点问题
三、市民建议
四、受理事项办件情况分析、统计
 
  领导批示:
 
 
 
  一、市民来电办理情况
市政府公开电话办公室2014年4月份共接听电话5000余次,接受办理事项433件。其中咨询15件、建议20件、信息17件,投诉事项381件。已办结投诉事项378件,办结率为99.2%,市民对办理结果表示满意的为99.7%,不满意的为0.3%。
   本月有多个部门未按时限要求办理、答复市民投诉事项。城西区政府接受办理市民投诉事项31件,其中有7件迟报,1件未办结;湟中县政府接受办理事项5件,其中1我办督促多次一直未得到回复。交办市运公司办理事项5件,其中1件一直未得到答复。今后望各单位、各部门一定要按照时限要求予以办理和答复,如无法在规定时间内办理完成的事项,要以书面形式报我办说明原因。
市政府公开电话受理事项与上月相比,增加了116,增幅为37%。办结率、满意率比上月均有所提高。
   二、民情焦点问题
(一)交四区政府办理的事项
本月交由四区政府办理的事项共计127件,反映的问题主要集中在以下三个方面:一是小街小巷排水不畅问题。共接到反映此类事项24件,比上月增加19件。市民反映部分小街、小巷内的排水井堵塞后向外冒污水,气味难闻,影响附近住户。其主要原因有两个方面:一方面是部分下水管道老旧,管径较细,致使排水不畅造成堵塞;另一方面是一部分排水井临近街面,一些餐馆经营者为图方便省事,将泔水倒入井内,造成油污、垃圾堵塞井口,导致排水不畅,污水外溢。对此类投诉,各区政府派相关单位及时到现场对堵塞的排水井进行疏通,对邻街商户提出规范要求。二是违章搭建问题。本月接到非法乱搭乱建事件共16件,与上月持平。如:城中区水磨村有村民违规乱建;城北区小桥村广场附近村民违章搭建;城西区野生动物园后门处有乱搭乱建情况。对于这种村民私自搭建房屋的情况,我办接到投诉后,交由各区政府到现场核查,一经查实,便下达拆除通知,若有逾期未拆者,区政府组织工作人员依法进行拆除。三是市区部分道路路面塌陷或是不平整问题。本月共接到此类事项14件,比上月减少5件。如:南山路十一中门口南侧路面塌陷一个大坑;小桥医院柴达木巷路面回填后没有打压,导致路面下陷;祁连路汽配城的马路中间有一面积为3平方米左右的塌方等。我办接到投诉后,立即反映至相关区政府。目前,部分路面已修复平整。
(二)城市管理方面
1.占道经营的问题。本月我办受理占道经营的事项共14件,比上月增加2件。主要集中在海湖新区文成路财政厅家属院门口、城东区共和路、城北区柴达木路青拖巷等地。对于这种情况,我办交至城管部门后,问题都得到及时解决。
2.垃圾箱满溢、垃圾乱堆乱放无人处理以及焚烧垃圾的问题。本月接到市民反映垃圾箱满溢、垃圾堆积无人处理及焚烧垃圾的事项共22件,比上月增加12件。如:园树新村阳光超市对面的垃圾箱垃圾满溢;南川西路明珠巷内50米处有一垃圾箱垃圾堆积,无人处理;南关街粮食局家属院后院内有人焚烧垃圾。对于上述问题,我办反映到城管部门后,由城管部门安排相关人员去现场查看并进行处理。
3.违章停车的问题。我办接到市民反映违章停车的事项共11件,比上月增加3件。违章停车主要集中在乐都路北段、共和北路北关街口、新华巷、生产巷以北及石坡街等路段。对于违章停车的投诉,交警部门要引起重视,在一些重点路段加派警力,确保道路安全畅通。
  4.井盖丢失、损坏的问题。本月我办接到反映井盖丢失或损坏的事项共31件,比上月增加10件。对于井盖丢失、损坏的事件,本月不仅没有减少,反而大幅增加,主要原因依然是“盖”出多门,造成一些部门的推诿、“踢皮球”。经我办多方协调努力,问题正在解决中。
(三)生活方面
1.供电问题。本月受理供电方面的投诉共22件,比上月增加8件。主要是由于天气原因引起的临时故障增多,致使许多市民来电询问。我办及时安排供电部门抓紧时间维修,并做好向市民的解释工作。
2.供水问题。本月受理供水方面的投诉事项共19件,比上月增加2件。问题主要集中在两个方面:一是因供水管道改造或临时故障,造成部分地区停水;经我办安排后,供水集团工作人员及时赶赴现场进行排障抢修,保证在最短时间内恢复居民正常用水。二是因水压不足,部分地势较高地区的居民小区内没有二次加压设备,造成居民用水困难。如南山路阳光小区等。对于水压不足造成用水困难的小区,工作人员耐心、细致地向居民做好解释工作,并将此情况反映至相关部门进行研究。
3. 服务质量问题。4月份共接到市民对电信西宁分公司的投诉16件。主要反映电信服务质量差、客服热线很难打通、报修故障不能在规定时间内修复等问题。电信部门要高度重视,采取有效措施,加大整改力度,进一步提高工作效率及市民满意度。
三、市民建议
1.扬尘污染治理方面。市民认为扬尘污染治理是件好事情,但在路面洒水保湿工作中,建议采取更加人性化的方式。  
2.市民出行方面。市民反映通往南山东路康南小区路段、火车西站等地的公交线路较少,造成这些地区居民出行不便,建议增加通向市区不同地段的公交线路。
四、受理事项办件情况分析、统计
1.4月份事项分析:本月针对垃圾箱满溢、垃圾乱堆乱放无人处理以及焚烧垃圾的问题和小街小巷排水不畅问题的投诉达到46件,占全部投诉事项的12%。出现两个方面的问题,主要原因还是各级政府精细化管理水平还不够高,街道长制度落实还不到位。
2.5月份预测分析:5月份是高考、中考学生冲刺的关键节点。根据往年的投诉分析,对于噪音污染的投诉将在本月大幅增加。请环保等相关部门及早安排部署,加大治理力度,为备考学生创造一个较宁静的学习环境。
 
 相关内容
· 2017年3月市政府公开电话工作情况通报[04-12]
· 2017年1月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2017年2月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年12月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年11月市政府公开电话工作情况通报[12-07]
· 2016年9月市政府公开电话工作情况通报[11-16]