西宁市人民政府办公厅关于申报参评2016-2017年度市级文明单位标兵的报告(宁政办〔2017〕251号)
来源:    时间:2017年12月05日    
 

市直机关工委:

  根据你委《关于做好2016-2017年度市级精神文明建设先进集体和先进个人申报工作的通知》(宁直党工〔201776号)精神,现将西宁市人民政府办公厅申报参评20162017年度市级文明单位标兵情况报告如下,请审阅。

  一、市政府办公厅基本情况

市政府办公厅是协助市政府领导处理市政府日常工作的机构。共设有处室、局、办21个,有干部职工98人。办公厅党组下设1个党总支、3个党支部,共有在职党员71人。

  2016年以来,办公厅先后荣获“人民网地方领导留言办理全国先进单位”“全国地震工作先进单位”、全省政府系统信息采用第1名、市级文明单位标兵单位、市年度工作目标考核、党风廉政考核优秀单位等荣誉。

  二、创建工作开展情况

(一)强化政治理论学习,筑牢理想信念的思想根基

始终坚持把“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”作为思想方针、政治纪律、组织原则、实践标准,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓实抓细市委“十条措施”落实,引导全体党员干部深刻认识统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重大意义、丰富内涵、内在联系和实践要求,增强贯彻落实的自觉性坚定性。带动党员干部学而信、学而用、学而行,切实加深对讲话精神的理性认同和实践自觉,不断增强“四个自信”。二是创新学习载体,打造便捷的学习体系。充分利用机关党建网、微信、微博和“信仰的力量”手机APP等新媒体平台开展“好书分享”“手机短文推荐”、廉政专题教育、业务知识讲座、道德品行教育、好书漂流屋”、演讲比赛、读书心得展评等学教活动,构筑了资源丰富、信息快捷的学习体系,深化了创建文明机关的内在动力。三是完善学习制度。严格执行“三会一课”制度,修改完善了有关的学习制度,严格执行学习考勤和检查督导制度。进一步形成了建设学习型机关、学习型党组织的规章制度体系。同时,在制度执行上下功夫,通过定计划、定学时、定要求,规范支部学习记录和个人学习笔记等,干部职工的学习能力得到有效提升。四是加大培训力度。始终把做好培训工作做为提升学习力和工作能力的重要手段,在积极参加各级各类培训班的基础上,针对全市政府层面和办公厅自身实际,开展了公文写作、信访工作、电子政务、应急知识等培训班,全市政府系统近千人得到有效培训。五是认真落实学法用法制度,把法律知识纳入日常学习计划,建立了个人学法档案,举办机关普法学习园地,利用政府门户网站开展网络法制宣传,宪法意识、法制观念、依法办事能力逐步提升。

(二)营造浓厚宣传氛围,培育文明道德的社会风尚

一是坚持用社会主义核心价值观引领创建活动。把弘扬和践行核心价值观作为主线,在贯穿结合融入、落细落小落实上下功夫,把核心价值观要求贯穿到文明城市创建的全过程、体现到创建工作的各环节、渗透到工作和生活中的各方面。利用传统节日、重要纪念日活动,在办公厅广泛开展诚信、孝敬、勤俭、礼仪和爱国主义教育,大力弘扬和传承优秀传统文化、优良美德,引导全体党员干部塑造文明之魂,培育文明之德。二是加强政府门户网站宣传。在网站显著位置建立了与西宁文明网的链接,刊播“讲文明树新风”公益广告100余条、创城公益广告和面向未成年人的公益广告60余条,对道德模范人物的先进事迹等进行及时加载,不断推进宣传工作,为创建工作营造良好的网络环境。三是加强网络文明传播力度。筛选志愿者加入“西宁文明圈”博客,开展“做文明有礼西宁人”和文明礼仪知识普及等活动。开通新华网专题博客,并发表“让习惯成自然”“青海省公民道德规范”等博文,传播文明正能量。四是家风

  (三)开展各类主题活动,形成文明创建的生动实践

  一是组织学习了身边好人的先进事迹,积极参与“我推荐我评议身边好人”“西宁好人”“全国道德模范推荐”等网络评选活动,使道德模范先进事迹入眼、入脑、入心,变为行动自觉,在厅内形成了学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的生动局面。二是全体党员注册了党员志愿者,组建的学雷锋志愿服务队利用建卫日、畅通工程、创建全国文明城市迎检等活动,组织志愿者800余人次参与义务劳动、文明劝导、美化家园、爱绿护绿等志愿活动,在全市机关率先设立了“市政府办公厅创城便民志愿服务岗”,开展志愿服务活动100余次。三是在我国传统节庆到来之机,结合传统节日特点,立足乐于参与和便于参与,有针对性地设计项目、开展活动,用发出倡议书、传统节庆期间开展慰问活动、网上祭奠英烈等形式增强节庆活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。四是扎实推进精准扶贫工作,每名干部职工联点帮扶12户困难群众,每年至少上门看望3次,至少解决1件问题。两年来,累计为帮扶村协调解决项目资金和为贫困户捐助款物达342万余元。

  (四)提升机关效能建设,打造高效文明的政务环境

  一是以建设“节约型机关”为契机,在机关内大兴勤俭之风。对行政经费精打细算,努力控制和降低行政运行成本,节约行政经费。对机关水、电、油使用情况进行严控,公务用车节假日一律封存。二是精简会议、文件。通过多种行之有效的措施,从严控制会议数量规模和文件规格,会议数量同比下降8%,发文数量同比下降3%三是对办公厅整体工作提出了深化“三提”、打造“三化”、抓好“三讲”的新要求,通过拓展工作提速的外延,深化服务提质的内涵,强化落实提效的力度,在规范化、标准化、精细化上下功夫、出实招、见成效,把讲学习、讲纪律、讲团结作为构建和谐文明机关的重点,着力解决办公厅不同程度存在的“慢、散、浮、懒、庸”等问题,进一步转变工作作风。四是持续抓好《政府办公厅机关工作人员标准化服务规范》的执行,进一步规范服务用语、仪表着装、职业操守等,在机关内部逐步形成规范化服务习惯,着力打造优质服务新机关。五是在办公区域内持续开展环境卫生整治活动,各办公室窗明几净,绿色植物点缀其间,改造了会议室、卫生间设施,安装了净水设备,美化了办公环境。同时,积极参加爱绿护绿、植树、擦拭道路栏杆等活动。

  通过两年来的创建活动,办公厅全体干部职工体现出了执行有力、工作有方、纪律严明、运转高效的文明服务风范。今后,我们将按照文明单位标兵单位创建的工作要求,以“以人为本”和诚恳为民的情怀,激情干事、踏实干事,为打造绿色发展样板城市、加快建设幸福西宁作出新的更大的贡献。

  

  

  

西宁市人民政府办公厅   

20171127    

 

 

 

 

 

 

相关内容