西宁市2012年财政预算执行情况及2013年财政预算草案的报告
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市财政局网    创建时间:2013/3/13 16:00:30    
 

——2013115在西宁市第十五届

人民代表大会第四次会议上

西宁市财政局

 

各位代表:

受市人民政府委托,向大会报告西宁市2012年财政预算执行情况及2013年财政预算草案,请予审议,并请政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

一、2012年财政预算执行情况

2012年,在市委的坚强领导和市人大、政协的有力监督支持下,面对严峻复杂的宏观形势和经济下行压力,各级财政坚持“稳中求进、好中求快”的总基调,攻坚克难,扎实工作,财政收入稳定增长,重点支出保障有力,管理改革扎实有效,财政预算执行良好,圆满完成了市十五届人大二次会议确定的各项任务。

(一)全市财政预算执行情况

全市公共预算收入完成1227063万元,为预算的97.5%,比上年增长20.4%,增收207611万元。其中:中央和省级公共预算收入完成679393万元,为预算的94.1%,增长19.8%,增收112414万元;地方公共预算收入完成547670万元,为预算的103.5%,增长21%,增收95197万元。

全市地方公共预算支出完成1853230万元,为预算的98.1%,比上年增长23.5%,增支352795万元。主要支出分类是:教育支出429004万元,增长34.5%;文化体育与传媒支出26414万元,增长48.6%;社会保障和就业支出188252万元,增长44.1%;医疗卫生支出132231万元,增长29.5%;节能环保支出77469万元,下降7.2%;城乡社区事务支出157087万元,增长86.2%;农林水事务支出185613万元,增长22.2%;交通运输支出42348万元,增长40.5%;住房保障支出178611万元,下降19.8%

公共预算执行结果,全市总财力为1926142万元,增长23.5%。其中:地方公共预算收入547670万元,上级补助收入1210794万元(税收返还36706万元,专项资金补助732976万元,均衡性转移支付补助86692万元,增加工资补助56586万元,公共安全、教育、社会保障、医疗卫生等转移支付补助134206万元,各项结算补助163628万元),上年结余收入49135万元,调入资金118543万元。全市地方公共预算支出完成1853230万元,安排预算稳定调节基金28100万元。收支相抵,年终预算结余44812万元,扣除结转下年支出36078万元,全市净结余为8734万元,当年实现收支平衡。

全市基金预算收入完成379544万元,为预算的119.7%,下降8.7%;基金预算支出完成356603万元,为预算的79.3%,下降12.7%。执行结果,全市基金滚存结余92856万元。

(二)市本级财政预算执行情况

2012年市本级总财力为666345万元。其中:地方公共预算收入186209万元,为预算的102.1%,增长19.4%;上级补助收入399956万元(税收返还10602万元,专项资金补助218045万元,增加工资补助17431万元,公共安全、教育、社会保障、医疗卫生等转移支付补助67753万元,各项结算补助86125万元),上年结余收入20180万元,调入资金60000万元。

地方公共预算支出完成618117万元,为预算的97%,比上年增长17.6%。主要支出分类是:教育支出146064万元,增长46.3%;文化体育与传媒支出9658万元,增长27.9%;社会保障和就业支出46614万元,增长42%;医疗卫生支出42540万元,增长30.4%;农林水事务支出21647万元,增长2.5%;交通运输支出32696万元,增长51.6%;住房保障支出106404万元,下降23.4%。安排预算稳定调节基金25000万元。收支相抵,年终预算结余23228万元,扣除结转下年支出19219万元,市本级净结余4009万元。当年实现收支平衡。

市本级基金预算收入完成278699万元,为预算的103.3%,下降14.5%;基金预算支出完成250370万元,为预算的79.9%,下降20.7%。执行结果,市本级基金滚存结余63077万元。

关于市本级新增财力安排的说明。2012年市本级财政预算执行数比年初人代会批准的预算数增加财力54733万元,其中:当年超收增加3819万元,税收返还等各项上级结算补助增加50914万元。对本级新增的财力,安排预算稳定调节基金25000万元,兑现落实市级行政事业单位目标责任考核及取暖费提标6347万元,安排规划编制经费1000万元、小城建项目409万元、空军停机坪工程建设4750万元、购置印刷机补助300万元、政府偿债资金13000万元。

(三)2012年财政主要工作

一年来,各级财政围绕经济社会发展的主要目标任务,充分发挥公共财政职能,强化预算执行,加大民生投入,有力保障了全市经济社会各项事业发展。

1多措并举强化收支管理。始终将抓收入、扩总量作为财政主要职责,全力组织收入,强化支出管理。一是千方百计组织收入。积极应对经济形势下行影响,强化财税部门协调联动,支持税务部门采取强化税源管理、深化纳税评估、推行信息化建设等增收措施,在主要税种增幅下滑的压力下,地方小税种保持较高增长,全年税收收入完成48.1亿元,增长19.7%。严格落实非税收入征缴管理机制,突出依法征收、源头控收、以票管收,非税收入完成6.6亿元,增长31.7%。财政收入实现逆势稳增。二是全力以赴加快支出。继续采取预拨、垫付、倒逼、量化任务、强化考核等措施,努力压减结余结转规模,加快资金拨付和支出进度,实现支出进度98.1%三是坚持不懈争取上级支持。坚持把抓增收促发展的立足点放在争政策、争项目、争资金上,认真研究国家、省级政策导向,吃透上情,反映市情,抢抓机遇,增强预见性,提高项目的对接率和成功率。全年实现省对市新增均衡性转移支付补助2.6亿元,累计转移支付总量达到8.7亿元;落实上级各类补助资金121亿元,增长14.2%。同时,多渠道向上反映全市发展面临的困难和问题,在城市公交、教育、城市基础设施建设、餐厨垃圾收运及处置等方面争取了特殊政策,政策延续至“十二五”末。争取豁免国债转贷资金6492万元,减轻政府还贷压力。

2、创新措施支持经济发展。深入贯彻落实支持经济发展的各项政策措施,充分发挥财政资金的引导作用,推动经济又好又快发展。一是积极落实“帮企业、稳增长、调结构”各项措施,争取扶持企业发展专项资金9.7亿元,其中扶持中小企业发展资金7.5亿元,鼓励企业技术创新,淘汰落后产能,进一步释放经济增长的内在动力。二是积极落实结构性减税政策,促进全市经济结构调整,全年减免税收19.9亿元;落实各项惠民补贴政策,拨付石油价格补贴、标准化菜市场建设、产粮大县奖励等资金4.5亿元;兑现109家小微宾馆奖补资金2229万元,缔造小型微型宾馆发展“西宁模式”;安排资金800万元支持西宁城市发展投资洽谈会举办,促进城市建设、文化旅游等融合发展,推动产业结构升级。三是加大重点建设项目资金筹措力度,筹集资金3.4亿元,支持历史遗留铬渣处置、中心广场北扩、畅通工程融资、开发区基础设施配套等重点项目;垫付资金6亿元,保障火车站站改拆迁工作顺利推进;支持融资平台成功发行企业债券13亿元、利用信托资金11.6亿元,用于城市道路、校安工程等建设项目。

3、以人为本全力保障民生。进一步调整优化支出结构,拓宽资金来源,加大民生保障力度,全年用于民生方面的支出占比达到80.6%一是加大教育、科技及计划生育投入,支持教育、科技事业加快发展,将教育和科技支出占比列入对区(县)的绩效考核范围,实现教育占比18.7%和科技占比1.2%的目标。在认真实施“少生快富”家庭奖励等各项计划生育扶助政策的基础上,实行城镇独生子女参加居民医疗保险、城乡独生子女父母养老保险个人缴费补助制度,加大计划生育政策扶助力度。二是积极推进医药卫生体制改革,提高基本公共服务补助标准和医疗保险筹资标准,建立完善城乡困难群体医疗救助制度,健全基层医疗卫生服务体系,推进市级公立医院改革试点,推行“先住院后结算”模式;取消药品加成,完善补偿机制,安排1700万元实行药品零差率销售;安排1000万元,对市级公立医院聘用人员实行“同工同酬”给予补助。三是加快覆盖城乡居民的社会保障体系建设,提高城乡居民最低生活保障标准和60岁以上城乡居民基础养老金标准,将70岁老人纳入高龄补贴发放范围。实施惠民殡葬政策,免除城乡居民基本殡葬服务费用。支持企业吸纳困难群体就业,推进创业型城市创建。实施“残疾人之家”和综合服务设施项目,推进残疾人事业发展。四是增加支农支出,推进城乡统筹发展,支持发展农业经济,实施设施农业、水利建设、林业生态环境等民生工程;市、区(县)财政安排资金10280万元,全力推进“党政军企共建示范村”建设。五是支持住房保障建设,落实资金17.9亿元,支持廉租住房、棚户区改造等保障性安居工程建设,推进农村困难群众危旧房改造、农村奖励性住房建设,实施廉租住房配套基础设施建设项目,城乡群众居住条件和环境有效改善。六是落实资金4507万元,平抑物价上涨,保障市场供应。筹资1亿元,支持公交企业更新公交车辆,方便市民出行。

4、转变观念创新体制机制。积极转变理财理念,探索改进符合西宁发展实际的财政管理新模式。一是进一步理顺事权关系,调整市对区(县)财政管理体制,释放城区发展的潜力和活力,推进区域经济快速发展。二是探索财政资金与金融资本的有效融合模式,创新扶持中小微企业融资发展的体制机制,改变资金扶持方式,带动金融资本和社会资本投入,放大资金扶持效应。三是探索运用市场化手段,盘活行政事业单位资产,建立行政事业单位资产管理服务机构,强化资产的运营监管。四是完善政府预算体系,初步建立国有资本经营预算管理机制,规范市级国有资本经营预算管理。

5、锐意进取稳步推进改革。坚持一手抓财政发展,一手抓深化改革,全面推进财政各项改革,提升科学化精细化管理水平。一是继续深化预算管理制度改革,不断完善综合预算、基本支出预算,全面启用部门预算编审系统,提高了部门预算的完整性和准确性,建立了各级财政基本财力保障机制。二是全面推进国库集中支付改革,全市全面启用“财政大平台”系统,实现平台建设横向到边、纵向到底的目标。建立预算执行动态监控机制,区(县)公务卡改革全面启动并试运行。进一步清理、规范财政专户,实行统一归口管理三是推进区(县)非税收入收缴管理改革,实行财政票据智能化管理,实现非税收入收缴管理系统全市全覆盖。四是推进政府采购管理改革,完善采购内控监督机制,进一步推进管采分离,建立职责明晰、岗位分设、相互制衡的采购工作机制。坚持阳光采购,建立健全监管制度,聘请特邀监督员,有效推进了政府采购工作的规范化、制度化、公开化。全年实施政府采购项目预算9.2亿元,较上年同期增长12.2%;节约资金0.85亿元,节约率9.2%五是继续深化预算信息公开,公开了2012年财政预(决)算报告和相关预(决)算报表,72家市级单位相继通过各种方式主动公开了部门预算。市政府工作部门及直属单位、市法院、市检察院等38个部门和市本级2011年“三公”经费决算、2012年“三公”经费预算在政府门户网站和部门网站适时公开。六是围绕“基层基础建设年”主题活动,推进预算编制、预算执行、财政监督、财政绩效等精细化管理,提升基础、基层管理水平。

6、精益求精全面强化监管。继续履行财政精细化监管职能。一是加大财政综合监督工作力度,重点围绕保障性安居工程等民生专项资金使用、部门预算编制执行等社会关注度高的环节开展监督检查,进一步完善财政监督机制,努力实现财政资金运行全过程监控,提高财政资金运行的规范性、安全性。二是逐步完善预算绩效管理机制,将绩效管理工作指标细化分解到财政内部和区(县)财政部门,纳入全年目标考核范围。加强对区(县)的指导,建立季度自评、半年小评及全年终评机制,逐步实现绩效管理工作的日常化。积极开展重点支出项目绩效考评工作,继续扩大绩效考评项目和资金规模,对确定的就业专项资金、文化产业发展资金等9个重点支出项目开展绩效考评,积极实行专项资金项目绩效目标管理试点,为全面开展绩效目标管理奠定基础。强化绩效考评结果应用,在省对市绩效考评奖补2060万元的基础上,实施市对下绩效考评并兑现市级奖补资金1030万元,不断提高财政综合绩效管理水平。三是积极推进乡镇财政管理改革,在全市50个乡镇成立了乡镇财政管理办公室,实行统一账户开设、统一资金收付、统一会计核算、统一票据管理制度,设立“财政业务办理专柜”,实行“一站式办公”;扩大乡镇财政资金监管范围,将村镇两级运转经费、各类涉农补助资金等全部纳入乡镇财政监管范围;强化乡镇财政管理绩效考核,建立了预算绩效考核奖惩机制。四是加大财政性资金投资评审力度,全年完成投资评审资金5.98亿元,审定资金5.49亿元,审减投资0.49亿元,审减率8.2%

各位代表,2012年,面对国际、国内经济环境趋紧,经济增速趋缓的局势,全市各级财政积极应对,努力担当,财政收入逆势稳增,支出水平大幅提升,民生事业有力保障,财政监管更趋精细,有效保障了全市经济社会各项事业的发展。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前财政改革发展中仍面临不少困难和问题,主要表现在:受经济发展的复杂性和不确定性影响,财政收入稳定增长的基础还不牢固;重点项目建设、社会事业发展、民生政策落实等资金需求不断增加,财政收支矛盾依然突出;财政支出规模不断扩大,财政科学管理有待进一步加强;铺张浪费现象仍然存在,资金使用效益需进一步提高;财政监督的方式方法有待创新和加强,财政绩效管理考评体系还需完善等。对这些问题,我们将高度重视,在今后的工作中积极采取有效措施,认真加以解决。

二、2013年财政预算草案

按照全市经济发展总体思路,综合考虑2013年财政工作面临的形势和要求,确定2013年财政工作的指导思想是:以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、中央经济工作会议、省第十二次党代会和市委十三届六次全体会议精神,紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,落实积极财政政策,保障重点项目建设,促进经济平稳较快发展;着力优化支出结构,从严控制一般性支出,加大对“三农”、教育、医疗卫生、社会保障与就业等方面的支持力度,切实保障和改善民生;深化财政管理改革,强化预算绩效管理,完善预算绩效管理体系,扩大预算绩效考核范围,不断提高科学化精细化管理水平。

(一)2013年全市预算草案

根据市委的安排部署和对财政工作的总体要求,综合考虑我市经济社会发展预期,结合“十二五”规划总体目标,按照“积极稳妥、留有余地,统筹兼顾、突出重点”的原则,2013年全市地方公共预算收入安排640770万元,比2012年完成数增长17%

根据地方公共预算收入安排,全市年初总财力为1195591万元,比上年增长17.4%,其中:地方公共预算收入640770万元,上级补助收入510009万元(其中:固定补助308056万元,提前预告专项201953万元),上年结余结转44812万元。

按照收支平衡的原则,全市地方公共预算支出安排1195591万元。其中:年初财力安排支出1150779万元,增长17.8%;上年结余结转安排支出44812万元。

根据全市财政预算草案,预计区(县)年初财力807448万元,比上年初增加145105万元,增长21.9%;安排支出807448万元,比上年初增长21.9%

全市基金预算收入安排315870万元,比上年完成数下降16.8%;基金预算支出安排408726万元,比上年初预算增长8.3%

(二)2013年市本级预算草案

2013年市本级地方公共预算收入安排211600万元,比上年完成数同比增长17%(考虑2013年涉外企业税收体制调整因素,2012年市本级完成数调整为180898万元)。

根据收入预算安排,2013年初市本级总财力为388143万元,比上年初增加32498万元,增长9.1%(剔除上级提前预告专项及上年结转,市本级自有财力实际增长16.9%)。其中:地方公共预算收入211600万元,比上年初增加29210万元,同比增长16%;上级补助收入153315万元(其中:固定补助108639万元,比上年增加17171万元;提前预告专项44676万元,比上年减少18083万元),比上年减少912万元(剔除上级提前预告专项,上级补助收入实际增长18.8%),下降0.6%;上年结余结转23228万元(其中:净结余4009万元)。

按照收支平衡的原则,市本级当年财力安排公共预算支出368924万元,增长9.6%。主要支出安排是:一般公共服务支出17649万元,增长9.5%;国防和公共安全支出38064万元,增长10.3%;教育支出60930万元,增长6.8%;科学技术和文化体育与传媒支出11876万元,增长36.3%;社会保障和就业支出61646万元,增长10.6%;医疗卫生支出37240万元,增长7%;节能环保支出10676万元,增长25.3%;城乡社区事务支出9061万元,增长20.7%;农林水事务支出22857万元,增长41.5%;交通运输、资源勘探电力信息及商业服务业等事务支出12176万元,增长86.8%;住房保障支出42864万元,增长17.5%;其他支出等43885万元,下降19.4%。上年结余结转安排支出19219万元。

市本级基金预算收入安排269235万元,比上年实际完成数下降3.4%。基金预算支出安排332312万元,比上年初安排数增长5.8%

需要说明的是,以上预算安排包括省财政厅提前预告的一般转移支付和专项转移支付补助,全部作为2013年度财力安排支出预算。

2013年市级财力按照落实积极财政政策、优化调整支出结构、切实保障和改善民生的要求,支出安排继续向民生保障、产业发展等方面大力倾斜:

一是大力支持“三农”发展。安排“支农”及新农村建设资金14470万元,增加3750万元,增长35%。主要用于改善农村基础设施,发展特色优势产业、休闲观光农业、“菜篮子”工程,支持设施农业、灌区改造、生态环境等项目建设。安排“党政军企共建示范村”项目建设资金4220万元,推进新农村建设。

 二是大力支持教育事业发展。安排教育支出17703万元,同比增长17.2%。重点支持标准化学校建设、中小学布局调整、学前教育及职业教育发展、“蛋奶工程”及城市学生免杂费配套等。

三是大力支持旅游产业发展。安排旅游发展及小微宾馆扶持资金3000万元,增长50%。重点支持旅游基础设施建设配套及奖补、旅游宣传推介、乡村旅游发展、特色旅游产品打造、重点景区开发等,继续推动小微宾馆健康发展,促进和带动旅游市场繁荣。

四是大力支持文体事业发展。安排文体支出5300万元,增长43.2%。重点支持文化体制改革、群众文体活动场所建设及广播影视、工艺美术、文化创意等文化产业发展,举办各类群众文体活动,丰富群众文化体育生活。

五是大力支持医疗卫生体制改革。安排医疗卫生支出26890万元,增加3830万元,增长16.6%。继续支持推进医药卫生体制改革和市级公立医院改革、医疗机构设备购置,帮助建立学科建设和人才培养机制,实行公立医院药品加成补助,建立健全基本公共卫生服务体系、重大突发公共卫生事件应急机制,落实调整城乡居民基本医疗保险补助标准等。

六是大力支持社会保障体系建设。安排社会保障和就业资金19903万元,增加8643万元,增长76.7%。支持建立完善各类救助制度,落实调整各类社会救助政策补助标准,加快残疾人事业、殡葬服务等事业发展,健全完善社区服务功能和基础设施建设,落实促进再就业的扶持政策等。

七是大力支持重点民生项目建设。新增安排新型农村社区试点建设资金4000万元,支持新型城镇化建设;新增安排燃煤锅炉“煤改气”治理资金500万元,推进“创模”工作;新增安排“平安城市”视频监控系统2500万元,推进社会服务管理信息化平台建设,支持社会管理创新。

八是大力支持中小微企业融资发展。新增安排2000万元用于建立创业投资引导基金,带动社会资本投入;安排1000万元,设立贷款风险池资金,带动金融资本投入,发挥财政资金的放大效应,缓解中小微企业融资难题,加大市场主体培育。

同时,加强政府性基金管理,认真落实土地出让金收益中计提教育、保障性住房及农田水利建设资金和地方水利建设资金计提的相关规定,加大民生支出投入力度;按“收支平衡”、“先收后支”原则,科学合理安排政府性基金支出,促进地方经济发展。

三、创新突破,积极作为,力促财政事业实现新跨越

围绕财政各项目标任务完成,我们将以“绩效管理推进年”作为2013年全市财政工作主题,突出重点,把握难点,打造亮点,重点做好以下五项工作。

(一)坚持服务发展,加大支持经济力度。充分发挥公共财政职能作用,进一步完善财政投入机制,积极探索支持经济发展的新思路、新方式,努力培育财源经济。一是突出政策引导。落实财政扶持政策,对企业技术改造、产品研发、品牌建设、资本运作等实施奖励扶持,引导企业向国家、省级重点扶持产业转型,引导项目向重点财源建设企业倾斜,努力培植一批市场广、效益好、税收贡献大的龙头骨干企业,使之成为“转方式”的“新引擎”和“调结构”的“新动力”。同时,继续发挥政府采购政策功能,为中小企业发展助力。二是突出资金扶持。发挥财政政策的“杠杆”作用,积极调度资金,落实扶持企业发展的优惠政策,着力放大财政资金的“乘数”效应。继续落实结构性减税政策,减轻企业负担。三是突出项目服务。充分运用国家、省产业扶持政策,积极争取技术创新基金和专项发展引导资金,畅通联系渠道,包装优势项目,让更多的项目、资金流向企业。四是突出重大项目支持。抓住“东部城市群建设”等机遇,保持适度的财政投资强度,加快实施一批重大基础设施、生态环境保护、重点社会民生等领域的建设项目,保持投资对经济增长的拉动作用。积极支持融资平台通过发行企业债券等方式,不断扩大融资规模,吸引社会资金投向城市建设、旅游、文化、产业结构调整等重点领域,缓解项目建设资金瓶颈。五是突出财政资金与金融资本的融合创新。整合各类财政资金,创新扶持中小微企业融资发展新机制,吸引更多金融资本和社会资金投向中小微企业,逐步缓解中小微企业融资困难问题,开创政、银、企合作新模式。支持现代服务业、小微宾馆加快发展,培育更多的小微企业,夯实发展基础。

(二)坚持增速扩量,实现财力平稳增长。继续把组织收入作为财政首要任务,多渠道增加财政收入,壮大财力总量。一是强化财税增收措施。加强对经济发展、税收形势、经济政策分析与研判,采取积极有效应对措施,力保收入序时入库和目标任务完成。加强与税务部门的沟通和协调,调动征管积极性,加强对重点地区、重点税源和重点企业的税收监控,进一步提高贡献份额。支持税收征管信息化建设,利用城镇土地使用税核查试点、加强房地产一体化管理、设立服务自助终端系统等方式,提高纳税服务质量,实现依法征收。二是强化收入绩效考评。以调整市对区(县)财政管理体制为契机,强化对各地区收入绩效考评,增强主体责任意识,最大限度调动组织收入的积极性。三是强化非税收入征管。拓宽公共财政理财领域,加强非税收入征缴,确保非税收入及时足额缴入国库。同时,建立完善行政事业单位国有资产对外使用办法,规范国有资产有偿使用收入管理。四是强化争资引项理念。全力争取上级财政支持,努力做大财力总量。认真研究政策,了解和掌握上级部门资金安排的规模和扶持导向,强化部门信息互通,增强工作主动性,加大资金争取力度,确保比上年有较大幅度的增长。

(三)坚持民生导向,提升民生保障水平。继续把民生建设作为重要责任,加大财政投入,财政用于民生领域的支出继续保持在80%以上。一是着力调整优化支出结构,集中财力支持支农、教育、社会保障、医疗卫生等社会事业发展,确保民生工程办实事项目资金落实到位。建立支农投入稳定增长机制,认真落实强农惠农补贴和水利发展、扶贫开发的财政政策,改善农村生产生活条件,积极带动农民增收,大力推进城乡统筹发展。优先保障教育投入,支持推进标准化学校建设和中小学布局调整,稳步发展学前教育,促进义务教育均衡发展,大力发展职业教育,加强教育资金使用管理。提高城乡居民基本医疗保险财政补助标准,推进基本公共卫生服务均等化,巩固完善国家基本药物制度和基层医疗卫生机构运行机制,继续稳步推进市县级公立医院综合改革。实施社区综合服务中心、老年日间照料中心等建设项目。支持实施更加积极的就业政策,努力扩大就业。积极筹措资金,加快保障性安居工程建设。落实推动财政支持社会管理创新的政策措施,加大能力建设投入,持续推进社会管理创新工作。二是着力支持城市建设,推进西宁火车站综合改造工程,加快实施城市“亮化、美化、绿化、硬化”工程。支持燃煤锅炉“煤改气”整治、既有建筑节能改造、垃圾收运处置、生活垃圾焚烧、城市管网、污水处理等重点项目建设,确保完成节能减排目标,推进创模工作。建立市区补贴联动机制,支持老旧住宅小区综合整治改造,逐步提升物业服务水平。实施城市绿地、主题公园续建和休闲场地建设项目,打造城市绿色生态景观。支持新型城镇化建设,加快新型农村社区建设试点,切实改善农村生产生活条件。支持海湖新区集中供热管网建设工程,加快居民入住。支持城市精细化管理,实施城市交通、道路改造和整治、畅通交通工程、清水入城、亮化工程等建设项目,加强城市基础设施建设。三是着力强化支出预算管理,通过预拨、量化支出目标任务等方式,增强支出的及时性、均衡性,确保合理的支出进度,努力压缩结转规模,发挥资金效益。牢固树立过“紧日子”的思想,从严控制一般性支出,压缩不合理开支,严格预算追加,提高资金使用效益。

(四)坚持深化改革,健全公共财政体制。继续把深化改革、创新体制机制作为提升管理服务水平的关键,着力推进财政科学化精细化管理。一是致力于深化以“金财工程”为依托的部门预算、国库集中支付、非税收入管理等改革,推进政府购买公共服务工作。二是致力于打造“阳光”采购,继续完善采购监管与执行分离的体制建设,引入中介职业代理制,提高政府采购服务质量,推进政府采购信息化平台建设,充分发挥政府采购政策功能。三是致力于推进财政预算信息公开,依法公开经同级人大审查批准的财政预(决)算,扩大预(决)算公开范围,稳步推进重点民生专项信息公开,适时公开全市各级“三公”经费支出。四是致力于创新行政事业单位资产管理体制,盘活行政事业单位资产,实行产权集中管理、经营,将资产管理与资本运作相结合,提升资产管理效益。五是致力于完善财政监督体系,健全覆盖政府性资金和财政运行全过程的监督机制,形成财政监督与管理的紧密融合。加强重点项目的支出管理,加大财政投资评审工作力度,坚决避免盲目投资、重复投资和浪费。深入开展事关促进发展、改善民生等重大财政政策执行情况和专项资金使用的监督检查,注重检查成果的转化和有效利用。落实好财政内控制度,切实保障财政资金安全、规范、高效运行。六是致力于加强地方政府债务管理,进一步加强地方政府债务及融资平台公司管理,规范举债、使用、偿还和担保行为,建立科学的风险控制体系,防范政府债务风险。七是致力于建立国有资本经营预算管理机制,积极试行国有资本经营预算制度,编制2013年市级国有资本经营预算,促进国有资本合理配置,增强政府宏观调控能力。

(五)坚持绩效理念,深入推进主题活动。深入推进财政“绩效管理推进年”活动,加快建立和完善评价指标和标准体系,健全绩效评价结果反馈机制,注重考评结果运用。一是加快推进财政绩效管理工作制度建设,完善市对下财政预算绩效考评体系和市级项目支出绩效考评办法。扩大绩效管理试点工作,构建贯穿预算编制、执行、监督全过程的预算绩效管理体系。二是加快推进绩效目标管理,市级部门预算编制实施全程绩效管理,重点在绩效目标的编制、审核、批复和绩效目标的变更四个方面取得突破。三是加快推进绩效评价结果应用,依托财政预算绩效评价,加大政府投资项目的财政评审和绩效评价力度,丰富绩效评价内容,拓展评价结果运用渠道,提高财政资源配置和使用效益。四是加快推进重大项目绩效评价,深入实施“三农”、教育、卫生、社会保障、城市重大基础设施建设等社会关注度高、资金量较大的项目支出绩效评价,指导区(县)开展重点支出绩效评价,推动全市财政绩效评价工作开展。五是加快推进部门绩效考评,强化对预算单位和区(县)绩效管理工作的监督、考核,加大市级部门绩效考评工作,建立区(县)绩效工作通报制度,开展下级财政部门预算绩效管理考核工作,建立互动机制,及时跟进指导。六是加快市县乡考评联动机制建立,在完善市对区(县)考评的基础上,探索建立区(县)对乡镇绩效管理联动考评体系,强化乡镇财政综合管理绩效考评。七是加快绩效工作量化考评,做好2013年市对下预算绩效考评工作,分解落实好考核指标任务,强化监督检查,形成工作合力,确保全市财政预算绩效管理的各项指标完成。

各位代表,全面完成今年财政收支预算,做好各项财政工作,任务艰巨,责任重大。新的一年,我们将在市委的坚强领导下,在人大代表、政协委员及社会各界的监督和支持下,认真贯彻本次会议做出的决议,科学谋划,改革创新,抢抓机遇,攻坚克难,确保全年各项财政工作任务圆满完成,为建设生活之城、幸福之城做出新的更大的贡献!

 
 相关内容
· 西宁市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告[03-15]
· 西宁市2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告[03-21]
· 西宁市2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告[03-26]
· 西宁市2013年财政预算执行情况及2014年财政预算草案的报告[03-18]
· 西宁市2012年财政预算执行情况及2013年财政预算草案的报告[03-13]
· 西宁市2011年“三公”经费支出和2012年预算安排情况表[12-13]