政府公开电话一月份受理事项分析
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2014/2/10 18:09:25    
 
自2013年12月25日至2014年1月26日,市政府公开电话办公室共接听电话2000余次,接受办理事项276件。其中咨询1件、建议7件、信息10件、投诉事项258件,已办结258件,办结率为100%。已办结的投诉事项中,市民对办理结果表示满意的为99.1%。
一、 一月份主要投诉事项办理情况及分析如下:  
(一)交由四区政府办理的事项。交由四区政府办理的事项共26件。其中交由城西区政府办理的事项共10件。市民反映的问题集中表现在:一是市民反映海湖新区延伸段路灯设置的时间不合理,要求延长路灯开闭时间,便于市民出行。二是市民要求疏通新宁路小学门口堵塞的排水井。三是市民反映多个小区卫生差,如:虎台老干部活动中心家属院、虎台二巷7号院内经常无人打扫,垃圾乱堆放无人清理。
针对以上问题我办交至城西区政府,工作人员回复:路灯设置时间会根据季节进行调整;对堵塞的排水井予以疏通;对乱堆乱放的垃圾也进行了清理。
(二)城市管理方面的投诉
本月受理城市管理方面的投诉共30件。集中表现在:一是部分地段占道经营的现象依然存在。如:南山路藏医院门口、山川家属院、泰宁花园等地区均有乱摆摊点、占道经营的情况。二是乱倒垃圾及焚烧垃圾造成环境污染的现象屡禁不止。如:汉庄村清真寺旁有人乱倒垃圾,西钢、五一路社科院内、西宁浴池32号院内等地方有人焚烧垃圾,造成环境污染。
针对以上问题我办工作人员与城管部门联系后,城管工作人员能及时到现场进行清理整顿,并对当事人进行说服教育,使问题得以妥善处理,市民表示满意。
三)生活方面的投诉
1.反映供水的问题。本月受理供水问题的投诉事项共16件。主要反映在:一是部分地区管道出现故障。如:三毛厂家属院自来水管冒水、二医院门口自来水井冒水,因需要关闭该路段阀门进行维修造成了部分地段停水。二是部分地区停水时间较长,影响市民正常生活。如:杨家冷库山上、南川东路55号院、二十里铺孙家寨村等地停水时间较长。我办工作人员与供水公司联系后,进行了及时处理,在最短时间内恢复居民用水,保障居民生活用水需求,市民表示满意。
2.反映供电的问题。本月受理供电方面的投诉事项共20件。主要投诉事项如下:由于本月时值春节来临之际,用电量增大。用电负荷增加使得电网出现临时故障,部分地区频繁出现停电现象,造成市民生活不便。多数市民情绪激动,并且要求及时供电,我办在与供电公司联系的同时,做好对市民的解释和安抚工作,督促、协调供电公司加大抢修力度,及时恢复供电,市民表示满意。
3.反映公交公司的问题。本月受理公交公司问题的投诉事项共19件,其中反映较为集中的问题是:公交车不报站名、车辆紧急刹车致使乘客摔伤以及公交车甩站等。如:车牌号为60122的20路公交车不报站名、车牌号为60821的16路公交车在五岔路口停靠时车未停稳就催促乘客下车、车牌为60584的12路公交车在移动公司一站甩站。  
针对以上问题我办与公交公司联系后,工作人员回复:加强对司机的教育管理,杜绝此类现象再次出现,并向乘客道歉。
 
二、通报批评
城西区政府公开电话(6112345)对转办的投诉事项不主动回复办理结果,市民多次催问,我办需反复催办才能得到答复。希望城西区政府公开电话在接到转办的市民投诉事项后及时办理,并在三个工作日内回复办理结果。
 
 
 相关内容
· 2017年3月市政府公开电话工作情况通报[04-12]
· 2017年1月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2017年2月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年12月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年11月市政府公开电话工作情况通报[12-07]
· 2016年9月市政府公开电话工作情况通报[11-16]