政府公开电话十月份受理事项分析
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2013/10/31 16:49:33    
 

自2013年9月25日至10月25日,市政府公开电话办公室共接听电话4000余次,接受办理事项262件。其中咨询4件、建议10件、信息14,投诉事项234件,已办结234件,办结率为100%,已办结的投诉事项中,市民对办理结果表示满意的为98.7%。

一、十月份主要投诉事项办理情况及分析如下:

(一)交四区政府办理的事项

交由四区政府办理的事项共48件。其中城东区政府受理投诉事项18件。市民反映的问题集中表现在:一是个别市民违章搭建房屋,如:大寺沟桥路家庄小区违章搭建活动板房;果洛路先进村238号住户违章加盖三层等,与城东区政府联系后,区建设局工作人员及时赶赴现场走访、落实,并监督拆除违章搭建房屋。二是市民反映滨河南路滨河园小区内的化粪池外溢,致使附近马路上污水横流臭气熏天,行人和车辆通行不便。接到投诉后我办工作人员立即与城东区政府工作人员取得联系并协调解决该问题,东区政府工作人员随后答复:已将化粪池疏通,道路及时恢复畅通。与投诉联系后,市民表示十分满意。

(二)城市管理方面的投诉

1、反映占道经营的问题。本月我办接到多起有关小商小贩占道经营的投诉,如:树林巷早市摊点乱摆乱放占道经营;小桥建设巷市场夜市占道经营;交通巷市场西侧公交站台有商贩占道经营,此现象不仅影响市容,也给市民和车辆通行造成诸多不便。

对于上述问题,我办交至城管部门后,城管工作人员及时赶赴现场进行清理整顿,并与市场管理方进行沟通协调让,责其日后加强监督管理。

2、反映路灯不亮的问题。本月我办接到多起市民反映部分路段存在路灯不亮的现象如:兴海路尕寺巷路灯近10天都不亮;海湖桥至火烧沟这一路段路灯不亮;新宁路6221号路灯不亮等,造成过往行人夜间出行不便。

针对上述问题,我办交至西区政府,区城建局工作人员接到反映后立即赶赴现场检查、维修及时恢复路灯照明,对此,市民表示满意和感谢。

(三)生活方面的投诉

1、反映供暖的问题。本月十五日起我市进入供暖期,因此,市民反映有关供暖的问题较为集中,问题主要集中反映:一是一些小区由于不同原因未能及时供暖如:南山路阳光小区一到供暖期,小区物业就贴出正在维修设备的通知,年年如此,一直到20号都还未供暖;南山路41号院有住户反映,所属成兴物业去年3户未交取暖费为由拒收今年的取暖费用,称管道正在检修,供暖日期尚未确定。针对上述问题,我办联系房产局物业办,工作人员立即与各小区物业进行沟通协调,及时恢复小区供暖。二是部分小区业主存在不及时或拒绝缴纳取暖费用的情况,因此,小区物业不供暖。如:南川西路79号建行家属院、毛纺公司家属院、南山路41号院等都存在业主不缴费的情况,针对此类问题,我办及时联系各区政府,要求办事处协助小区物业做好居民取暖费用的收取工作,督促物业尽快供暖。三是部分小区管网出现问题,供暖温度低。如:海宏一号C区供暖温度达不到标准。此事交由海湖新区管委会规划处处理,工作人员答复:该小区C区二级管网正在调修。

2、反映有线电视的问题。本月受理有线电视问题的投诉事项共有39件一是反映有线电视无信号的问题,如:昆仑路35号汽车二厂小区、南川东路21号二机厂家属院、西川南路汉庄小区等地区有线电视信号均出现问题。是市民反映拨打有线电视客服热线报修后,工作人员未能及时赶去维修处理。对此,我办及时有线电视客服人员进行联系与沟通,省有线客服工作人员答复:接到报修后,维修人员要按照报修的先后顺序进行维修,并承诺在接到用户报修后的24小时内修复。我办工作人员配合省有线客服做好对市民的解释及答复工作,省有线电视维修人员也抓紧时间进行维修,问题均得以解决,投诉者对此表示满意。

3、反映供电的问题。本月受理供电问题的投诉事项共8件,问题主要集中在以下这两方面:一是由于施工导致部分地区的电缆线被挖断,造成部分地区停电,在接到故障报修后,供电公司及时派遣维修人员赶赴现场抢修,均能够迅速恢复居民正常用电。二是由于供电管网故障较多,工作人员需报修的安排单顺序进行抢修,故导致部分地区停电后修复时间拖得较长,给居民日常生活带来不便。对此,供电公司维修工作人员加班加点,力争在最短的时间内排除故障,恢复供电,市民对此表示十分满意。

4、反映供水的问题。本月受理供水问题的投诉事项共14件,投诉的问题主要集中表现在:一是因供水管网故障抢修需要关闭阀门,造成部分地区停水;二是自来水井盖丢失的现象依然存在。由于管道问题造成的停水,工作人员能够及时赶赴现场进行排障抢修,保证在最短时间内恢复居民正常用水。丢失的自来水井盖也能够及时安装,市民对供水集团服务满意度也较高。

二、本月市民关注的热点问题:

(一)互助路进行水管网改造工程,施工造成市民通行不便。

本月我办接到市民反映有关互助路改造问题的投诉建议累计话务量达到300余,主要是反映互助路因施工导致来往行人和车辆通行困难,公交车绕行,附近的孩子上学、放学需要步行很长时间,家长们对此意见极大。我办接到投诉后,立即与东区政府及湟水河流域综合治理管理委员会等进行联系,得知此处是排水公司在进行的排水管网改造工程。我办与排水公司即刻取得联系,询问有关施工的详细情况,据排水公司工作人员介绍,此处是由排水公司工程部在进行污水管网改造工程,又称第三污水处理厂配套工程,具体施工点是从康乐医院至团结桥这一路段,全长达6.03公里。排水公司进行此项工程的目的是利用污水管网将中区和东区的污水收集到第三污水处理厂,而后将污水进行处理达标后排入湟水河。这是一项惠民利民工程,工程预计于10月28日结束,路面回填及硬化还再需一周左右的时间,施工完毕后互助路可恢复畅通。对造成附近过往行人和车辆通行不畅的问题,我办及时协调交警部门,做好该路段的交通疏导工作。在大量的市民来电中,我办工作人员及时给市民做好解释工作,市民对此表示理解。

(二)虎台小区、广播电视大学家属院部分住户反映由西宁市城乡建设委员会节能办在住户家中安装的供热节能阀出现漏水现象。

本月我办接到起虎台小区和广播电视大学家属院的住户反映由西宁市建委节能办在住户家中安装的供热系统节能阀出现了不同程度的漏水现象,市民对此意见很大。我办接到投诉后立即与节能办进行联系沟通,并发了重要事项督办单,市建委及时督促西宁市建筑节能与墙体材料革新办公室对该问题进行查实。经核查:根据财政部、住建部及省市有关工作安排,西宁市城乡建设委员会于2008年、2009年在虎台小区、广播电视大学家属院等小区实施既有居住建筑供热计量及节能改造项目。2011年5月虎台小区、广播电视大学家属院节能改造工程通过省住建厅验收。改造过程中,市节能办严格按照住建部、省住建厅的要求,在住户室内安装了包含温控阀及电子式热分配表的供热计量装置。但由于原有供热系统老化及住户操作不当等原因,部分住户室内的供热系统出现了漏水现象。按照《建设工程质量管理条例》规定,供热系统的质保期为两个采暖期。已安装完成的供热系统在保修期结束后,产权归住户个人所有。

2013年9月26日,西宁市城乡建设委员会办公室将供热计量系统质保期已满的相关解释说明,以张贴书面通知的形式告知了虎台小区、广播电视大学家属院住户。自2013年采暖期开始,住户室内的阀门漏水等供热计量系统问题需由住户自行解决。我办工作人员也及时向来电投诉的市民做好解释工作。

 

 
 相关内容
· 2017年3月市政府公开电话工作情况通报[04-12]
· 2017年1月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2017年2月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年12月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年11月市政府公开电话工作情况通报[12-07]
· 2016年9月市政府公开电话工作情况通报[11-16]