西宁市人民政府办公厅关于做好第二次全国污染源普查的通知(宁政办〔2017〕105号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/5 8:58:09    
 

各县、区人民政府,市政府各局、委、办:

  根据《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔201659号)和《青海省人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(青政〔201723号)要求,现就做好西宁市第二次全国污染源普查有关事项通知如下:

  一、普查的目的和意义

  全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展第二次全国污染源普查,全面掌握全市各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我市环境状况,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策规划,持续改善环境质量,加快推进生态文明建设步伐,全面打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁具有重要意义。 

  二、普查对象和内容

  普查对象是我市境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

  普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

  本次普查的具体范围和内容,根据国务院批准的普查方案确定。

  三、普查时间安排

  本次普查标准时点为20171231日,时期资料为2017年度资料。

  (一)2016年第四季度至2017年底为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。

  (二)2018年为全面普查阶段,各地各部门组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。

  (三)2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

  四、普查经费保障

  第二次全国污染源普查工作经费,按照分级保障原则,由同级财政予以保障。市、县(区)相关部门按要求列入部门预算,根据普查工作进度,将所需经费及时拨付到位,保障普查工作的顺利开展。

  五、普查工作要求

  污染源普查工作涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大。各地区、各部门要按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施普查。

   (一)加强组织领导。成立西宁市第二次全国污染源普查领导小组,负责领导和协调全市污染源普查工作,组成人员如下:

   长:王剑锋  市政府副市长

  副组长:高云山  市政府副秘书长

      米占良  市环境保护局局长

      赵秋荣  市统计局局长

  成 员:赵昌虎  市委宣传部常务副部长

      县永平  市发改委副主任

      朱庶凯  市经济和信息化委员会副主任

      齐春岭  市公安局副局长

       刘建红  市财政局副局长

         市城乡规划和建设局副局长

         市住房保障和房产管理局副局长

      白海青  市交通运输局副局长

      张进文  市水务局副局长

      马崇亮  市农牧和扶贫开发局总农艺师

         市环境保护局副局长

      冶有贵  市国土资源局副局长

      孙占都  市国家税务局副局长

      陈允春  市地方税务局副局长

      张志岗  市市场监督管理局副局长

         西宁警备区后勤部部长 

      王鹏程   武警西宁支队后勤部副部长

  领导小组下设办公室在市环保局,负责普查日常工作,董峰同志兼任办公室主任,各成员单位按各自职责协调落实相关工作。

  各县区政府要成立相应的组织机构,按照市污染源普查领导小组的统一规定和要求,做好本行政区域内的污染源普查工作。  军队、武警部队的污染源普查工作按照国家统一规定和要求组织实施。

   (二)强化协同配合。各级污染源普查领导小组及其办公室要发挥协调和指导的作用,督促有关部门加强协同合作,对普查工作中遇到的各种困难和问题及时采取措施予以解决。按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳相关经济普查、农业普查等成果。

   (三)明确普查义务。污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行调查并如实反映情况,提供有关资料,按要求填报污染源普查表。任何地方、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。对普查对象的技术和商业秘密,各级普查机构及其工作人员必须履行保密义务。

   (四)加大宣传力度。各级普查机构和宣传部门、新闻单位要充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。

 

 

 

西宁市人民政府办公厅   

2017524    

 

 

 

相关内容