政府公开电话一月份受理事项分析
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2013/3/11 15:24:52    
 

 

第二期

                    2013129

 

政府公开电话一月份受理事项分析

 

20121226日至2013125日,市政府公开电话办公室共接听电话2000余次,接受办理事项170件。其中建议4件、信息7件,投诉事项159件,已办结159件,办结率为100%。已办结的投诉事项中,市民对办理结果表示满意的为99.4%,基本满意的为0.6%

一、一月份主要投诉事项办理情况及分析如下:

(一)交四区政府办理的事项

交由四区政府办理的事项共28件,其中城东区政府受理投诉事项10件。所反映的问题集中表现在:一是辖区管理道路路况较差的问题,如:梨园路康南片区经济适用房工地,施工过程中,直接将污水排放到路面上,结冰现象严重,影响车辆通行,给市民带来不便。与东区政府联系后,责令施工方进行整改,并作出相应处罚,排除了安全隐患,保证了市民及其车辆的出行安全;二是市民反映违章搭建的现象仍然存在,如:站后陆家庄摩托车配件市场背后的巷道内,有一座五层的违章搭建。我办接到投诉交办后,城东区建设局赶赴现场调查,并对违章建筑予以拆除。

  (二)生活方面的投诉

1、反映电信的问题。本月我办共接到电信方面的投诉30件,主要集中在以下两个方面:一是有些市民反映电信工作人员工作效率低,时常出现固话通信问题,拨打电信客服10000号时,坐席全忙,而且报修后也未能及时修复,拖延时间较长,给市民日常联络带来不便;二是今年年初,中国电信推广宽带更换光纤的业务,但是此业务并未能达到预期效果,多位市民反映,更换光纤之后,固话频繁出现问题,而且宽带连接不上,给市民日常生活造成不便。

  2、反映有线电视的问题。本月受理有线电视信号问题的投诉事项16件。如:南川片区频繁出现没有电视信号的问题,而且投诉人多为老年人,我办受理后,交办至有线电视工作人员,处理并反馈:已经修复。针对没有电视信号的问题,建议有线电视工作人员及时处理,尽快修复。

   3、反映供水方面的问题。本月共受理供水方面的投诉8件。主要投诉事项如下:有热心市民来电反映,北门坡沙力海饭店门前马路上有个自来水管道破裂,大量冒水,造成路面大面积结冰。接到市民来电后,我办工作人员交办至供水集团后,供水集团反馈,爆裂管道已经抢修完毕,路面结冰已经处理,供水恢复正常,并致谢热心市民。

  (三)公安交通方面的投诉

  1、反映噪音扰民的问题。本月噪音扰民现象时有发生,给市民居家生活造成极大的影响。如:麒麟湾公园北门饭店、咖啡馆高音喇叭扰民,交办至公安110后,辖区民警及时进行处理,并告知老板注意控制音量,避免噪音扰民;西大街85号院2号楼212室开设麻将馆噪音扰民,我办交办后,辖区民警及时赶赴现场进行清理并叮嘱不要在休息时段扰民。

  2、反映交通堵塞的问题。城北区朝阳东路、省医院周边交通围堵现象严重,交警能及时进行疏通。

  3、反映违章停车的问题。康南巷内有违章停车现象,许多大型翻斗车停在巷道里,影响居民出行,交办至110指挥中心后处理并反馈:交警已及时赶赴现场进行清理查处。

  (四)城市管理方面

  1、反映环境污染的问题。全国近期频频出现环境问题,我市的环境也应强化整治力度。如:滨河路新高度大厦对面,每天清晨存在焚烧垃圾现象,污染环境,与城管110联系后,回馈:经调查,此处为河道管理处在进行垃圾清扫,已告知河道管理处做好后续工作,并妥善处理垃圾,避免再次出现类似情况;城东经济开发区加气站旁边,有个工地往外拉沙土,造成路面污染,我办交办后,城管人员立即赶赴现场与施工方进行协商,并采取相应措施,及时清理了路面。

  2、反映占道经营的问题。部分街道、市场占道经营现象仍然存在,严重影响我市市容市貌。如:小商品批发市场门口及国芳百货周边占道经营现象严重。对于此类投诉,我办交办后,城管部门工作人员均能及时赴现场予以处理。市民认为小摊小贩的占道经营现象在一定的程度上会影响交通,造成不必要的堵塞,因此希望城管部门加大巡查力度,减少此类现象再次发生。

  二、1月份市民关注的热点问题:

天然气的安装使用问题1月份市民最为关注的问题,我办总共受理15件。其中涉及到部分小区天然气申请安装周期较长,进程缓慢,有些去年年初申请的住户到今年冬季仍然不能使用天然气,造成家中取暖难、做饭难等问题。如:三立房地产家属院一直没有通气,市民来电后我办工作人员交办至中油燃气公司; 燃气公司答复,制卡已完成,正在安排试气。经查,此家属院燃气管道已处于试通气阶段,待试气完毕后便可通气;南小街宁义院3号楼停止天然气供应,小区居民致电燃气公司,得到答复是让业主自费更换调压箱。我办接到投诉后,即刻咨询中油燃气公司,反馈:停止供应天然气是由于业主的调压箱已到使用年限,而且箱内出现腐化现象,必须进行更换,由于调压箱所有权是归属于业主,所以需业主自行付费进行更换,与投诉人联系解释后,表示理解。

 
 相关内容
· 2017年3月市政府公开电话工作情况通报[04-12]
· 2017年1月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2017年2月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年12月市政府公开电话工作情况通报[04-01]
· 2016年11月市政府公开电话工作情况通报[12-07]
· 2016年9月市政府公开电话工作情况通报[11-16]