西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市电线电缆专项整治暨重点产品安全监管工作方案的通知(宁政办〔2017〕192号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/21 15:38:31    
 

 

 

各县、区人民政府,市政府各局、委、办:

《西宁市电线电缆专项整治暨重点产品安全监管工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

西宁市人民政府办公厅   

2017829    

 

 

西宁市电线电缆专项整治暨重点产品

安全监管工作方案

 

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于西安地铁“问题电缆”事件调查处理情况及其教训的通报》(国办发〔201756号)、全省电线电缆专项整治暨重点产品安全监管工作会议精神和《青海省人民政府办公厅关于印发全省电线电缆产品专项整治工作方案的通知》(青政办〔2017132号)要求,依法严厉打击生产、销售、使用假冒伪劣电线电缆的行为,切实提升我市电线电缆及重点产品质量,规范市场秩序,排查和消除质量安全隐患,现结合实际制定本工作方案。

  一、工作目标

  制定我市重点产品目录,从20178月至10月底在全市开展为期3个月的电线电缆等重点产品专项整治行动,依法查处违法违规生产、销售和在工程建设等领域使用假冒伪劣电线电缆、建筑用水泥及水泥制品、钢材等重点产品的行为,确保全市重点产品质量和工程质量安全。

  二、工作任务

  (一)开展生产企业专项监督检查

  1.对青海泰恒线缆有限公司、青海电线电缆有限公司、青海中旗电线电缆厂、青海万立电气制造有限公司、青海欧耐特线缆有限公司、青海鑫邦线缆有限公司6家获得工业产品许可证和3C认证的电线电缆生产企业进行监督检查,现场核查企业生产资质、生产过程、生产工艺、出厂检验等情况,排查质量安全风险,发现问题依法采取撤吊销证照、暂停证书等处置措施,对涉嫌违法的及时立案调查。(牵头部门:市市场监管局,配合部门:市经信委、市公安局)

  2.加大对青海水泥股份有限公司、青海省新型建材工贸有限公司、青海强通水泥有限公司、青海盐湖海纳化工有限公司、青海祁连山水泥有限公司、青海湖水泥有限公司、青海江河源水泥有限公司7家水泥生产企业检查力度,督促企业严格按标准要求生产。(牵头部门:市市场监管局,配合部门:市经信委、市公安局)

  3.对西宁地区预拌混凝土、建筑用钢材生产企业进行监督检查,重点查处钢筋混凝土用热轧钢筋和普通热轧钢筋等产品质量问题,认真排查预拌混凝土、水泥制品生产企业安全隐患,对发现的重大隐患和严重非法违法行为,坚决责令停产整改,依法严厉处罚。(牵头部门:市市场监管局,配合部门:市经信委、市公安局)

  4.对全市13家电灶生产企业开展专项检查,重点查处产品合格率偏低、行业整体质量水平不高等问题。(牵头部门:市市场监管局,配合部门:市经信委、市公安局)

  (二)开展市场经营行为专项监督检查

  5.对涉及人身财产安全的商品质量和经营行为进行监督检查,重点查处销售不符合国家标准、行业标准的商品,销售国家明令禁止、淘汰的商品,销售生产日期、安全使用期不真实的商品,销售伪造产地、伪造或冒用他人厂名厂址、伪造或冒用认证标志、以次充好的商品等违法经营行为。(牵头部门:市市场监管局,配合部门:市公安局)

  6.严格落实企业经营者商品质量和安全管理责任,督促企业建立并切实执行进货查验、索证索票和进销货台帐制度,定期对经营环境、条件、内部质量管理制度和经营商品是否符合法定要求进行检查。(牵头部门:市市场监管局,配合部门:市公安局)

  7.对电线电缆等重点产品相关批发市场以及仓储、销售企业开展现场检查,发现线索和问题及时通报相关部门,追查流向,及时处置到位,对涉嫌违法的及时立案调查。(牵头部门:市市场监管局,配合部门:市公安局)

  (三)开展相关工程专项监督检查

  8.按照国务院和省政府要求,全面深入排查工程项目“奥凯问题电缆”,对相关工程开展全覆盖检查,重点检查是否使用近三年内群众举报、检查不合格及有违法记录企业的电线电缆产品。要将建设工地使用的电线电缆、水泥及水泥制品、预拌混凝土和普通热轧钢筋、钢筋混凝土用热轧钢筋等建筑用钢材,建筑、装饰及装修材料作为监督抽查重点,特别是对低价中标工程项目使用的电线电缆进行全方位排查,发现线索和问题及时通报相关部门,及时处置到位,尽快全部拆除、更换“问题电缆”,消除安全隐患,确保工程质量安全。(牵头部门:市城乡规划和建设局、市交通运输局、市水务局,配合部门:市市场监管局、市公安局、市公安消防支队)

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。电线电缆等重点产品专项整治工作事关民生质量安全,各县区、各相关部门要高度重视,明确工作目标,落实责任分工,精心组织实施,切实抓出成效。要建立工作机制,密切协作配合,形成工作合力,提高专项整治效率。

(二)压实责任,强化督导。各县区、各部门要严格落实政府主体责任和主管部门监管责任,加强对全市重点产品的整治力度。市政府将组成督导组对专项整治工作进行督查,各有关部门要加强对下级单位的监督指导,压实工作责任,确保整治任务落到实处,对工作开展不力的单位及个人,依据相关规定严肃处理。

(三)严格时限,信息互通。各县区、各有关部门要加强信息互通,及时通报情况,对核实的问题线索3日内通报相关部门和县区政府。各县区、各有关部门及时将阶段性工作开展情况分别于831920日前报市市场监管局,1015日前将电线电缆专项整治及重点产品安全监管工作总结报市市场监管局。市市场监管局按要求向省质监局上报我市工作开展情况。

 

附件:电线电缆专项整治工作成员单位职责分工

 

附件

 

电线电缆专项整治工作成员单位职责分工

 

序号

联络员

1

市市场监督管理局

组织对全市电线电缆和建筑用水泥及水泥制品、钢材等重点产品生产企业的区域性、行业性产品质量问题进行专项整治;组织专项监督抽查,杜绝不合格产品出厂。加强流通领域电线电缆等重点产品质量监管,重点排查市场中奥凯问题电缆情况;督促电线电缆重点产品市场经营者落实商品质量安全主体责任,确保其销售符合保障人身、财产安全的国家标准、行业标准的商品,杜绝问题电线电缆和不合格建筑用材料在市场上销售。

张鹏

13897490218

2

市经信委

严格执行电线电缆和建筑用水泥及水泥制品、钢材等重点产品生产项目审批的相关产业政策,严防产能过剩。推动生产企业技术改造,提升生产企业产品质量,加强品牌培育。

韩橙

18697171861

3

市公安局

负责做好全市电线电缆及建筑用水泥及水泥制品、钢材质量问题违法犯罪活动的制止和侦查;依法受理查处相关职能部门移交的电线电缆及建筑用水泥及水泥制品、钢材质量问题的案件,提前介入电线电缆及建筑用水泥及水泥制品、钢材质量问题的查处工作,尤其是针对重大工程、民生工程中涉嫌使用问题电缆及不合格建筑用水泥及水泥制品、钢材的查处工作,做好证据保全、流向追溯;依法从严查办各类重大质量违法案件,加大打击刑事犯罪力度。

刘长江

13389710143

4

市城乡规划和建设局

重点排查我市房屋和市政工程建设中使用、已购未使用奥凯问题电缆情况;市政工程建设使用电线电缆和建筑用水泥及水泥制品、钢材的质量,督促使用单位严格落实主体责任,做好来料把关、去向溯源等台账,杜绝问题电线电缆及不合格建筑用水泥及水泥制品、钢材流入房屋和市政工程建设。快速有效处置本部门发现、外部门通报的已使用、已购未使用问题电缆和不合格建筑用材料,及时向领导小组报告在工程建设中发现的问题电缆和不合格建筑用材料情况。

杨丰溪

13897208428

5

市交通局

重点排查我市公路等工程建设中使用、已购未使用奥凯问题电缆情况;在本部门职能范围内组织协调有关工程建设使用电线电缆和建筑用水泥及水泥制品、钢材的监督管理工作,指导交通运输基础设施使用电线电缆和建筑用水泥及水泥制品、钢材的管理和维护,督促使用单位严格落实主体责任,做好来料把关、去向溯源等台账,加强电线电缆和建筑用水泥及水泥制品、钢材进场验收及第三方检测,杜绝问题电线电缆及不合格建筑用水泥及水泥制品、钢材流入公路、水路、地方铁路等工程建设;快速有效处置本部门发现、外部门通报的已使用、已购未使用问题电缆和不合格建筑用材料,及时向领导小组报告在工程建设中发现的问题电缆和不合格建筑用材料情况。

马仕俊

13007780457

6

市水务局

重点排查我市水库、大坝和其他水利水电工程等建设中使用、已购未使用奥凯问题电缆情况;在本部门职能范围内组织协调有关工程建设使用电线电缆和建筑用水泥及水泥制品、钢材的监督管理工作,督促使用单位严格落实主体责任,做好来料把关、去向溯源等台账,杜绝问题电线电缆和不合格建筑用水泥及水泥制品、钢材流入水库、大坝等水利水电工程建设。快速有效处置本部门发现、外部门通报的已使用、已购未使用问题电缆和和不合格建筑用材料,及时向领导小组报告在工程建设中发现的问题电缆和不合格建筑用材料情况。

张建方

13897608486

7

市公安消防支队

重点排查我市大型人员密集场所和其他特殊建设工程中使用、已购未使用奥凯问题电缆情况;监管本部门职能范围内在建大型人员密集场所和其他特殊建设工程使用电线电缆的质量,督促使用单位严格落实主体责任,做好来料把关、去向溯源等台账,杜绝问题电线电缆流入工程建设。组织防火检查,及时消除使用电线电缆不当或使用问题电线电缆引发火灾的隐患。快速有效处置本部门发现、外部门通报的已使用、已购未使用问题电缆和不合格建筑用材料,及时向领导小组报告在工程建设中发现的问题电缆和不合格建筑用材料情况。

王锐

18195615109

 

 

 

 

相关内容