政府公开电话二月份受理事项分析
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2014/3/12 14:40:12    
 
自20141月25日至2月27日,市政府公开电话办公室共接听电话3000余次,接受办理事项181件。其中咨询5件、建议9件、信息9件,投诉事项158件,已办结172件,办结率为95%。已办结的投诉事项中,市民对办理结果表示满意的为93%,不满意的为1.2%
一、二月份主要投诉事项办理情况及分析如下:
(一)交四区政府办理的事项
交由四区政府办理的事项共29件。各区反映的事项主要集中在以下几个方面:一是各区都存在所辖街道有部分产权归属不明确的下水井堵塞后污水外溢严重污染路面的情况,有些井的井盖破损或丢失,造成安全隐患。如:建研巷省纪委家属院墙根处有一污水井长期冒污水无人处理;五一路五一公园毛公馆正门前一下水井无井盖致使行人不慎坠下受伤;砖厂路玉林手抓饭馆门前下水井长期存在污水外溢严重污染路面的问题,由于这些井的产权管理方不明确,我办依据属地化管理原则,将此类问题交至各区城建局予以妥善处理,市民对此表示满意。二是本月多位市民反映一些由社区或街道办事处管辖的家属院居民小区供暖存在诸多问题。交由各区政府后,工作人员回复:由于这类小区都采用集中供暖方式,部分居民又存在拖欠取暖费的情况,因此导致社区无力购买燃料被迫停暖,此外,这些小区都属老旧小区,设施陈旧长期因缺乏资金未得到及时有效维护及修理,也致使从供暖期开始就相继出现不同程度的故障和损坏。三是本月多位市民反映早晨马路洒水造成路面结冰,导致交通事故或行人摔倒。对此,我办工作人员及时向各区政府反映,工作人员回复:由于近期全国各地都相继出现严重雾霾天气,因此应大气办通知,每天分几个时段给路面洒水达到降尘作用,出于天气原因会适当调整洒水时间。
(二)城市管理方面的投诉
1、反映焚烧垃圾的问题。本月我办接到多起有关焚烧垃圾的投诉,可以看出市民对城市环境质量越来越关注,对近期严重影响全国各地的雾霾天气的重视,如:市民反映南川东路公交小区、新华巷贾小庄农贸市场、胜利路32号、海晏路延伸段水利地质调查院对面的巷道内及省医院后北园巷内等都存在经常焚烧垃圾的现象,我办与城管110联系后,回复:派工作人员第一时间到现场进行制止并且作出警告。
2、反映占道经营的问题。市民反映我市部分街道占道经营现象严重,如:在为民巷口、南山路藏医院门口、人民公园正门口等处占道经营现象严重,给市民出行带来不便。
对于上述问题,我办交办至城管部门后,城管工作人员能及时到现场进行清理整顿,并对当事人进行说服教育,使问题得以妥善处理,市民表示满意。
(三)生活方面的投诉
1、反映电信的问题。本月共接到市民对电信公司的投诉9件,投诉问题主要集中在电信服务质量差,客服热线10000号难打通,且向客服报修的故障不能在规定时间内修复,拖延时间较长,给日常生活带来不便。经我办工作人员催办后问题虽均能得以解决,但还望电信部门引起重视,及时处理客户报修,提高客户满意度。
2、反映供电的问题。本月反映市区停电的现象较为集中。
停电给市民带来诸多不便,市民希望供电部门多关心市民的日常生活起居,保证市民的日常生活用电。如:北玉井巷小区2号院2单元2号楼、昆仑路289号文峰亭翠小区、南山路延伸段和盛园小区、海晏路9号李家峡小区、城北区祁连路北苑二会小区等都出现多次停电现象。我办立即与光明热线联系,工作人员答复:变压器或是线路出现故障,及时派维修人员到现场修复后恢复了供电。
3、反映供水方面的问题。投诉的主要问题表现在:一是因供水管道改管需要关闭闸门,造成部分地区停水;二是井盖丢失的现象严重。由于管道问题造成的停水,抢修人员都能够及时赶赴现场进行抢修,保证在最短的时间内恢复供水;丢失的井盖也能够及时进行加复,市民对供水工作的满意度较高。
4、反映排水方面的问题。本月反映的9件事项中均为下水井堵塞,污水外溢污染路面的问题,我办接到投诉后,立即向排水公司反映,工作人员也在事项处理完毕后第一时间给予我办工作人员回复。
  二、本月办理工作中存在的问题:
本月共接到城中区政府投诉事项10件,其中有4件未办结,我办工作人员多次催办,但都迟迟没有办理结果,不予答复。如:2月14日反映下宏觉寺花桥小区3号楼前建筑和生活垃圾堆放长达半年之久无人处理的事情;2月19日反映商校往北方向至电线厂马路西侧拆迁围挡占用人行道一事;2月22日反映石坡街8号院4号楼被金富苑火锅城长期排放的油烟污染,且产生的垃圾堆积于院内无人处理一事;2月24日反映市民向南山路社区咨询1965年出生为何不能享受四零五零养老金返还政策却未得到满意回复的问题,都一直未做答复。此外,房产局、110指挥中心、运政110、环保110均存在未按办理的时限处理并答复的情况,对未办结的事项,我办已向各单位下发《督办单》,望各单位能真正引起重视。
、市民建议:
1.由于本月连续出现大雪天气,路面积雪,市民建议应在路面撒盐,环卫工人在清扫积雪时,不应堆积到路中央而是扫至路边树坑,既解决了积雪的去处又可以让融化的积雪浇灌树木一举两得。
2.市民建议缩短82、83路公交车的发车时间,由于间隙太长,给市民出行带来不便。
3.市民反映同仁路石油局办事处3号楼底下公厕设置不合理,建议将其搬至后面;我办接到市民建议后都已及时反馈给相关部门。
 
 相关内容
· 2017年3月市政府公开电话工作情况通报[04-12]
· 2017年1月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2017年2月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年12月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年11月市政府公开电话工作情况通报[12-07]
· 2016年9月市政府公开电话工作情况通报[11-16]