西宁市人民政府办公厅关于认真做好2017年招生考试安全工作的通知(宁政办〔2017〕95号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/5/19 16:59:41    
 

各县、区人民政府,市政府各局、委、办:

  为确保我市2017年度高考、中考工作安全、平稳、顺利进行,给广大考生创造一个良好的公平、公正学习考试环境,根据教育部和省政府2017年普通高校招生考试工作电视电话会议精神的部署要求,现就做好全市招生考试工作有关事宜通知如下:

  一、强化组织领导,确保考试安全

  高考关系国家教育发展大计,关系到千家万户切身利益,关系到社会的安全稳定。保证考试安全是高考工作中压倒一切的首要任务。各县区政府及相关部门要增强做好全市招生考试工作的责任感和紧迫性,认真分析研究新情况、新问题,切实加强领导,健全组织机构,完善工作机制,明确工作责任,密切沟通配合,形成工作合力,确保我市招生考试工作安全、平稳、顺利进行。

  二、强化考试管理,确保试卷安全

  全市各级教育部门、招生考试机构要严格落实考试安全责任制,逐级签订考试目标责任书,做到责任到岗、任务到人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要严格执行双岗、多岗监督制,全面加强试卷运送、保管、发放及考试实施等环节的监控与管理,对关键环节和重要岗位实行全覆盖、全时段视频监控。要做好监考及考务人员的选聘工作,严格落实回避制,强化高考、中考政策和法律、法规、纪律、保密培训。保密部门要加大对考试安全保密制度、措施落实情况的检查力度,发现问题及时整改。公安部门要协助招生考试机构做好试卷保密室的值班保卫和试卷押运工作。

  三、开展噪声治理,提升考试环境

  各县区政府及城管、环保、市场监管等部门要加大对建筑工地、商业网点、娱乐场所、机动车维修场所等领域的执法检查力度,24小时受理、查处考生及家长投诉的噪声污染问题,及时消除各类噪声污染,为广大考生创造安静的学习和考试环境。特别是在高考(67日至9日)和中考(62123日)期间,要加强对考点学校周围环境的严密监控。

  四、加大安全治理,维护考试秩序

  各县区政府及公安、市场监管、无委会等部门要认真开展“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”三项专项治理行动;教育部门和招生考试机构要按照保密制度有关要求,增加技术及人力防范措施,健全考场安全管理体系,加大对考试安全保密制度、措施及落实情况的检查力度,认真做好各项考务工作。公安部门要加大考点学校周边的巡逻、查控力度,对影响考生复习和考试安全的问题进行重点整治。消防部门要对考点学校及学校周边进行全面检查,及时消除各类安全隐患。供电部门要在高考、中考前检查维修考点内部及周边线路,确保考试期间的正常供电。无线电管理部门要加强全市无线电信号监测工作,特别是加强考试期间各考点学校及周边无线电管理。

  五、加强交通管理,确保考生安全出行

  各县区政府及公安交警等部门要加大对考点学校临街路段、学校门前接送学生机动车辆进行疏导和管理,严防考生发生交通事故。考试期间,在各考点合理范围实行交通管制,坚决制止机动车鸣笛,重点疏通考点学校周边的交通;在考点学校外设立警戒区,保证考点学校周围无人员和车辆聚集。交通部门要积极倡议出租车司机志愿者组建出租车爱心车队,免费为广大考生提供服务,方便出行。同时,加大禁鸣宣传力度,在临街考点学校附近醒目位置设立临时禁鸣标识。

  六、规范食宿卫生,确保考生饮食安全

  各县区政府及卫生、市场监管、城管、食药监等部门要对考点学校周边沿街摆卖、流动摊贩、店外经营等行为进行集中整治,对考生集中食宿地及周边饮食门店经营的餐饮、食品卫生等情况进行重点检查,防止食物中毒和饮食卫生安全事件发生。各级卫生部门要做好考试期间各考点的医疗卫生保障工作。

  七、加强宣传教育,营造良好氛围

  各级招生考试机构和考点学校要采取多种形式向考生宣传解读招生政策、考试规则,积极开展考试纪律专项教育和违规处罚案例警示教育,加强面向广大考生的诚信考试教育,组织签订诚信考试承诺书,坚决拒绝和抵制考试中的违纪、舞弊行为。宣传部门要加强舆论引导,安排市属媒体进行正面宣传,加强舆情研判,针对虚假有害信息,及时发布预警,避免考生上当受骗。

  八、进一步强化监督检查,落实责任追究

  各县区政府及相关部门要加强对招生考试过程的监督和检查,严格落实各项目标任务和招生考试工作责任追究制度。对责任不落实造成严重后果的,依照有关规定追究相关责任人的责任,加大对领导干部的问责力度;对违规违纪人员,坚决依照有关规定进行严肃处理;对涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。各区县政府和各相关部门要进一步完善国家教育统一考试安全突发事件应急处置预案,制定详细工作方案,并于522日前报市教育考试院备案。在高考、中考前,重点对考试安全保密、环境综合治理和标准化考点运行等集中开展考前专项督查,确保我市招生考试工作顺利进行。

 

 

              西宁市人民政府办公厅  

             2017510    

 

 

 

相关内容