2014年3月市政府公开电话工作情况通报
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2014/5/7 8:38:56    
 
△概 要
一、市民来电办理情况
二、民情焦点问题
三、市民建议
四、受理事项办件情况分析、统计
 
  领导批示:
 
 
 
  一、市民来电办理情况
市政府公开电话办公室2014年3月份共接听电话4000余次,接受办理事项315件。其中咨询8件、建议21件、信息10件,投诉事项276件,已办结268件,办结率为97%。已办结的投诉事项中,市民对办理结果表示满意的为94%,不满意的为2.5%,一般为3.5%
本月共向城东区政府交办投诉事项14件,其中有3件未办结。此外,开发区东川工业园区、市房产局、市运110、运政110、市政110均存在未按办理时限处理并答复的情况。
二、民情焦点问题
(一)交四区政府办理的事项
交由四区政府办理的事项共47件。反映的事项主要集中在以下两个方面:一是违章搭建现象依然突出。接到市民反映乱搭乱建共16件,主要集中在待拆迁地区。如:有市民反映南川西路红星村河边有人违建。经我办与城中区政府联系后,区上的工作人员赴现场调查落实,违章搭建情况属实,向户主下达了违章搭建自行拆除通知,但户主对此置之不理,继续加盖,经我办多次协调后,城中区政府近期将安排依法拆除。2、市民反映大堡子镇汪家村新修的马路两侧有多处违章搭建。对此,城北区政府组织工作人员依法对多处违章建筑进行了拆除。投诉人对办理结果表示十分满意市区部分小街小巷路面塌陷。共接到此类反映19件,我办及时进行交办。目前,相关单位正在抓紧办理当中。
(二)城市管理方面
1、占道经营的问题。受理市民反映部分街道占道经营现象投诉12件,主要集中在城西区贾小巷、城东区下南关街。对于上述问题,我办交办至城管部门后,城管工作人员及时到现场进行清理整顿,并对当事人进行说服教育,使问题得以妥善处理,投诉市民表示满意。
2、违章停车的问题。随着我市机动车保有量的不断增长,市民反映机动车乱停乱放事件持续增多。本月主要集中在康南巷、小商品批发市场、贾小庄和南川西路。投诉内容主要是影响居民出行。我办交办至交警部门后这些地段车辆乱停乱放现象得到有效遏制。
3、窨井盖丢失的问题。本月接到市民反映窨井盖丢失或损坏的电话21件。但因“盖”出多门,在交办过程中遇到了一些部门的推诿、“踢皮球”,经我办多方协调努力,问题基本得到解决。
  (三)生活方面
1、供电的问题。本月共受理供电方面的投诉14件,投诉市民情绪比较激动。经我办与供电部门联系,主要原因是近期部分电网改造及临时故障造成一些地区出现停电。随后,我办及时给予投诉市民耐心解答,同时,供电部门抓紧施工,及早恢复供电,市民表示满意。
2供水、燃气方面的问题。本月共受理供水、燃气方面的投诉23件。比2月份增加13件。增多的主要原因,一方面是春季冻土开化导致管网地基凹凸不平,造成部分老旧管道损坏;另一方面是随着施工季节的到来,一些施工单位不按规程施工,野蛮开挖,造成管网被挖断。如:3月18日发生在礼让街的天然气管道泄漏事件就是由于在此处施工的单位开挖不当造成的。在我办的协调下,燃气和消防部门及时赶赴现场,将危险解决在萌芽状态。3月12日,有热心市民来电反映,大同街小学门口自来水管道破裂,大量冒水。我办第一时间通知供水集团赴现场抢修,并在较短时间内恢复了正常供水
、市民建议:
海湖新区增加公交线路。目前海湖新区入住人口越来越多,目前只有9路和58路公交车,且车辆较少,导致附近居民出行不便,建议增开通向市区不同地段的公交线路。
四、受理事项办件情况分析、统计
1、3月份关于窨井盖丢失和部分小街小巷路面塌陷的投诉和反映急剧增加,达到40件。
一是窨井盖丢失或损坏。这是是个老问题,事情虽小,但体现了政府精细化服务水平的高低。有关部门一方面要严厉打击偷盗窨井盖的行为,一方面还要建立巡查机制,发现丢失或损坏及时补修。
二是部分街道路面塌陷。目前已进入施工季节,相关部门应该抓紧时间及时修补硬化。对于短时间内无法完成的,应该通过多种方式告知周边群众原因和完成时限,取得群众理解和谅解。
 
 相关内容
· 2017年3月市政府公开电话工作情况通报[04-12]
· 2017年1月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2017年2月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年12月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年11月市政府公开电话工作情况通报[12-07]
· 2016年9月市政府公开电话工作情况通报[11-16]