西宁市人民政府办公厅关于做好“国庆”期间保供稳价工作的通知(宁政办〔2016〕177号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/9/30 17:42:10    
 

各县、区人民政府,市政府各局、委、办:

为认真贯彻落实市委提出的要更加注重群众切身感受”要求,保障“国庆”期间市场供应充足,保持市场价格平稳运行,满足人民群众节日期间的生活需求,现就进一步做好2016国庆期间保供稳价工作有关事宜通知如下:

一、落实责任,切实加强节日期间保供稳价工作

(一)加大调运,保障市场供应。市农商公司要针对节日期间涨幅较高的蔬菜制定调运计划,适当减少农副产品集散中心进场费等收费项目,动员调运大户加大蔬菜调运力度,保障节日期间市场供应充足。同时,通过政府平台,加强与甘肃、四川等地的蔬菜基地的对接和沟通,加大产销力度,稳定市场价格。

   (二)开展平价蔬菜销售。一是926107期间,市商务局要在市内13家重点超市的26家连锁门店设立平价蔬菜销售专区并挂牌销售,每日向市民提供不低于20个品种的平价蔬菜,价格较市场平均零售价格下浮10%以上,保质保量,让利于民。二是市发改委、四区政府及市农商公司要在全市94家平价蔬菜店销售平价蔬菜,价格较市场平均零售价格下浮10%以上的20个品种以上的平价蔬菜供应工作。三是市农商公司、市商务局要在全市66个社区的蔬菜直销车,销售不少于35个品种、低于市场零售价格20%的平价蔬菜。

  积极开展打折让利活动。在“国庆”期间,市商务局要引导重点百货商场、超市、电器等商贸流通企业,开展服装、鞋帽、日用品、生鲜食品、电器等商品的打折让利活动,稳定物价、扩大消费,满足市民消费需求。

(四)加强市场监管。市发改委、市市场监管局、四区政府要加强国庆期间农贸市场、早市的监督检查力度,落实重点户培育制、行业组长制、群众价格义务监督制等措施,形成齐抓共管、合力监管的良好局面。对重点超市、平价商店、农贸市场、直销车持续开展价格检查,有效遏制短斤缺两、以次充好、变相涨价等违法经营行为,有效规范市场经营秩序,保证市场价格基本稳定。

(五)强化监测分析。市发改委、四区政府要密切关注市场价格供应及价格变动情况,及时采取应对措施,保证主要生活必需品供应充足、价格稳定。

  (六)加快直销店建设。四区政府、市发改委、市农商公司要加快建设蔬菜平价店,确保年底前全面完成150家的建设任务。

  二、工作要求

  (一)加强组织领导,落实工作责任。各地区、各相关部门要高度重视,明确工作责任,及早研究部署,切实做好节日期间生活必需品市场保供工作。同时针对可能出现的异常情况,做好各项应对准备工作,加强值班值守,一旦发生市场异常波动,及时启动应急预案,确保重点商品不脱销、不断档。

  (二)精心组织货源,保障市场供应。按照市委、市政府工作要求,进一步采取有效措施,多方组织货源,积极开展产销衔接、农超对接,提高运输效率、降低流通成本,保障粮、油、肉、蛋、禽、菜等主要生活必需品的供应。

 

 

 

西宁市人民政府办公厅

                 2016930

 

 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]