政府公开电话三月份受理事项分析
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2013/5/3 10:45:19    
 

 

 

 

 

 

 

 

政府公开电话三月份受理事项分析

 

自2013年2月25日至3月24日,市政府公开电话办公室共接听电话3000余次,接受办理事项263件。其中咨询1件、建议7件、信息15件,投诉事项240件,已办结240件,办结率为100%。已办结的投诉事项中,市民对办理结果表示满意的为96.7%,不满意的为0。

一、三月份主要投诉事项办理情况及分析如下:

春节过后,市民的工作、生活步入正轨,各类问题随之显现,投诉量有所回升,据统计本月受理投诉事项较上月增长约67%。

(一)交四区政府办理的事项

交由四区政府办理的事项共58件,其中城北区政府受理投诉事项17件。所反映的问题集中表现在:仍有个别市民为牟取私利违章加盖自家房屋。如:1、陶家寨村261号院居民违章搭建房屋,与城北区政府联系后,区建设局工作人员及时赶赴现场调查落实,该院违章搭建情况属实,向户主下达了违章搭建自行拆除通知,但户主对拆迁通知置之不理,继续加盖,经我办再次协调后,现城北区城建局已决定近期安排工作人员依法强行拆除此处违章搭建。2、市民反映大堡子镇汪家村新修的马路两侧有多处违章搭建。对此,城北区建设局联合大堡子镇政府组织工作人员依法对各处违章建筑进行了拆除。我办回访投诉人后,市民对办理结果表示十分满意。

(二)城市管理方面的投诉

1、反映焚烧垃圾的问题。本月我办接到多起有关焚烧垃圾的投诉,可以看出市民对城市环境质量越来越关注,如:城北区小桥村广场、城东区曹家寨曹三路经常有人焚烧垃圾箱中的生活垃圾,不仅气味难闻,而且影响城市的空气质量和市民的身体健康。

2、反映占道经营的问题。市民反映我市部分街道占道经营现象严重,如:城西区贾小庄贾小巷内、城东区下南关街街道两侧等处占道经营现象严重,给市民出行带来不便。

对于上述问题,我办交办至城管部门后,城管工作人员能及时到现场进行清理整顿,并对当事人进行说服教育,使问题得以妥善处理,市民表示满意。

 

(三)生活方面的投诉

1、反映噪音扰民的问题比较突出。春节过后,建筑工地纷纷恢复施工建设,夜间施工噪音扰民的问题屡有发生,如:南川西路80号第一职业中学院内彻夜施工,噪音扰民;城东区玛可河团结小区内夜间施工噪音扰民等问题。我办将此类投诉事项交办至环保部门后,环保110夜间巡查人员赶赴现场发现夜间施工现象确实存在,对施工单位下达了整改通知,责令立即停止夜间施工作业,我办回访后市民表示满意。

2、反映占道停车、交通堵塞的问题。如:文化街沿街人行道上占道停车现象严重;团结桥民航路两侧黑车占道拉客,造成该路段经常出现交通堵塞现象;人民公园十字路口堵车严重等。上述问题交办至市公安局110指挥中心后,交警都能及时到达现场进行疏导,并对占道车辆进行清理、处罚。

3、反映电信的问题。本月共接到市民对电信公司的投诉13件,投诉问题主要集中在电信服务质量差,客服号码10000号难以打通,且向客服报修的故障不能在规定时间内修复,拖延时间较长,给日常生活带来不便。经我办工作人员催办后问题虽均能得以解决,但还望电信部门引起重视,及时处理客户报修,提高客户满意度。

 

 

二、市民建议办理情况:

1、多位市民向我办建议:城东区南山东路151号康南经济适用房和盛园小区入住人口越来越多,但只有81路公交车能直达那里,并且81路公交车的发车间隔时间过长,市民出行十分不便,建议相关部门能否缩短81路公交车的发车间隔时间或者增设新的交通线路。针对此建议,我办分别联系市运公司和市交通局后得到答复:(1)81路车现在分为两批,一半开往大圆山,另外一半开往和盛园小区,由于车辆有限,只能保证15分钟发一趟车,尽量满足市民的乘车需求;(2)今年我市将会重新规划和增设多条公交线路,但是由于增设公交线路牵扯很多特殊因素,针对市民反映较为集中的建议市交通局会在实地考察之后做出决定。

2、 市民李女士建议:现在我市的高中都要求学生早晨7:10分到校,但是部分学生家离学校较远,不能按规定时间到校,希望有关部门能予以调整。我办与教育局联系后得到答复:这是我市正在实施的阳光工程,意在让学生利用早晨的时间做适当的体育锻炼,增强体质,全面发展,如果学生确实有特殊情况,家长可以和班主任进行协商。

 
 相关内容
· 2017年3月市政府公开电话工作情况通报[04-12]
· 2017年1月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2017年2月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年12月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年11月市政府公开电话工作情况通报[12-07]
· 2016年9月市政府公开电话工作情况通报[11-16]